盘点APP国家队
王吉伟 王吉伟

盘点APP国家队

今年8月份,习大大对媒体提出了“要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,强化互联网思维”的发展思路,这使得一大波传统媒体都走上了“媒变”的道路。新媒体发展伊始,各大电视台以及敏感的纸媒都开始了对新媒体的探索,如央视、人民日报都走在了前端。

i黑马:今年8月份,习大大对媒体提出了“要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,强化互联网思维”的发展思路,这使得一大波传统媒体都走上了“媒变”的道路。新媒体发展伊始,各大电视台以及敏感的纸媒都开始了对新媒体的探索,如央视、人民日报都走在了前端。
 
习大大的一席话,促成了那些早期没有转型的媒体的迅速走上新媒体之路,尤其是那些国字头有背景的媒体机构都迅速上线了APP,预计接下来一段时间,还会有更多的新媒体及APP出现,APP国家队会进一步成型。当前阶段的国家APP是什么样的?笔者代为盘点。
 
央视新闻客户端
 
央视新闻客户端是中央电视台新闻中心的官方客户端,下载量超过1500万。CCTV有一个APP族群,某些频道包括某个节目都有自己的APP,这些APP中下载量最大是央视影音,360手机助手显示的最新数据总下载量已经到773万,相关数据统计其累计下载量已经突破3亿。作为最老牌的电视台,公信力和影响力在新媒体时仍旧能影响更多的人,目前央视新闻客户端是用户量及下载量最大的国家队APP。
 

 
人民日报客户端
 
人民日报旗下也有一个APP族群,主要包括人民日报、人民新闻及人民日报新闻等几个APP,人民日报旨在随时随地为您提供有速度、有热度、有温度、有态度的新闻,人民新闻主要做新闻追踪。其中,人民日报APP于今年6月12日上线,截至11月份下载量已经突破1000万,人民日报的APP在民生方面的新闻报道,比较受读者欢迎。
 

 
新华社发布
 
新华社发布是新华社旗下的新闻移动客户端,主打遍布180多个国家的3000多名记者第一时间供稿,强调新闻时效性。新华社发布于2014年6月11日上线,目前用户数已经突破千万。新华社旗下同时还有一款APP是新华社炫闻,该产品基本处于没有推广的状态。
 
澎湃新闻
 
 澎湃新闻是上海报业集团改革后上线的产品,专注时政与思想的媒体开放平台,以著名的“打老虎”系列闻名。澎湃新闻于2014年6月10日上线,目前在360手机助手的下载量是24万。除了APP之外,澎湃新闻比较重视新媒体传播,目前已经做出了比较有影响力电费中国政库、中南海、打虎记、人事风向、一号专案、舆论场、知识分子等多个微信公共账号。
 
即刻新闻
 
即刻新闻是即刻搜索于2012年打造的新闻客户端,即刻搜索的前身是人民网推出的人民搜索,2014年3月,即刻搜索与新华社联手中国移动打造的盘古搜索合并为中国搜索。即可搜索主打“新闻时间流”,可24小时滚动报道热点新鲜事。来自360手机助手的最新数据,即刻新闻的下载量为201万次,虽然即刻搜索发展的不好,新闻客户端还是有一定量的。
 
参考消息
 
《参考消息》创办于1931年,由新华通讯社主办,年发行量可达350万份,一直以来都是中国发行量最大的日报。参考消息APP定位国内、国际、台海、军事、财经等领域的最快、最新、最权威的消息,汇集全球各大主流媒体的精华部分。目前,参考消息在360手机助手的下载量为9万。 
 

 
央视悦动
 
央视悦动客户端是央视网基于移动互联网平台,针对中央电视台栏目和主持人量身定制的电视互动产品。内容涵盖央视16路频道200多个栏目的热门互动、精彩资讯、直播点播,以及主持人等优质资源。央视悦动上线于2013年12月31日,目前总下载量已经突破100万。 
 
以上盘点的为当前阶段用户数及下载量比较大的APP,这些APP要么凭早期推广积累起海量用户,要么凭借影响力一跃成为主流APP。目前而言,国家队的APP以新闻类APP为主,其他国字头行业尚无成型的APP。短期内,这些新闻类APP不会对今日头条、搜狐新闻客户端、网易新闻客户端等APP造成影响。
 
可以肯定的是,在新媒体发展方向的指引下,接下来的国家队APP的名单肯定会越来越长,肯定也会有更多的犹如澎湃新闻一样的APP异军突起,至于未来会不会给那些门户级APP造成冲击,还需继续关注。
 
国家队 APP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布