汤道生:未来互联网生活会怎样?
腾讯科技 腾讯科技

汤道生:未来互联网生活会怎样?

未来的互联网生活会是怎样的?11月19日,在浙江乌镇的首届世界互联网大会上,腾讯公司高级执行副总裁汤道生表示,基于移动互联网技术和连接一切的发展理念,未来将是24小时在线的生活,是现实与网络无缝对接的生活,腾讯正在致力于为用户提供这样的未来努力

未来的互联网生活会是怎样的?11月19日,在浙江乌镇的首届世界互联网大会上,来自世界各国的政要、专家学者、网络巨头都给出了各自的答案。在当天下午的“互联网创造未来:共建在线地球村”分论坛上,腾讯公司高级执行副总裁汤道生表示,基于移动互联网技术和连接一切的发展理念,未来将是24小时在线的生活,是现实与网络无缝对接的生活,腾讯正在致力于为用户提供这样的未来生活而努力。

 

畅想未来移动生活

“从早上醒来的那一刻开始,你就进入一个全新的世界,这是一个现实与虚拟相结合的世界。”汤道生认为生活就该是这样的:早上起床了解当天的新闻,出门上班时,出租车已经停在了门口,中午吃饭也不再纠结,众多的好友的评价让你可以轻松选择,中午休息空隙还可以在网上采购日常所需。至于工作,则是和全国各地甚至全球各地的同事或合作伙伴一起。晚上可以选择在网上学习定制的课程,给自己充充电,也可以来一次“约会”,和朋友一起看“星际穿越”。

事实上,这些在手机QQ上都能够实现了,亿万网友正在逐步体验这种生活方式。但在汤道生看来,这些还远远不够。“这只是24小时未来生活的初级形态,未来生活应该更加智能化,内容更加丰富,更加无时无刻。”

数据显示,2013年中国移动互联网人均每日使用时长为0.96小时,到2014年则为1.65小时,增长接近一倍。这其中,即时通讯成为中国移动互联网用户使用时间最长的应用。

连接的进化从人到物

即时通讯恰恰是腾讯最擅长的领域,腾讯的连接就是从这里开始,从连接人开始。

在刚刚发布的腾讯第三季度财报中,QQ智能终端月活跃用户达到5.42亿,同比增长36%。早在今年4月份,QQ同时在线账户突破了两亿,成为“单一即时通信平台上最多人同时在线”吉尼斯纪录的保持者。

QQ利用社交场景将人与人连接起来,包括熟人社交,陌生人社交、群体社交(QQ群)和兴趣社交(兴趣部落)、健康社交等。

“腾讯的连接一直在进化,不再局限于单纯的社交场景,而连接更多像办公、娱乐、电商、教育这样的需求场景。”汤道生介绍到,只有连接更多的用户需求场景,连接才会变得更有价值。

为了接入更多的生活场景,腾讯公司在过去一年中动作频频,利用QQ这一优势平台推出腾讯课堂,搭建一个覆盖Web端,客户端,移动端的在线教育产品,为学生、老师、机构三方提供多端联动的互动教学平台,目前已经有2500余家机构入驻。在电商领域采取多元化策略,引入京东购物、美丽说等,接入大众点评、58同城布局O2O。

在娱乐场景上,坚持多终端策略,深挖粉丝经济,与华谊兄弟深度合作推出的“星影联盟”,已有超过100个明星正式入驻,平台用户已经超过1亿。同时,QQ还让办公高度协同,不管是文件共享,还是快速的组织搭建,QQ都可以零成本提供企业办公解决方案。

如果说连接生活场景解决了人们的实际需求,那么连接硬件则给用户带来了更多想象的空间。

在前不久的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯正式发布了QQ物联品牌,通过这个平台接入智能硬件,实现人与物、物与物的连接。手机QQ在第三季度发布了“健康中心”,这一产品打通了不同品牌、不同功能智能穿戴设备的数据,用社交的玩法发力健康领域。有数据显示,到2020年,除去个人电脑、智能手机和平板电脑,物联网连接设备数量将达到260亿台。

汤道生介绍到,QQ 物联的实现原理是赋予每一个硬件设备一个 QQ 号,利用 QQ 的传输通道以及相关能力,实现人与设备、软件、服务的连接、沟通和互动。“QQ物联平台没有门槛,欢迎所有的硬件厂家接入。”

开放连接更多可能

对于腾讯来讲,打造24小时生活圈背后的挑战不仅仅在产品技术上,如何为亿量级的用户提供全天候的生活服务,是更大的难点。

“5.42亿乘以24小时是一个惊人的需求数字,我们必须也只能依靠第三方来实现。”汤道生谈到,腾讯当年的开放战略,为今天的生活布局打下了基础,更为与合作伙伴的共赢生态创造了条件。

数据显示:截止到2014年6月,腾讯开放平台上合作伙伴获得的收益同比增长超过1倍。通过开放,腾讯进一步连接生态,目前已经引入300万开放者,120万款移动应用,其中超过20款产品月收入千万级以上。61%获得各轮融资,20家上市或者被高额收购,融资总额达到了100亿美金。“腾讯将从流量、技术、盈利三个方面,帮助所有的创业者,打造中国最成功的创业孵化器。”汤道生说。

接入更大的生态意味着更强、更快的连接能力,在看不见的腾讯云端,腾讯云的主干机房覆盖全国15个城市,全国超300个加速节点,提供云服务器、云数据库、云安全等一整套解方案。在技术方面,腾讯开放平台1万API为开发者提供底层技术支持,腾讯云全国超过300个加速节点,接入腾讯云的开发者增长300%。完备的连接能力,将帮助更多互联网创业者实现梦想,连接到腾讯的大生态中来。

当连接一切完成,未来生活的景象会是怎样的?“未来在手机QQ购物上面买牛奶的,有可能不是你,而是你家里的那台冰箱。”汤道生对未来生活充满了信心,在他看来,在完成连接人、服务、硬件和开发者之后,是四者之间智能化的互相连接,以服务人为核心,提供更加智能化和前沿的生活方式。

生活圈 QQ 24小时
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布