呆鹅来了:阿里老兵辞职创业 打造西式早餐品牌
蓝耀栋 蓝耀栋

呆鹅来了:阿里老兵辞职创业 打造西式早餐品牌

近期,外卖O2O市场异常火爆,成为投资界的最大热点,国内一些主流的订餐网站都纷纷宣布获得融资的消息,越来越多的平台奔着餐饮而去,餐饮业的竞争十分激烈。因此餐饮外卖O2O细分垂直也变得越来越明显,前阿里员工蓝耀栋不做鸡,不做鸭,做呆鹅,解决办公楼

i黑马:近期,外卖O2O市场异常火爆,成为投资界的最大热点,国内一些主流的订餐网站都纷纷宣布获得融资的消息,越来越多的平台奔着餐饮而去,餐饮业的竞争十分激烈。因此餐饮外卖O2O细分垂直也变得越来越明显,前阿里员工蓝耀栋不做鸡,不做鸭,做呆鹅,解决办公楼、企业园区的早餐问题。

以下是蓝耀栋的口述:

2014年春节的时候,在想2014年要做点什么不一样的事情,35岁年龄也不小了居然还没混上高管。话说回来,在决定做早餐之前,我们还想过做鲜榨果蔬汁,在喝过很多家果蔬汁及了解过这个品类行业情况后,我们没下手,这已经是个红海。

从8月到10月运营了3个月左右,尽管订单慢慢在涨,餐食反馈也很不错,但到10月份的时候我们感到了别扭和不适,发现我们除了早餐还在做午餐和晚餐,精力明显不足,不够聚焦或者没有放下一些东西,主要考虑是想让更多人体验到产品,到10月底我们和天使湾的同学们初次交流之后,我们团队讨论之后决定回归4月的定位做早餐上门服务,西式为主,12月初呆鹅早餐将在微信公众号上提供早餐预订服务,淘点点也会继续同步提供服务。

为什么做早餐上门

早餐这个进食时点,多数公司人通常是随意凑合的几元解决,一个是多数中式早餐店或早餐摊几块钱管饱但食材口感一般,西式主要是面包店麦当劳肯德基必胜客6~15~25元不够好吃或疲劳吃到吐。

再看我们服务的核心人群是一线及准一线城市中产阶级公司人,女性略多于男性,我概括这个人群是花自己赚的钱买一堆苹果手机电脑电视的人。这个人群不开心的是TA们好歹也是小康+中产混搭生活style了,逼格都得自然流露啊,但发现早餐这个点比较狼狈,工作忙啊晚睡晚起是常态,于是TA们问能方便吃到一个精良好一点儿的早餐吗?我们的判断是这个人群是愿意花20-50元吃个高品质早餐的,就像花个30元吃个午餐一样会成为习惯,于是呆鹅来做早餐了,来满足这个大家在说的消费升级需求及“我的生活”其实过得还不错的动机。

关于呆鹅早餐的目标,我们当然希望做成业内最好的那家,会全力做好这个服务,也能鞭策着同类服务能做得好一点,这样消费者会受益。

呆鹅外卖特点:人群+场景

早餐上门这个服务,从“人群+场景”来做,人群前面说过了,呆鹅早餐上门的第一个“门”是办公楼的门,场景是办公楼和企业园区,用户提前下单付款,次晨按时送到办公楼的前台或用户方便领取的地点。

早餐餐食目前阶段是呆鹅自有配送厨房设计及生产的,当天现做,提供冷、热两类食物及饮品温度。后续的第2个门,可能是小区也可能是其它的门,到时再看。

呆鹅只想把早餐做深入做好,围绕办公楼的午餐晚餐有一堆餐厅公司在提供个人及团餐服务,在北京的比如吃饭儿、小饭组是团餐服务,还有一堆快餐盒饭的外卖上门的品牌,比如杭州有的味捷,家乐送等。

如何做出好的早餐?

这里说几点吧,不展开说。最重要的必须是餐食产品本身设计,包括食材及色香味,这个我们投入最多资源做的,包括有知名西式餐饮出身的资深主厨负责带团队研发,食材只用这个地球上最好的组合,比如面粉只用美玫,黄油用安佳,鉴于要环保,我们优先使用本地食材,但若品质不够标准我们只会用国内异地或国外的食材,这些一箩筐好食材12月初可以在官网idaie.com看到完整细节。

关于研发力量,我们设想后续呆鹅会邀请引入更多民间西餐西点洪培达人大厨来参与餐食设计和生产,大家一起做些新东西出来顺便赚点早餐钱啊。

在口感的新鲜更新方面,我们办法是每天不重样,每天1-3款可选,至少1款,我们会把欧美各国好吃的早餐引进来,保留原味或优化后送到用户手上。有一天可能会把生产完全外包,但一定会坚持控制餐食食材口感安全的高标准。

另外一块是送餐环节的体验设计,会花很多时间持续去提高,比如外卖配送用的餐盒,会考虑轻、环保、简洁等特点。配送上后期会外包给同城速递平台类似风先生、点我吧这样的。

关于呆鹅这个名字,这个名字我个人觉得不算完美,不过呢很多朋友用户和我们自己还是喜欢的,最早取名的时候主要是考虑名字得说人话,还能有联想,你看这厢来了一位专注做早餐的很呆的海归博士鹅师傅,然后早餐做好之后有一批更呆的鹅小哥屁颠屁颠给你送上门去了。正好呆鹅这个名字还能注册成商标,居然idaie.com这个域名还比较短,额,就这个了,于是把笨鸟,笨熊,呆猫,呆熊,呆鸭,怎样,我靠等上百个候选名字给弃了。

关于早餐佳这个同行朋友,我们大概是4月时发现但没有太多了解,直到8月份经纬创投的王华东同学找我聊西式早餐时,才算了解到一些信息,不过经纬最后投了早餐佳。TA主要做中式早餐上门,作为都是互联网跨界到早餐的创业者,我也为各处做早餐O2O同学们加个油,一起把这个市场做好吧。

餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布