世界互联网大会开幕,马化腾、马云、雷军等大咖要讲什么?
i黑马 i黑马

世界互联网大会开幕,马化腾、马云、雷军等大咖要讲什么?

今天,由中国官方主办的首届世界互联网大会将在浙江乌镇开幕。本届大会精英云集,与会代表来自全球近100个国家和地区,共计1000余人,包括各国政要、行业精英,堪称互联网界的“达沃斯论坛”。

导语:今天,由中国官方主办的首届世界互联网大会将在浙江乌镇开幕。本届大会精英云集,与会代表来自全球近100个国家和地区,共计1000余人,包括各国政要、行业精英,堪称互联网界的“达沃斯论坛”。

对于国内互联网业者而言,如此大阵仗、高规格的大会当然不能错过。马云、马化腾、李彦宏、周鸿祎、雷军、刘强东等业界大佬将悉数出席。那么,这些大佬将在大会上发表哪些观点?大会又有哪些值得关注的看点?下面,黑马哥就为大家梳理一下。

本届大会从19日起为期三天。首先值得关注的是19日下午2点-4点的“移动互联网”分论坛。马化腾将在这个分论坛上发表10分钟的主题演讲,题目是《连接时代的定位与思考》。

马化腾在开幕前接受媒体采访时表示,互联网会像水和电一样深深融入社会每个角落,谁用好互联网技术,谁就比较容易抓住机会。移动互联网形势瞬息万变,一旦误判形势,随时可能失去既有优势,所以,即便有了微信,腾讯也不认为自己在移动互联网时代已经有胜算。眼下移动互联网的崛起,互联网与实体产业不断融合,完全可能孕育出规模更大、价值更高的公司。另外,现在创业门槛不断降低,越来越多的人投身到创业中,未来互联网行业会更多元和活跃。

这个分论坛上的演讲嘉宾还包括软银董事长孙正义、联通董事长常小兵、Facebook全球副总裁沃恩·史密斯等5位大咖。而台下更是大咖云集,包括马云、刘强东、张朝阳、古永锵等国内互联网巨头。

几乎与马化腾演讲同一时刻,雷军将在19日下午的另一场题为“互联网创造未来”的分论坛上发表演讲。他在会前对记者表示,互联网让人类社会经历了飞速发展,但现在还只是刚刚开始,未来五年,不管是互联网金融、教育还是医疗,都会有巨大发展机遇。另外,智能家居和云服务是他看好的另外两个巨大市场。他认为,创业者应该寻找平时不满意的地方切入,寻找用户痛点,只有大家不满意的地方,才存在改变的空间,才有巨大的机会。互联网思维能帮助中国的传统产业转型升级,但最重要的是观念,要做优质的、世界级的产品。

19日上午,马云将在大会开幕式上发表演讲。20日上午,马云还将在“跨境电子商务和全球经济一体化”论坛上发表演讲。这个论坛的组织方就是阿里,演讲嘉宾还包括阿里首席运营官张勇,主持人则是阿里资深副总裁张蔚,俨然一个“阿里专场”。

在刚刚过去的“双十一”上,阿里的电商触角扩张到了全球194个国家和地区。2014成为阿里名副其实的国际化元年。预计马云和其他阿里高管,将以此为切入点,谈及电商的跨境趋势、阿里国际化的尝试与步骤,同时阐明阿里未来的发展策略。另外,在与大会同期举办的名为“互联网之光”的展览上,阿里旗下的蚂蚁金融高调参展,也预示着阿里对金融领域的“野心”。

除了亮相的互联网大咖,常小兵、王晓初等三大运营商高管也将参加本届大会。在运营商日益“管道化”的当下,他们除了再谈“转型”,更应拿出实质性的应对举措。另外,大会在20日下午将召开“互联网与金融”分论坛,来自央行、国内外各大银行高管,以及腾讯微众银行高层等嘉宾将共同出席。论坛上是否会有关于互联网金融监管政策的信号,值得关注。

在接下来的三天里,黑马哥也将持续播报本届互联网大会的精彩内容,敬请期待。

链接:世界互联网大会是个什么会?

世界互联网大会是中国政府举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域的高峰会议。大会落户乌镇,每年一届,持续举办。

大会聊些啥?

议程显示,全球互联网巨头们将探讨互联网新媒体、移动互联网跨境电子商务、互联网金融等当下互联网领域的最热门话题。此外,此次大会还将涉及“网络空间安全和国际合作”、“构建和平、安全、开放、合作的网络空间”等全球互联网领域的重要话题。

为什么是乌镇?

据官方表态,乌镇举办世界互联网大会具备三大核心条件:一是互联网经济比较发达;二是乌镇是一个像达沃斯那样的小镇,可以被赋予互联网的魅力;三是它能代表中国几千年的传统文化。

都有谁来?(部分名单)

鲁 炜 国家互联网信息办公室主任

法迪· 切哈德 互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)首席执行官

马 云 阿里巴巴集团创始人

马化腾 腾讯公司董事局主席兼首席执行官

李彦宏 百度公司创始人、董事长兼首席执行官

周鸿祎 360公司创始人

雷 军 小米公司创始人

潘福爱 全球移动通信系统协会(GSMA)会长

邬贺铨 中国工程院院士、互联网协会理事长

曹国伟 新浪董事长兼CEO

布鲁斯·麦康纳尔 东西方研究所高级副总裁

丁 磊 网易公司创始人兼CEO

王晓初 中国电信(微博)股份有限公司董事长兼首席执行官

杰姆斯·安得烈·刘易斯 美国战略和国际研究中心(CSIS)主任

常小兵 中国联合网络通信集团有限公司董事长

迪安·加菲尔德 美国信息技术产业理事会总裁兼首席执行官

保罗·雅各布 高通公司执行主席

雷德·霍夫曼 领英创始人

孙正义 软银创始人

刘强东 京东集团创始人、董事长与首席执行官

(综合新京报、腾讯网、杭州日报等媒体报道)

大会 互联网 世界
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布