专访刘强东:电商征税有利于遏制假货

专访刘强东:电商征税有利于遏制假货

刘强东透露,中国电商卖家绝大多数亏损,赚钱的卖家则靠卖水货和假货盈利。

2014世界互联网大会今日在浙江乌镇召开。腾讯科技在现场专访了京东集团CEO刘强东。刘强东在采访中重点谈了打击假货问题,他认为,电商征税并不会让大批电商死掉,商品价格也不会狂涨,反而会提高水货和假货的售卖成本,从而遏制水货和假货对整个电商行业带来的恶劣影响。

刘强东透露,中国互联网的卖家绝大多数处于亏损状态,而剩下的赚钱卖家则靠卖水货和假货盈利,这部分卖家所赚取的利润却占到整个行业利润的多数。因此,电商征税可以从一定程度上会提高假货、水货的违法成本,遏制水货和假货的泛滥。

他进一步解释,卖正品行货的商家在进货需要支付进项税,而大部分税已经抵扣掉了,所交的税在销售额中占比很小。但对于卖假货、水货的商家来说,并没有缴纳这17%的增值税,所以她们的进货成本会低很多。

不过,相比于传统纸质发票,电子发票在效率上还有待提升。比如电子发票存在核销的问题,在有的地方无法报销,全国的统报统销、核销、电子记账,相应的税务和法务也要跟得上。

京东打击假货还有两个核心措施。一是提高违法成本,只要发现有商家卖假货,索赔额度为100万,对于供应商来说违法成本将大大提高。第二,和国家相关部门合作,加快举报和查封环节。“从根本上杜绝假货,还是要靠国家才有力度从根源上彻查假货。”

刘强东认为,国家应给予小微企业、小创业者更多鼓励,比如在每年销售额不超过规定值时免税,而且这个额度还可以再提高些,给小微企业更大的发展空间。“如果国家再不进行监管,卖家需要在同一起跑线上竞争,整个电子商务的生态体系将遭到严重破坏。”

对于农村电商,刘强东也表达了自己的观点。他认为,公路建设和交通的发展为农村电商带来利好环境,农村电商很快将迎来爆发增长的时期。京东的库房建设也将离农村越来越近,“今年上半年已经到镇,现在开始进村,希望明年每个村都有线下配送点。”

京东 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布