古永锵:新媒体生态下视频平台的价值观选择
腾讯科技 腾讯科技

古永锵:新媒体生态下视频平台的价值观选择

11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,优酷土豆CEO古永锵(微博)做了主题发言。以下是其发言要点。

11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,优酷土豆CEO古永锵(微博)做了主题发言。以下是其发言要点。

多屏时代来临

媒体生态现在确实在发生变化,从微博、微信到微视频分享,我们进入了一个真正的自媒体时代,这样一个时代是演变得比较快的,今年2014年也恰好是中国互联网的20年,中国作为全世界从用户的角度第一大国的情况之下,我们已经从图文的时代,在最初的应该是97、98年的网站出来的图文网站,到05、06年随着宽带互联网推出的视频网站,到现在真正进入一个多屏合一、三网融合的变化,这样基于互联网生态发展的背景。我们看到的其实是一个多屏的世界,多屏的生态现在我们打造真正的是一个文化娱乐的生态格局。

围绕五个屏,围绕PC屏到手机、平板、互联网电视、甚至是电影屏幕,多个方向的内容生态的产生,这样一个变化是在头七八年围绕视频互联网的发行以及营销的行业的变化,到下一步看到的是从制作,以及衍生生态的变化,这种生态的变化在未来几年我觉得还会加速。

新媒体生态下的价值观选择

商业里已经不是一个声音发出去广播了,究竟这个平台里面的价值观提倡的氛围是什么?我觉得这是非常重视的。优酷土豆作为视频行业的领航者,我们的使命是要分享快乐、智慧和感动。在这里对我们五个多亿的用户带来的是真正的正能量,但同时因为这个生态,里面除了一个官方的声音以外,它其实是有好多好多的承载者、很多参与者在里面,我们也要这个生态能够承载一些什么。

举一些简单的例子,因为我们现在从图文时代到了一个多媒体的时代的时候,有想法的人,对于他说的梦想,对有故事的人表达他做导演的梦想,有才艺的人表达他才艺表演的梦想,普通人实现做明星的梦想,以及明星要实现跟他的粉丝互动的梦想。在这个生态里面可以产生的新的业态、新的环境里面的价值观,以及它的真正的行业的格局。

自制时代视频平台的内容选择

我们在2014年已经进入了一个大自制时代,无论投入规模的精品化,多元化,我们从微电影到脱口秀、真人秀,包括旅行进央视,甚至明年到国家地理这些案例可以看到,它的合作的规模以及它的影响力已经越来越扩大了。

虽然快乐智慧跟感动是一件很简单,大家都明白,如果说从媒体文化娱乐的角度来讲,我们在我们的生态、我们的平台里面鼓励提倡哪些内容?其实我觉得这是一个非常非常重要的思考点。

多屏时代的影响

当进入到多屏幕时代,每个人屏幕无处不在的时候,它能够产生的作用超过以前的PC互联网了。也会带来一个线上跟线下的融合,在这方面真正的影响力,整个生态影响力会在线上从视频社交到门户,到线下的PR发行跟台网联动,这种节目的形态都越来越重要,这不只是线上和线下的影响力。

以下为古永锵演讲实录:

媒体生态现在确实在发生着变化,从微博、微信到微视频分享,我们进入了一个真正的自媒体时代。这样一个时代是演变得比较快的,今年2014年也恰好是中国互联网的20年,中国作为全世界从用户的角度第一大国的情况之下,我们已经从一个图文的时代。

在最初的应该是97、98年的网站出来的图文网站,到05、06年随着宽带互联网推出的视频网站,到现在真正进入一个多屏合一、三网融合的变化,这样基于互联网生态发展的背景。在05、06年宽带互联网普及到视频网站崛起的时代,我们看到的其实是一个多屏的世界,多屏的生态。现在我们打造真正的是一个文化娱乐的生态格局,今天我想就这个主题跟大家做一些分享。

如果说在视频互联网这块,像优酷土豆从05、06年开始的视频网站,尤其是移动互联网。在移动流量在PC流量的两倍情况之下,我们早已不仅仅是个网站了,更多是应用和网络平台。而延伸到现在多了多屏时代的时候,真正进入了一个文化娱乐生态系统,跟今天的主题完全符合。

因为在这个平台上面除了有电视台,以及影视制作公司,有很多从EDC的分享到PGC合作的内容,到互联网生态的支持内容,以及联合出品,网络以及传统的影视公司结合,一起推动的一些内容的生态。

围绕PC屏到手机、平板、互联网电视、甚至是电影屏幕,多个方向的内容生态的产生。这样一个变化是从前7、8年围绕视频互联网的发行以及营销的行业的变化,到下一步看到的是从制作,以及衍生生态的变化,这种生态的变化在未来几年我觉得还会加速。

在这种生态的产生里面,我觉得作为一个新的媒体生态,首先要考虑的就是价值观。因为商业里面已经不是一个声音发出去到广播了,究竟这个平台里面的价值观提倡的氛围是什么?我觉得这是非常重视的。在这一点上面优酷土豆作为视频行业的领航者的话,我们的使命是要分享快乐、智慧和感动。在这里对我们五个多亿的用户带来的是真正的正能量,但同时因为这个生态,里面除了一个官方的声音以外,它其实是有好多好多的承载者、很多参与者在里面,我们也要这个生态能够承载一些什么。

举一些简单的例子,因为我们现在从图文时代到了一个多媒体的时代的时候,有想法的人,对有故事的人表达他做导演的梦想,有才艺的人表达他才艺表演的梦想,普通人实现做明星的梦想,以及明星要实现跟他的粉丝互动的梦想。在这个生态里面可以产生的新的业态、新的环境里面的价值观,以及它的真正的行业的格局。

其实围绕这些内容,视频互联网在20年中国互联网发展里面,视频互联网在很多方面是领先全球的,在很多的模式的产生,视频互联网在中国其实可能比海外的网站做得还要早,举知识内容为例,优酷跟土豆分别在合并之前,2009年开始做自制节目,网络原生态的自制节目,为中国的中青年人多屏的互联网用户专门打造的内容。经过五六年的发展过程中,甚至是比台湾的网站做自制内容之前,我们真正形成了一种行业的生态了。

而且我们在2014年已经进入了一个大自制时代,无论投入规模的精品化、多元化,我们从微电影到脱口秀、真人秀,包括旅行进央视,甚至明年到国家地理这些案例可以看到,它的合作的规模以及它的影响力已经越来越扩大了,这里面要考虑,所有的生态里面真正带来的社会的价值是时间?虽然快乐智慧跟感动是一件很简单,大家都明白,如果说从媒体文化娱乐的角度来讲,我们在我们的生态、我们的平台里面鼓励提倡哪些内容?其实我觉得这是一个非常非常重要的思考点。

另外,从业务的推进方面,我们很高兴,今年跟阿里巴巴一起有战略合作,在这里面尤其是第一次在全世界,从内容的探索、挖掘,以及从几个亿用户的购物、电子商务以及支付的数据跟行为之间的打通。我们这个月在北京发布了这方面最新的产品,跟我们的合作伙伴一起去推动各个行业围绕内容,以及商务的结合,这样的大数据的融合,也是可以促进整个生态的演变而发展的,这种发展里面的话,也看到我们进入一个新的时代,这个营销模式的变化里面,屏幕继渠道,内容继店铺的时代。

当我们进入到多屏幕时代,屏幕无处不在的时候,它能够产生的作用超过以前的PC互联网了。也会带来一个线上跟线下的融合,在这方面真正的影响力,整个生态影响力会在线上从视频社交到门户,到线下的PR发行跟台网联动,这种节目的形态都越来越重要,这种不只是线上和线下的影响力。

在这方面我希望稍微跟大家讲一下,所有这个生态里面,中国作为互联网用户第一大国,包括现在从互联网发展的速度也是在很多方面,在中国的发展里面,尤其是在服务业发展里面的一种典范的行业的话,我们大家在一起如何可以做到文化强国跟经济强国,从文化的角度来讲怎么思考这个生态的价值观,经济强国是从整个生态,大家的合作分享联合在一起,推动这个隐身的经济也好,包括商业的东西也好,带来更多的商业的活力。

价值观 生态 媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布