如何引爆农村电商的小宇宙?
康斯坦丁 康斯坦丁

如何引爆农村电商的小宇宙?

农村人对商品多元化的追求,以及城市人对农产品的迫切需要,是农村电商的两大脊梁,事实上,要真想引爆农村电子商务,必须围绕这两大主线展开,而且寻找一种正循环:农产品销量好,收入增加,从而刺激消费…

i黑马:农村人对商品多元化的追求,以及城市人对农产品的迫切需要,是农村电商的两大脊梁,事实上,要真想引爆农村电子商务,必须围绕这两大主线展开,而且寻找一种正循环:农产品销量好,收入增加,从而刺激消费…

双十一的高潮尚未褪去,不知道有多少剁手族切掉了自己的小拇指,也不知道快递哥的电动车是不是常常在路上就没电了,更不知道,有多少败家男女为了这么一个人造的购物高潮,而在15天内持续地腰酸背痛…各路专家也是各出奇谋地解构本次事件,以及毫不脸红地预测:消费者购物正趋于理性,明年双十一销售额绝逼不会再增长了,总之,大家挺爽,有些人还爽过头了!

尴尬的是,双十一期间爽也好,不爽也罢,或者爽过头弄得腰酸背痛,这些都只局限于城市的网购人群,而在广袤的农村,大家却只知道11月11日之后,天气会更冷了,那里的消费者和店家依旧用传统的方式进行着最古老的商品交易,他们喜欢在实体的商业街(又称赶集)上挤来挤去,喜欢花半个小时同小商贩们讨价还价,目的是把猪肉价格从10.8元/斤降低到10.5元/斤,更喜欢在商业街的一角,喝碗豆腐脑外加两个河间驴肉火烧…这大概就是中国农村最流行的“赶集模式”吧!在一些偏远的农村,莫说是双十一,他们甚至少有听闻“电商”,90%的人只知道:隔壁村的电工不小心给“电伤”了!

据商务部数据显示,2013年我国农产品的交易总额在4万亿左右,其中有80%是通过传统市场实现,农村的电商流量并不大,这个数据也基本印证了笔者回农村老家见到的情况以及感受到的氛围;而阿里巴巴发展中心则大胆预测,2014年全国农村网购总额将达到1800亿元以上,2016年将突破4600亿元,或许我们可以怀疑数据的准确性,但它们却反映出了同一个趋势,也即电子商务在农村存在一个万亿级潜在市场,而且随着城市电商发展缓慢,价格战营造了一片血泊中的红海,各巨头大佬已然开始布局农村,总之,农村电商就像躁动的火山、起伏了20分钟的男人,以及星矢的小宇宙,分分钟都有爆发的可能!

商业模式:引进来、带出去

马云、刘强东和笔者之所以都看好农村电商,主要是因为这真的是一个酝酿成型的市场,而不仅仅是一个口号,事实上,农村电商的概念比起神马4G、5G的概念至少要真实20倍。一方面,农民的生活正变得越来越富裕,他们不能仅靠着玉米、小麦和红薯就能找到幸福,而是需要对生活的意义进行包装,这就会催生出一个商品多元化的市场;另一方面,农村广袤的土地上,生长着未经工业污染的天然绿色蔬菜、作坊里每天产出味道鲜美的豆腐,以及圈里那些从来就不吃激素的猪、牛、羊,如果有适当的存储介质,我想就连村里的空气都能装到气球里送去北京了,那么,APEC会议的天空会更加湛蓝!

农村人对商品多元化的追求,以及城市人对农产品的迫切需要,是农村电商的两大脊梁,事实上,要真想引爆农村电子商务,必须围绕这两大主线展开,而且寻找一种正循环:农产品销量好,收入增加,从而刺激消费…

如前文所述,农村人获取商品最重要的渠道就是“赶集和庙会”,但这些商品销售形式只能定期举办,例如每月一次、频率最高的也要5天一次,这就容易造成农村生产需求不能及时满足的情况;此外,散落在农村的小型便利店也会受到货源和成本的制约,从而出现种类少、价格高的情况,这些都在一定成都上桎梏着农村幸福感的提升,而且一些诸如子女教育、服装、大型家电、社保缴纳等相对高级的需求,农村的基础设施就更难满足了。于是,农村电商要井喷首先要抓住农民需求的痛点,解决他们最迫切的问题,例如一些农村引进上网缴纳话费,省去农民20公里的奔波,立刻生意火爆!如果说,高级情感需求无法满足,尚不至于让农民兄弟伤经动骨,那么,农产品无法销售则需要立刻解决,这甚至关系到他们的生存问题。近几年,我们常常听闻“白菜烂到地里”式的新闻,更出现了“烟台农民卖1000斤白菜亏370元”的奇葩事儿,背后深层次的原因自然说销售网络的断层,而电商最重要的优势之一就是能快速搭建销售网络,整合资源、实现信息共享,让白菜、土豆、红薯等能更体面地走出农村,而不是烂到地里,而且,借助互联网的推广文化,类似竹炭、烤薯、土鸡、土猪等土特产品,完全能成为时尚人群追逐的文化符号,反正,土鸡比肯德基要更安全!

硬件建设:宽带、物流和刷墙

电商和农村就像是干柴和烈火,如果真有合适的平台、合适的人把他俩撮合到一起,绝对是一场轰轰烈烈的爱情,顺便还能发一笔横财,但要想引爆农村电商的小宇宙也绝非容易的事,这不仅关乎技术瓶颈和商业模式,更关乎政策、文化、乃至人性,总之,农村电商的发展是一项系统性的工程:

首先,宽带中国的战略要继续推进,这有赖于高层对农村生活的重视,中国的9亿农民亟待摆脱“胡同里聊天和屋内打麻将”这些古老而单调的运动,笔者多么希望,母亲哪天能发一条朋友圈,说他想儿子了;其次,巨头要发展农村电商,除了常规的投入之外,更要注重向农民兄弟进行互联网知识的普及,不单要把墙体刷得绚丽多姿、美轮美奂,还要注意培养村里的意见领袖。众所周知,进入而立之年的80后已经成为社会主体,且赶上了中国高校扩招,农村的这个群体作为先进生产力的代表,90%的人在宿舍里打了四年魔兽,70%的人经历过至少一次网恋,体会过在网上做一个高富帅的快感。巨头下乡的时候最好的办法是从村落中调查,找出这些受过高等教育的人群,他们不仅仅可作为单纯的消费者,更能作为互联网、电商文化的推广者,如果运营得当,甚至可以作为农村电商发展的一种固定模式,最后,也是最重要的,电商要想培养农村人的网购习惯,还是要回归于最基本面的经营,也即“不卖假货,卖便宜货”,加之,农村市场对价格更加敏感,如果让农民知道有双十一这回事儿,肯定不会有太多抵抗力的,而且谨记:淘宝上Adidas的店铺不要销售“阿迪王”!

新蓝海:尊重农民、善待未来

有专家说:10万亿蓝海还只开了一扇窗;也有网友调侃:谁能夺走农村电商的第一次呢?更有阿里、京东等巨头准备投入1000亿,而且找来艺术家设计了各种墙体壁画…这些人向农村电商表达爱意的方式,虽有所不同,但其中却有一个共性,也即把农村电商作为一个商业话题来讨论,整个策略的核心是“如何掏空农民”的腰包,然后,扬长而去!

自古以来,农民在中国社会就扮演着一种独特的社会角色,他们对苦难、屈辱、贫穷有着与生俱来的忍耐力。诚然,在商言商,追逐利益本无可厚非,但基于农民兄弟的历史背景,笔者更愿意把农村电商看做是一个民生话题!

外出务工的农民承担着城市中最脏、最累的活儿:摩天大厦的每一块青砖,都是农民兄弟的一根穷骨头;城市人享受的早点:包子、油条、豆浆,都有农民兄弟滴下的滚烫的热汗,虽然有点汗臭,但依旧要比地沟油健康地多;那些阻塞过的下水道中,常年回荡着农民兄弟们的呐喊声。遗憾的是,农民兄弟虽然在中国城市化进程中贡献了艰苦卓绝的力量,但却没能享受到相对应的改革福利,他们乘坐地铁时,喜欢先向前走几站的路,目的是期望能找到一个座位,毕竟,搬了一天的砖实在太累了,但却常常被城里人要求让座,有的甚至因衣服而直接蹲地上,当马诺们从宝马车里哭干了泪水,随着干爹参加舞会的路上,总能遇见几个结束一条劳作的农民工,坐在地上抽着5块钱的七匹狼…这些都是农村人的生活写照,真实而有心酸!

与城市务工人员相呼应的是,留守老人、留守妇女和留守儿童,以及空荡荡的留守村庄,理应是一片苍凉和萧条,当颇让人感到不科学的是,在笔者回农村老家的时间里,没有感受到预想中的惆怅,一张张充满期望的脸,一个个遥望远方亲人的眼神,让人不忍打扰。基于此,笔者提醒各位大佬,请尊重农民,善待未来,农村电商发展的战略要落地于“如何改善农村生活现状,以及如何让他们享受更多元化的改革红利”,事实上,也只有真正敢于承担社会责任,改善民生的企业之品牌能挂上600年,赚钱反倒成了顺便的事儿!

(科技新发现 康斯坦丁/文)微信公众号:kejxfx

农村电商 电子商务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布