专访新东方俞敏洪:教育需要线上线下紧密结合

专访新东方俞敏洪:教育需要线上线下紧密结合

俞敏洪表示新东方目前已经完成了两件事:1、精准营销;2、运营自媒体线上平台。2014世界互联网大会今日在浙江乌镇召开。腾讯科技在现场专访了新东方集团董事长俞敏洪(微博)。 看看他为什么这样说。

2014世界互联网大会今日在浙江乌镇召开。腾讯科技在现场专访了新东方集团董事长俞敏洪(微博)。

问及新东方在线教育战略,他表示:教育是线上线下紧密结合的事情,新东方投入的地面和线上机构最后很可能融合为一。未来会有很多纯线上机构,线上与线下机构擅长的领域各不同,互联网的作用就是如何将这二者结合起来。

谈到互联网对教育产业提供的机遇,俞敏洪称:“我觉得实际上在近两年,比如教育行业在传统媒体上做广告,甚至包括做纯粹的搜索、点击,这个效率都已经越来越低了,但是在自媒体、新媒体上目前带来的有效流量,或者是点对点的品牌营销,比那种纯粹在某一个传统媒体上,在电视上,或者是在报纸上做一个广告,效率要高很多。”

他表示,新东方已经在做两件事情:1、精准营销;2、运营自媒体线上平台。

“比如新东方家庭教育微信公众号里有接近20万个家长。有两场讲座,一场讲座通过传统媒体和网络花钱做广告,另外一场就在微信号发通知,结果从微信号发通知来的人比媒体上做广告来的人多一倍以上,三分之二是自己的微信号带来的。所以像这样的精准营销,一分钱不花,就变成很多企业看重的东西。”

今年9月底,俞敏洪表示要做天使投资人。关于他的洪泰基金投资方向,俞敏洪表示在做3件事情:

一、鼓励学生自我奋斗。通过到大学演讲、通过网络媒体平台传播视频,鼓励学生积极向上,努力奋斗。

二、为学生提供进步的中间辅助载体。例如培训学生出国考试,国内四六级考研,职业教育、就业教育等。

三、为毕业生提供创业资金和建议。新东方经历过传统教育,在团队建设、商业探索和企业稳定发展方面经验丰富。此外,新东方也可以利用社会影响力聚集资金,以此支持年轻人。

以下为俞敏洪访谈实录:

问:新东方在在线教育上具体的战略上能介绍一下吗?

俞敏洪:首先新东方要一个教育的生态圈,因为教育是一个线上线下密切结合的事情,很难把某一个领域完全分成线上和线下,所以必须在线上布局,同时在线下布局,最后把线上线下结合起来,这个团队才能形成一个完整的教育生态圈。所以我们投入的机构有地面的,也有线上的,投的时候就已经想好了,这两个到最后可能是一种融合。

未来肯定会有很多纯线上的,尤其是垂直性的教育公司,它在某一个领域中会做得特别好,也有很多面对家长学生的教育公司,在地面上的某一个地区会做得特别好。互联网的作用就是怎么把这两个结合起来。

问:新媒体和互联网的发展对于您所在的行业,对于教育类的产业提供了什么机遇,您在这个过程中如何实现转型发展?

俞敏洪:我觉得实际上近两年,教育行业在传统媒体上做广告,甚至包括做纯粹的搜索点击,效率都已经越来越低。但是在自媒体、新媒体目前带来的有效流量,或者是点对点的品牌营销上,它比纯粹在某一个传统媒体,在电视或报纸上做广告,效率要高很多。

所以实际上所有的教育机构已经开始做两件事情,第一件事情是精准营销,就是我们的营销通过什么媒体能做得最好。有的时候,你让个人在自己的公众号或者是微信号中间转发一个消息,其效果要比你在媒体上登一个广告要好。其次所有的机构,不光是教育领域,都要考虑到自己的自媒体线上平台,同时还要考虑搭建其他的自媒体和传统媒体的结合。所以到最后形成了一个没有边界的东西。但是对于企业来说,我怎么样能够花最少的钱达到最大效果。这是企业要做的事情。

在这点上,我们做过尝试,比如新东方的家庭教育微信的公众号有近20万名家长订阅。我们做过两场讲座,一场讲座通过传统媒体和网络的广告,另外假如我们就在微信号上发了一个通知,最后的结果是,从微信通知过来的人比媒体广告过来的人多了一倍以上。像这样的精准营销,一分钱都不花,就变成了很多企业看重的东西。今天听到他们演讲,其实也和这个有关。

他们给我安排了一个发言,还给我安排做一个主持,我的名字还在上面,但是因为两个原因,第一个,我这次来是纯粹抱着空杯心态来听的,所以我说了,我不上去说。最后反复地跟组委会沟通以后,他们同意了。安排了一个明天的马化腾(微博)他们的领袖高峰论坛,本来我是主持,因为有一件没有办法不回去的事情,所以今天晚上十点钟的飞机要飞回去,有点遗憾,但是我带了我三四个手下来,全在听。

问:这次大会您还比较关心或者是感兴趣的关于互联网的议题是哪方面的?

俞敏洪:每个议题都感兴趣,但是有些议题比较大,和我们好像没有太大的关系。像这种移动互联网的战略,包括今天过来的原因,其实也是想看看在媒体界,他们对新媒体的应用和未来的发展到底有什么样的思考。

新东方每年涉及到上千万人群,面对如此庞大的人群,我们也在思考,自媒体要怎么做。现在确实已经进入移动互联时代了,平均每天手机在我身边打开的次数,应该不止150次,手机已经变成我的办公工具了。原来我用邮件,一天要回200封,现在一天最多是20封,必须那种正规审批的邮件。日常的工作交流,都在微信群和其他的应用中间完成。

问:您9月底的时候说要当天使投资人,那具体的投资方向是什么?

俞敏洪:26号就是我成立的哄抬基金(音)在北京的发布会,实际上我做了三件事情,第一件事情就是鼓励学生自我奋斗,这件事情我是通过到各个大学做演讲,并且在媒体上,比如通过优酷这样的平台,传播我的视频来解决的。这是一个大而广之的股东学生积极向上,努力奋斗的生活。

第二件事,就是为学生提供他进步中间的一些帮助。比如培训学生出国的考试,国内的四六级考研,现在的职业教育、就业教育,这个是为学生在就业过程中提供发展的帮助。这个帮助现在在线上线下同时提供。今年新东方线上的学生比去年相比翻了百分之二百。原因是我们提供了大量的免费课程,学生也愿意上来做。我也在股东大量的企业家把他们讲的东西也上传到我们为大学生服务的平台上去。

第三件事是大学生毕业以后,真的有了想法,学习也完成了,他需要创业的时候,我就在为学生提供第一个帮助,就是给他们创业的钱,第二个是有了这个钱以后,告诉他们这个路怎么走。对于像我们这样的人来说,毫无疑问是最合适的,因为我们走过了这样的路,尽管我们是从传统走过来的,比如团队建设也好,商业上的探索也好,或者说企业稳定发展也好,我们肯定是老手。第三个是我们有社会影响力,所以我们把这个钱聚集起来支持年轻人,就比较方便了。

给你举个简单的例子,我成立这个基金以前,我周围的朋友大部分是不做天使基金的,因为他们知道做天使基金风险很大。我这个基金刚发布,现在我们第一期植入了两个亿,因为每个项目最多就是二三百万,所以两个亿就可以投好几十个项目。所有不做天使基金的那帮朋友,全把钱拿过来了,因为他们说必须找到合适的人,在合适的当口上,我就是一个合适的人,在合适的当口上,因为我接触的人,全是全中国的年轻人,而且全是全中国的创业人群,所以这样我就可以调动社会资金来为年轻人的发展服务,目前来看进展非常顺利。

问:你们对创业项目具体的领域有一个方向吗?

俞敏洪:比如像我这样的人再去做一个纯粹的互联网公司,从技术能力到脑袋,都不一定跟得上。但是我身边聚集了成千上万的年轻人,他们天生出来就是为互联网和移动互联网而生的。我举个简单的例子,我女儿今年上大二,手机几乎变成了她生命中的一个器官,她用手机打字的速度比我用电脑打字的速度还快,你就可以看到现在的年轻人的互联网的思维或者是移动互联的时代,就是为他们存在的。我们能做什么?我们有他们没有的东西。

上次开玩笑说,说我们这些人的最大特点是有权有势,我们有社会影响力,我们有资源,我们有钱,我们花再多的钱也不一定能做出来年轻人能做出来的创新产品来。他我们只有一个办法,就是和年轻人结合起来做,对我们来说就是给钱,给资源,让年轻人做,做完了有我们的一份,我觉得这是最好的结合,就是老中青的结合,这个是最好的结合。

问:俞老师,您觉得在自媒体上您想传播的更多的内容是什么?

俞敏洪:我觉得是个性化的内容。

问:里面的精神和特质应该是什么?

俞敏洪:就我个人而言,因为我在微信和微博上也有发言,我没有办法百分之百的直接去经营,我是随意的,但是我传递的实际上是我个人对社会的看法,和我对人生的看法。基本上是以正能量为核心。

俞敏洪 教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布