LinkedIn CEO: 怎样做一个好的创始人
Reid Hoffman Reid Hoffman

LinkedIn CEO: 怎样做一个好的创始人

斯坦福公开课How to Start a Startup第13讲今天推出,由大名鼎鼎,号称拥有大半个硅谷的LinkedIn创始人和CEO,Greylock Ventures合伙人 Reid Hoffman主讲,以他阅人无数的眼光和丰富的实战经验,分享怎样才是一个好的创始人。

i黑马:斯坦福公开课How to Start a Startup第13讲今天推出,由大名鼎鼎,号称拥有大半个硅谷的LinkedIn创始人和CEO,Greylock Ventures合伙人 Reid Hoffman主讲,以他阅人无数的眼光和丰富的实战经验,分享怎样才是一个好的创始人。

本讲Reid的分享亮点如下:

1.好的创始人得是超人吗?

- 在媒体报道成功的创业故事时,往往将好的创始人描述成超人一般,拥有超凡魔力,要会做产品,对市场很敏感,精通战略,善于运营,还会融资等等,全能而完美;也曾有报道说比尔盖茨比爱因斯坦还要聪明,我想比尔自己都会觉得好笑。

其实创始人的超凡能力,最多体现在面对层出不穷的头疼问题时如何解决,没有人具有超凡魔力;

- 好的创始人更多的时候在一两个方面超出常人,在他要解决问题的领域,具有较强的竞争优势,但绝不是由于他是全能天才;这个竞争优势很多时候在面临不确定性的时候表现出来。

2. 那么好的创始人到底要具备哪些能力呢?

- 组建优势互补的创始团队 Form a Great Founding Team:创始团队最好2-3个人,能力优势互补,而不是一个人;因为初创公司成长过程中面临的问题会非常多,需要一个具有多方面能力的团队一起来解决,这样的竞争优势更强大,初创公司才有可能活下来;

-选择最佳创业地点Location, Location, Location:这一点其实很重要,你一定要选者一个最适合你的创业方向和领域的环境,包括人才资源圈,融资环境,市场环境,产业生态链等等。硅谷的环境很适合软件公司,移动互联网应用,轻科技公司等,但可能就不适合其他的一些创业方向。

例如Groupon团购网,幸好在芝加哥起步;团购网在硅谷就会不受待见,因为他们起步时要依靠大量的销售人员,超过80%都是销售推广,而这不是硅谷喜欢的模式。还有,假如你跑到硅谷来做时装设计公司,肯定是跑错地方了。要想清楚最适合你的创业方向的人才资源圈和生态圈在哪儿。

-善于逆向思考 Be a Contrarian:逆向思考并不难,难的是逆向正确思考;很多时候当你周围的聪明人都不认同你的创业想法和模式时,要静下心来仔细分析他们为什么不认同,有没有你所了解的东西/价值点被他们所忽视;当你确认那些被忽视的价值点时,你就很可能是对的。

LinkedIn的起步就是很好的例子,当时我的朋友圈超过2/3的人都反对,不认同它的发展前景,而我确认我看到了这里被忽视的专业人士社交网络的需求和价值点;LinkedIn 的增长模式也与Facebook等社交网络的爆炸式增长不同,我们一直是稳步持续增长,并没有爆发点。

-掌控和解决问题与放手 Do the Work or Delegate?:这个问题常常让创始人困惑,到底是掌控全局还是尽量放手,将任务传递给团队?我的建议是两手都要抓,两手都要硬,既要掌控全局,尽量解决问题,同时要充分信任团队,放手让他们发挥,承担责任(听起来好熟悉啊,呵呵)。

-灵活善变与坚持不变 Being Flexible or Persistent ?:什么时候应该灵活求变?什么时候应该持续坚持?这个把握非常重要。要仔细分析当碰到公司发展碰到难处时,你和团队的信心是持续下降还是保持不变?如果你和团队的信心一直持续下降,就要好好想想如何求变,怎样做才能增长信心。

- 向内为主还是向外为主 Internal or External?:创始人也常常困惑到底我是应该把主要精力放在公司内部事务上,例如产品开发,团队成长,日常营运等等,还是把更多精力放在外部事务。

例如公司的市场开拓,品牌宣传,联盟企业,公共关系等等,答案同样是两者都需要100%,都非常重要,必须同时兼顾,根据具体情况和需求来及时调整精力分配和策略。

- 坚持使命还是聆听数据 Vision or Data?:在初创公司成长过程中,面临的不确定性经常会让我们怀疑自己的使命是否是空想。聆听数据很重要,更重要的时如何正确聆听数据,什么样的数据值得聆听,还要知道什么时候听数据,什么时候听从直觉和自己的内心。

- 冒险还是规避风险 Take Risk or Minimize Risk?:大家都觉得创业者是敢于冒险的人,但聪明的创始人知道什么样的风险,多大的风险者值得去尝试?在什么时候要冒险?绝不能无畏的冒险。通常要在对公司面对的状况有清除的了解,对风险的大小有冷静的评估之后,再去冒险。

3. 结束语:

最后总结一下:好的创始人不是天才,而是在某一两个方面超出常人,极具竞争优势的人,他们要善于组建优势互补的团队,要善于选择最适合他创业的地点,要善于逆向思考,要能掌控全局也要敢于放手,要坚持使命也知道如何求变。优秀的创始人各不相同,他们最突出的优势就是快速学习和不断成长的能力,只有具备这个能力,才有可能创造奇迹。

LinkedIn 创始人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布