技术大牛告诉你:如何用微信玩转O2O?
和阳 和阳

技术大牛告诉你:如何用微信玩转O2O?

科通芯城3年间把交易额做到了100亿,那支撑这个交易额的后台系统,应该由多少人打造?300人?100人?猜不到的。答案是:25人!

i黑马
 
科通芯城3年间把交易额做到了100亿,那支撑这个交易额的后台系统,应该由多少人打造?
 
300人?100人?
 
猜不到的。答案是:25人。


来源:i黑马
作者:和阳

 
在充分理解业务逻辑的前提下,科通芯城打造了足够好的后台,然后于2012年“等”到了关键的前台微信。通过线上的工具把科通芯城的线下信息打通,效率的提升则意味着创业者可以真正把精力放到“服务”上,随之而来的即是客户粘性的增加、社区的养成……简言之,走向了正循环。
 
所以,科通芯城创始人康敬伟向《创业家》评价微信的作用是,“Sky is open 。”
 
在2014年8月的第一期重度垂直——黑马O2O特训营(第二期将于12月11-12日开营)上,科通芯城技术总监任福平向学员们分享了科通芯城玩转O2O的过程中,打造高效IT系统、深度理解微信的逻辑。

对第二期重度垂直班感兴趣的人,可致电冯女士:13811444279

微信诞生前,科通芯城技术部门的主要工作是打通业务系统跟网站。但这个事儿不太容易。在PC互联网时代,我们一直没解决内部数据和业务流程交互不畅的顽疾。
 
PC互联网时代的信息交互模式堪称守株待兔。它的典型场景是:我已经通过网站告诉客户他的货物正在装车,但他不登陆网站就获取不了这个信息。客户可以在浏览器上安装“邮件提醒”之类的扩展,但把电脑一关客户还是看不到。我们也可以通过短信提醒客户,但那需要花钱买,而且同样是单向的发布信息。事实上,PC互联网时代我们只能被动的发布信息,用户要得到信息只能主动去获取。
 
移动互联网跟PC互联网的区别就在于它可以完成交互。我们通过APP尤其是微信,可以双向实现信息的发布与传递。一旦我们能把精准的信息推送到你的手机上,人和服务就真正联系起来了。
 
微信公众账号推出时,我们并没有立刻把它的定位和它所蕴含的哲理想清楚,我只是按照康总的指示在我们的公众号“芯云”上做了个“库存查询”的功能。
 
几个星期的时间内,我们完成了技术攻关。科通芯城的业务员觉得“库存查询”解决了他们的刚需。以前他要获得库存数据,必须通过比较长的沟通过程——比如找客服或登录网站,现在他输入型号,点一下查询就行。
 
随后我们往解决业务人员刚需的方向上又走了一步。PC互联网时代,科通芯城内部的工作流程的审批效率不高。因为PC不能移动,如果管理人员在外面坐地铁他的确不能去审批。如果我们能够把审批动作平滑的移动到手机端,那就可以解决公司内部的“沟通”问题。
 
某种程度上,科通芯城的业务流程现在已经嵌入到了芯云里。
 
每周五,我们的高管都会通过芯云准时收到他所管理的事业部的业务数据,比如这周有多少交易单数、开发了多少新客户等。以前高管要通过财务、客服才能拿到这些数据。科通芯城的员工通过微信可以查询到自己的订单状态、发货时间、应收款、客户信息、通讯录等数据。就是说,业务人员可以通过微信获得日常工作中需要的信息,他就可以把精力放在开发新客户等方面。
 
我们用了大概一两个季度的时间释放微信对科通芯城内部的价值,然后我们就把视角转向外部。芯云的开发是有优先级的,我们先对内然后再对外。因为它无论对内还是对外都是为了解决数据传递的问题,如果我们都没办法把对内的数据流搞准确的话,开发对外的功能也没意义。
 
芯云正在实现的目标之一是精确化管理客户。当客户关注芯云以后,我们要在PC端后台区分出采购、研发、高管。我们还要区分出他们分别属于哪些行业,通常使用什么产品等等。然后我们通过芯云对这些特定的人群做精准的营销。对高管,我们会推送一些人生哲理、养生、游学等内容;对研发人员,我们会推送产品的方案信息、技术交流、职场变动等内容;对于采购,我们会推送业务数据、促销信息等内容。精准的对粉丝推送我们认为他所需要的信息,目前只有我们能做到。
 
这种精准推送可以保证我们这个社区的用户粘度,再就是能促进科通芯城的品牌影响力。我们肯定会在内容中植入自己的产品信息,但这种夹带的比例不会很高。我们还是希望客户能从我们推送的信息中获取到养分,这样当他真正有采购需求的时候,会在第一时间会想到科通芯城。而一旦他成为我们的客户,他就能感受到科通芯城的芯云等高效率服务。我相信即便客户之后从A公司跳槽到了B公司,他也很可能会继续从科通芯城采购芯片。
 
关注芯云的客户通过它与科通芯城进行紧密的数据交互,最终完成订单。目前关注芯云的客户产生的销售额已经达到了公司销售额的80%。科通芯城现在的交易客户有两个入口,一个是Web,一个是芯云星云移动互联网,两者承载的功能类似。
 
现在把微信公众账号用于企业服务的公司本来就不多,做得好的就更少了。事实上,要想做到芯云90%的程度,几十万元差不多就够了。我们在微信的投资大概就几十万元。而且即是微信没有给我们特权,我们也能把芯云目前90%的功能做出来。
 
开发芯云这样的产品的难点,不在于是否理解微信,而在于要想清楚微信公众账号的定位。就是说,你要用公众账号做什么、什么时间点去做、做到什么程度……清楚地知道自己要做什么,这才是做产品的智慧。
 
微信只是一个交互的窗口,你通过微信请求的数据可能是来源于我们的ERP,可能是来自我们的WMS仓库管理系统。做一个很孤立的微信账号相对比较简单,但你要把它的功能跟公司后台的数据系统进行对接,那么就需要花一点时间。
 
很多公司把电商平台定义为销售单元,把企业内部的IT系统定义为支持单元,这样如果它们之间的对接有鸿沟,整个公司的数据流的准确度就会大打折扣。比如电商平台上面接了一张订单会马上告诉消费者“订单已经被确认”,但事实上公司内部的ERP系统可能还没有把它确认为订单。类似这种时间差、数据打架的细节累加起来,用户体验的差距就出来了。科通芯城的电商销售平台、微信、APP和我们内部的IT系统是打通的。你在芯云上下了订单,我们要等内部的ERP系统确认过后才会给客户反馈“订单已经被确认”。
 
=============================================


    第一期重度垂直——黑马O2O特训营学员:我从业这么多年,第一次听到有一家公司能把一个很新的业务,这么详细地来讲,我觉得大家还是要给你们掌声。科通芯城内部有没有提炼总结过科通芯城的核心竞争力?如果有的话是什么?
 
任福平:我们老板以前提过,我们的核心竞争力在风控和IT,这是我们与其它公司不同的地方。很少有公司会花这么大的力量从这些视角来管理这家公司。当然,科通芯城是一个中国的企业,我们在客户关系方面也做得比较深、比较透。
 
    第一期重度垂直——黑马O2O特训营学员:刚刚看了你的组织架构图,非常的佩服。我有一个问题,如果公司同时进行多个项目时,我不知道您这边的团队是怎么安排的?
 
    任福平:项目之间有没有冲突?没有。任何一个企业在运作一个项目的时候,都会有一个时机的问题。你在某一个时间点该做什么样的事,你的精力花在什么样的事情上,这个非常重要。当你花两个星期把一件事情能够由0分做到85分的时候就够了。当你从85分做到100分,也许你还要花两年,你要把这两年的时间留出来再做另外一件事情,把另外一件事情迅速由0分做到85分,而不是咬定一项事情。
 
 

技术 微信 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布