马云和雷军成功路径的相通之处:先手覆盖,后手转换
陶闯 陶闯

马云和雷军成功路径的相通之处:先手覆盖,后手转换

近日,知卓集团董事长、PPTV创始合伙人,陶闯在“2014全球CEO发展大会”上,分享了马云和雷军各自的成功的发展路径,他认为两人在战略布局上有惊人的相似之处,以下是陶闯分享的观点。

i黑马:近日,知卓集团董事长、PPTV创始合伙人,陶闯在“2014全球CEO发展大会”上,分享了马云和雷军各自的成功的发展路径,他认为两人在战略布局上有惊人的相似之处,以下是陶闯分享的观点:
 

 
我想谈一下互联网,我从98年开始触网,自己手下做了3家企业,服务过一家企业,当时的微软。第一家企业做的三维公司。第二家是PPTV。我现在做的第一家公司是知卓网络。
 
马云上市以后,给我们朋友圈子里面发了一个第一天在纽约敲钟的照片。我觉得可能世界不太会重演这样一件事,所以我认为马云是我心中要学习的榜样。从马云开始谈起。
 
这次上市在华尔街非常大的挑战,非常大的轩然大波,不是马云的市值,而是当天敲钟的时候,大家找不到马云,马云派出8个人物,当时8个人敲钟。马云告诉华尔街一件事,企业的成长不是靠个人,靠的是一场人民战争。
 
阿里巴巴创始人马云
 
我们看看马云成功的一个历史,马云整个发展四个阶段。第一个阶段,当时我觉得由非主流人群购买非主流商品。
 
当时最早淘宝1998年的时候,马云是 1998年成立,中国网络环境还是比较糟糕,当时也是一帮大学生,能上网的屌丝,到网上找买不到的东西,便宜货,叫非主流人群,学生主要是这些人,买非主流商品。
 
第二阶段,当这些非主流人群成长到5到8年之后,大学毕业以后,开始结婚生子,他们已经形成社会最有力量的一帮白领。这个是马云非常大的转折点,2005年,这个是当时百度和腾讯上市的时间,变成主流人群买非主流商品。
 
当主流人群买非主流商品上淘宝以后,就是主流的商品供应商自己开始要上淘宝了。以前上淘宝都是一帮屌丝,乱七八糟,上去影响我的品牌形象。当主流人群上淘宝之后,主流商品也开始进入淘宝。
 
这个就是在2009年,主流商品开始进入淘宝。主流商品进入以后,非主流人群更希望到淘宝上面购买,价钱更便宜。一直 到2011年,变成主流人群开始进入主流商品,都在淘宝上形成这个平台。
 
大家看看这个时间轴的发展,实际上走的是一个什么路线呢?农村包围城市的一条路线,随着人群年龄结构的变化。大家知道阿里巴巴什么时候开始盈利的?2011年才开始第一次盈利。
 
虽然阿里巴巴这两天(股价)就开始涨了,它盈利历史目前不超过24个月,前面烧了十几年的钱。这是阿里巴巴当时发展四个阶段。
 
马云的成功是80和85后屌丝成为社会主流 以后,才让阿里巴巴和淘宝占有一线。淘宝市场份额85%,天猫现在56%,都是行业内的NO.1。
 
马云上市的时候我买了一些原始股,最后一开盘涨到98 块,我还是买进去,一开始掉,现在又涨到100多块。最近业绩出来,相当漂亮。
 
我想给大家分享的就是人口经济一件事。当时我在微软工作的时候,微软当时看整个行业布局,主要就是看的人口。任何行业,最后还是大众的购买。
 
如果再往回推10年,中国就是整体屌丝市场。今天在座的要看清,下一个阶段未来5年到10年,中国消费阶层到底在哪里,我们一定要顺势而为,抓住这个消费人群。
 
小米董事长雷军
 
再看第二个例子,那就是雷军。雷军上个星期宣布准备进入下一轮融资,小米的估值在100亿美金,结果雷军进行这一轮的内部融资,现在号称在500亿美金,那就是3000亿人民币,雷军现在还没有上市呢。
 
小米目前已经成为中国手机市场的NO.2,全球第3名,仅次于三星、苹果。雷军目前没有一家代理,没有全国分销,没有总经销,没有一家门店,甚至没有一个销售人员,这家公司又是一次屌丝逆袭。
 
学习这几位屌丝,这就是我们的问题。我们在一个井里面,没有看到大众需求是什么。今天在座的亮手机,要么三星,要么苹果,否则大家觉得没有面子,拿苹果 一定得Iphone6,拿三星也得Note几。
 
但是中国手机人群目前6个亿,大量中国手机人群使用山寨手机,中国是山寨手机的天下。雷军出手首先打的就是山寨手机市场。所以,雷军走的路和马云是完全一样的路径,农村包围城市。
 
刚才提到一条,人口经济是我们大家要发现的一个非常重要的东西。为什么现在大家觉得互联网思维非常纠结,就是因为我们掉在井里,不知道外面人用什么。
 
2014年给我们大家都来了一个非常大的机会,而且是移动互联网的元年。马化腾在他们的员工大会上说移动互联网才是真正的互联网。我们要自己跳出井口,看看大众消费者需要什么。
 
移动互联网是目前PC互联网10倍以上,未来移动互联网中国的市场是美国的3到5倍,而且中国真正要出一家全球公司,就在移动互联网里面。
 
1999年到 2000年,PC投资当时在互联网领域的投资达到一个波峰,而未来移动互联网一定会超过PC互联网的投资规模,虽然现在移动互联网的浪潮还没有到浪尖上,但是还有机会。
 
整个互联网经济在中国到2013年为止,大家看到前三名中国富豪都被互联网公司(BAT)拿下。移动互联网规模到2025年将占中国GDP的近1/4,未来一定是以互联网为核心的企业。
 
到底怎么面对互联网思维的重构?传统企业以前拼的是自己非常辛苦的劲儿,比如说外滩上拿了地,地产绝对真实。我还开了一个店,外滩上人流很多,卖什么都赚钱。
 
但是今天不一样,那个店大家进去以后,可能看看东西,拍个照片,回来以后就淘宝上面买了。所以,你本来的优势反倒变成最大的障碍,因为以前的引流模式,现在不存在了。以前打渠道,现在互联网渠道是透明的。
 
我们看看重构的模式,移动互联网催生出两个模式:
第一是O2O,就是线下企业往线上走。大家看到苏宁大规模转型,包括万达的转型都开始提供O2O模式。这个模式大家基本上都了解。
 
第二个模式,可能更让我们睡不着觉。互联网催生了一种新型的商业模式,这种商业模式可能颠覆了大家的思维。10年以后,到底你还有没有机会坐在这个房间参加这次会议,可能就要打一个问号了。
 
传统模式是供应商、品牌商,找分销商、找一级代理、二级代理,然后给到渠道,这是传统线性模式的打法。
 
很多人把互联网理解是一个工具,它当然是一个工 具,但是这种工具的穿透力产生了一种新的模式。如果是一种工具的话,只是上微信,上网做一个网站,做个App,你的转型一定是失败的。
 
到底怎么理解互联网?应该是一种新的营销模式。在互联网里面,不再有甲方乙方的概念,我们把传统的上下游链条模式打平,变成一个环状模式。
 
以前我把上游控制住,下游忽悠住,上游价格压低,赚中间一个差价,这是传统的商业模式。但是互联网把它打平了,没有甲方乙方的概念,而核心就是真正把最后消费端,真正 把大众作为商业模式最核心,最高端的重点。理解用户,全心全意为人民服务作为最核心的任务。
 
你的产品,所有的服务不以欺骗为原则,否则移动互联网公司会把你冲击掉。
 
我举两个例子,一个是传统企业的转型案例顺丰快递。快递是一个苦活,把东西给你扛上去,就是这种传统的模式。顺丰做了一件事,现在行业引起非常大的争论。我个人非常看好这种模式,这种理念太正确了。
 
顺丰发现最后把东西送到你家里,从一楼拿到6楼太耗时、耗力,就把东西放在你小区门口的门店(嘿店),你下班以后顺带把东西拿一下。
 
我拿东西的时候,顺 带看看小区里面谁买了什么东西,小门店告诉大家,本小区,本周,本日最畅销的是什么商品,用户有趋同性,喜欢去购买。
 
现在顺丰小门店放了大量虚拟商品,可以扫二维码,可以直接购买,可以直接给你送过来。
 
顺丰不仅卖商品,电影票、飞机票、理发、洗衣服全上来了,如果你有非常资深的上下游管理,思考一下有没有一种方式,让你的企业直接抓住入口,形成更有核心的竞争力。
 
顺丰最后不是PK物流公司,所以它有办法打掉所有其他的物流公司,因为它抓住了入口。
 
再看一家,今天如果不转型,你们就被其他屌丝逆袭掉。屌丝成立的一家公司“饿了么”,基本上跟小米的用户差不多,最近今日资本投资它3亿美金。
 
“饿了 么”就是一个上海交大的大学生出来办的外卖公司,上海闵行校区商业不发达,一般餐厅不愿意送,那么老远,还找不到,所以他们去搞定,一下子交大学生们都变 成主流客户人群,然后一个一个校园打市场。
 
目前已经进入了200多个城市,每日订单30万,去年交易额达到100亿规模。
 
一家外卖公司100亿规模,现在它已经不是外卖公司了,“饿了么”开始垄断各个商店,包括销售的食品价格,不好的不送,性价比不好的不送。
 
这就是互联网典型的打法, 叫做先把绑定用户,然后再倒逼商家。现在商家和物流,这些餐厅的供应渠道完全靠“饿了么”,你来帮我找一找。这个是在我们眼皮底下发生的事,就是上海两年 的企业,现在的估值10亿美金。
 
它没有一家餐厅,它不做一顿饭,它也没有店面,也不交租金,这个就是“饿了么”。
 
“饿了么”送东西, 这个玩意儿有点累,每家去送,它目前打低端市场。如果打高端人群,在论坛宴会时摆一桌,请到北京烤鸭店最牛的厨师,这个就是云餐厅的概念。
 
公司订盒饭1千 份,免费。盒饭一打开,上面好多美容、理发的广告,钱是谁给的?广告主给的。如果你想成为一个企业的客户,你恨不得给每个员工送10个盒饭,多好的生意。
 
因为它已经抓住了人口经济。这种公司为什么能融资3亿美金?它的模式不再是传统模式,甲方给我一笔,乙方给我一笔,中间赚一笔辛苦钱。所以互联网是一种很颠覆性的模式。
 
转型不要去看,一定要参与
 
最后说一下我们到底怎么办?我们看着急呀。这就是我自己成立的第三家公司叫知卓,知卓资本帮助企业做互联网转型。转型不要去看,一定要参与。你不参与坐在这偷偷乐,说不定哪一天屌丝已经在挖你墙角了。
 
第一条,必须自我参与
 
参与的方法我们现在看到大中小企业各有不同,企业当然有自己转型非常成功的。如果企业比较大,或者现有的业务非常好,给大家建议 你还是保持现有团队,按部就班地做,不需要洗脑,但领导人必须洗脑,你可以投资注册另外一家公司做这件事情。
 
我自己有一个知卓天使基金,就投这种企业,投了这些企业你才知道“饿了么”,让你真金白银投给它的时候,你才能理解它的模式存在。
 
第二,模式的重构
 
这不是那么简单,所以我还是认为要两条腿走路,现有的腿还是迈实,迈稳,但是第二腿一定要起步,这个是模式重购的办法。
 
第三,当第二条起步的时候,文化跟以前不一样,所以领导人一定要做两面派,或者说你是一个跨界的英雄,能够与时俱进,知道什么东西是对,什么东西在另外一个时代可能并不实用。
 
所以文化的塑造对于一个轻的团队非常重要。如果他是屌丝来的,跟你高富帅来的人是不一样的。
 
最后一条,一定要借力资本
 
像“饿了么”再打下去,大量屌丝使用的时候,它真的可以反手颠覆任何一家公司。作为一家有一定资本实力的企业,一定要用好自己这张牌,要么收购,不能手软。要么投入,要大胆。
 
只有时代的企业,并没有成功的企业。愿我们一起挑战突围。
 
后手 先手
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布