“全宇宙最有野心的CEO”过去三年都做了什么?
崔绮雯 崔绮雯

“全宇宙最有野心的CEO”过去三年都做了什么?

Google 的现任 CEO 拉里·佩奇(Larry Page)当选美国《财富》杂志的“年度商业人物”。评语是:全宇宙最有野心的 CEO。

i黑马:Google 的现任 CEO 拉里·佩奇(Larry Page)当选美国《财富》杂志的“年度商业人物”。评语是:全宇宙最有野心的 CEO。

这评价有一定道理,拉里·佩奇在 2011 年上任之后,关于 Google 的新闻就再也不仅是传统的搜索业务、广告收入数据,而是众多“有未来感”的 Google X 科技项目,例如无人驾驶汽车、帮助贫困地区连接互联网的气球计划、癌症检测小药丸,增强现实眼镜 Google Glass……如果说上一任 CEO 施密特是帮助 Google 建立和巩固了美国线上广告的霸主地位,那么拉里·佩奇就是在这个基础上寻找 Google 未来 10-100 年的利益增长点,而上述的项目都是他的赌注。

管理者佩奇

不少人忽略的是拉里·佩奇在企业管理方面的努力,这些才是 Google 有余力创新的基础:3 年来他砍掉了不少产品产品线、2 次改变公司的组织架构,由于公司营收情况良好,并且以“吸纳顶尖人才”为缘由,创新项目组 Google X 以及 ATAP 等才会发展得如此之快。

在佩奇上任 3 年以来,Google 的股价上涨了 100%,而销售和利润继续增长,最重要的是,Google 公司手上的现金变多了,从原来的 370 亿美元增加至 620 亿美元,在搜索和广告方面稳定的增长,这就让佩奇有更充裕的资金投入到新项目的研发当中去。

两次公司架构重组,让 Google 更像初创公司

拉里·佩奇是一个不喜欢层级关系的人,他曾经要把公司的产品经理都解雇,让工程师直接和副总裁负责。担任 CEO 之后,他把这种剑拔弩张的气焰收回了,但调整公司架构的事情从来没有停止过——他在公司组建了一个高层的“L 小队”,每个高管负责一个产品线,每周开产品会议向他汇报一次进度,但同时,每个产品有自己的独立运作的权限,只要多注意不同产品之间的互相协作就可以了。

这是 2005 年收购 Android 后佩奇学习到了经验。当时,他给了 Android 的负责人安迪·鲁宾很大的自主权,Android 甚至有自己的办公楼,普通谷歌员工戴着工作证也无法进入。

今年 10 月,佩奇再次改组,这次将负责 Android、Google Apps 的桑达·皮蔡提升到“二把手”的位置,让各个产品线向皮蔡汇报,再转向佩奇,而佩奇则更多负责 CEO 本职的工作,如公司的对外合作和商务运营、新成立的资产和能源部门、物联网公司 Nest、研究抗衰老的生物技术公司 Calico,以及公司的财务状况。另外一位创始人布林也会继续和佩奇一起负责前沿设备研发实验室 Google X。

而 Google X 内部,也分成不同类别的小项目组,每个项目会跟相关的大学实验室和教授合作,最短的操作周期是 2 年。

上任后砍了 40 多个产品,精简产品线

拉里·佩奇这些增减的标准都是围绕着 Google 服务的核心 Gmail 邮箱和社交网站 Google+ 来,因此砍掉了一部分重复功能的服务,以及不太热门的服务,简而言之,对 Google+ 发展没有太大帮助的,Google 就会考虑将其取消。

根据公开资料整理,2006 年到 2010 年 Google 18 个产品。而在 Larry Page 上台之后的 3 年,他一共砍掉了 42 个产品,不少产品的用户数和名气都不小,例如才上线一年的社交工具 Google Buzz、即时通讯工具 Google Talk、在线协作工具 Google Wave 以及 RSS 阅读器 Google Reader。由于产品砍得太快,在 2013 年云端笔记产品 Google Keep 推出之时,用户就开始吐槽这款产品可能也不能“Keep”(保存)很久。

“赌博”,不一定能赢,例如 Google+

Google 很明白不是每个科研项目都会马上看到成果,像研究抗衰老技术的 Calico 以及癌症药丸的尝试也有可能会以失败收场。但拉里·佩奇的策略还是要在这些新兴科技领域耕耘,除了想要开发未来的增长点,他还需要通过这些新酷前沿的项目吸引世界上顶尖的人才——相信这也是他说服董事会决策的原因。

不过佩奇也有赌错的时候。2Google+ 这个社交服务是也是佩奇在任期间极力推进的产品,根据今年的数据,Google+ 的月活跃用户已经突破 5.4 亿,每周上传的照片达到 15 亿张,依然远远落后于 Facebook。

“他们有着卡通一样的野心,”美国数据分析机构 Macquarie Securities 的分析师 Ben Schachter 这样说道。

谷歌 拉里·佩奇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布