IDG熊晓鸽:希望下一个BAT能在中国上市
缪定纯 缪定纯

IDG熊晓鸽:希望下一个BAT能在中国上市

IDG资本创始合伙熊晓鸽表示目前初创公司估值过高,这对创业者而言并不是件好事。同时,他表示期待中国股市上市的门槛能够降低,未来能有类似BAT巨头的公司能够在中国股市上市。

在今日IDG举办的“共享经济与O2O中的C2C”峰会上,IDG资本创始合伙熊晓鸽表示目前初创公司估值过高,这对创业者而言并不是件好事。同时,他表示期待中国股市上市的门槛能够降低,未来能有类似BAT巨头的公司能够在中国股市上市。

估值过高对创业者不利

目前在创投市场上,很多初创公司估值超过千万美金,融资金额相比两三年前也超出几倍。熊晓鸽表示这对创业者而言其实并不是一件好事,这有可能导致创业者仅满足于做媒体上的英雄,忽视对客户和产品的体验。“拿到钱并不意味着成功,在2007-2008年的互联网泡沫中,很多估值比较高的创业公司很多最后都没有成功。

对于初创企业的管理者而言,始终的目的是要定准客户,当一个企业的商业模式最终没有成型时,在任何时候都有可能功亏一篑的。投资泡沫或者高估值其实是投资产业中的供需不平的关系造成,这没有什么了不起,也不代表成功。创业者不要醉心于成为融资专家而不是管理专家,不要成为资本之间的博弈者。“这个行业成功者很多,失败者更多。”

熊晓鸽表示,目前创投过热的原因一是国外基金对于好的移动互联网初创项目的竞相追逐,二是很多PC互联网巨头为了布局移动互联网,不惜重金购买除初创移动互联网公司。

谈到在资本过热情况下IDG的投资策略,熊晓鸽表示,“还是看大的市场方向、项目的成长性、团队做大的能力和模式创新性。”

希望下一个BAT能够在中国股市上市

当谈及对于目前移动互联网的投资趋势时,熊晓鸽表示,移动互联网界未来是有可能诞生类似BAT的互联网产业巨头。“阿里巴巴在美国的上市其实意味着PC互联网的高潮已过,下一轮的投资热潮和资本热潮应当集中在移动互联网。整个移动互联网的资本容量在不断扩大,熊晓鸽举例说在PC互联网时代,IDG掌管的基金大概在1亿美金左右,而现在这个数字是50亿美金。

谈及新兴的初创企业的出路:是被BAT收购还是上市时。熊晓鸽表示,这两种方式本质上差别并不大,上市还是兼并都是为了取得资金使企业继续维持下去。中国的市场出现了BAT疯狂收购创业公司的现象,这是因为国内资本市场退出渠道还很少。

熊晓鸽表示非常期待国内的股市有纳斯达克的也机制,新兴的初创企业即使在不盈利的情况下也能有机会上市。“我非常希望我们股市的门槛能够降低,也非常期待下一个BAT上市地点是在国内。”

创业干货 融资趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布