直击世界互联网大会:1分钟聚焦24位互联网大咖的预言
新京报 新京报

直击世界互联网大会:1分钟聚焦24位互联网大咖的预言

11月19日,首届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。大咖们如何预测互联网的未来?提出哪些新颖看法?一分钟了解观点精华。

i黑马:11月19日,首届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。大咖们如何预测互联网的未来?提出哪些新颖看法?一分钟了解观点精华。
 
TOPIC 1
 
瓶颈:诚信,城乡,创业环境?
 
马化腾
 
腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官
 
▲总体而言,中国互联网与美国还是有差距的。中国互联网发展瓶颈一个是互联网基础设施建设另一个是软性的——创业环境。
 
▲互联网已经改变了音乐、游戏、媒体、零售和金融等行业,未来互联网精神将改变每一个行业,传统企业一定要具备互联网思维。
 
刘强东
 
京东集团CEO
 
▲中国互联网的发展瓶颈一个是诚信问题,另一个是城乡差距。
 
▲现在已经实现了“所需即所得”,下一个十年,互联网对我们生活的最大改变是会逐渐实现“所见即所得”、“所想即所得”。
 
霍夫曼
 
职业社交网站领英执行董事长及8家公司董事
 
▲中国互联网行业的发展非常迅速,对相应的法律法规的制定和更新提出了新的挑战。
 
▲随着互联网变得更加无处不在,我们将会看到越来越多的线上服务交易市场和商品交易市场。
 
杰姆斯刘易斯
 
美国战略和国际研究中心战略技术项目主任
 
▲互联网给所有国家都带来了政治上的挑战,改变了人们对于政府应该如何运作的期待。
 
▲互联网已经成为世界最核心的基础设施,是经济增长的源泉,同时也对公共安全造成了威胁。我们需要的是各国对于促进网络稳定和安全的原则达成共识。
 
法迪切哈德
 
互联网名称与数字地址分配机构首席执行官
 
▲未来,人们可以通过这种分布式的生态系统,以动态的、协作的方式来解决如垃圾邮件、个人隐私或网络犯罪等问题。我们能够看到,更多的个体和机构将一起合作贡献创意和资金,拿出让所有人共同受益的解决方案。
 
布鲁斯麦康纳尔
 
美国东西方研究所高级副总裁,知名网络专家
 
▲今天,互联网对于权力结构、人类合作的刺激和政治、地缘和文化疆界的突破才刚刚开始。在美国,政府试图扩大其在互联网发展和运营上的作用的尝试往往遇到阻碍。
 
邬贺铨
 
中国工程院院士、中国互联网协会理事长
 
▲我们希望能够通过删除不当内容使互联网多些正能量信息,但却面临正面信息不足的问题。我们的互联网管理方式还应以人为本,注重保护网民合法权益。
 
TOPIC 2
 
发展:视频、教育、医疗等分得大蛋糕?
 
齐向东
 
奇虎360公司总裁
 
▲从互联网上看,未来的智能硬件离不开移动互联网,尤其是离不开移动智能终端。互联网化和移动化是未来十年互联网的两个翅膀。
 
▲我认为最大的改变应该是思维模式,思维模式的改变会带来行为模式、组织模式等一系列模式的改变。
 
▲没有互联网,很多人会抑郁,会觉得生活和生命都无趣了。
 
曹国伟
 
新浪董事长兼CEO
 
▲所有的业务越来越依赖数据去进行。比如说拍电影,在微博上可以通过大数据测算现在大家喜欢什么,编剧怎么去编,角色谁演比较合适。
 
▲中国互联网的发展跟世界几乎是同步的……特别是移动互联网方面,我们是非常领先的,我们很多的应用,甚至走在美国的前面。
 
曹强
 
华数数字电视传媒集团总裁
 
▲不能说中国的互联网产业与发达国家就是同步的,差距还很大。
 
▲今后,运营商将通过开放云平台加上终端的方式,实现家庭客厅娱乐和智能家庭的全业务OTT(通过互联网向用户提供各种应用服务)运营商将通过互联网和移动互联网以智能终端的方式提供相应的服务。
 
▲未来五年最大的发展机遇在三个领域——医疗健康、金融和教育,但互联网医疗健康的产业发展空间最大。
 
雷军
 
小米科技创始人、董事长兼首席执行官
 
▲不管是互联网金融、教育还是医疗,都会有巨大发展机遇。不过我认为,未来五年,移动互联网仍旧会处在一个高速发展的跑道上。另外,智能家居和云服务是我看好的另外两个巨大市场。
 
▲在互联网时代,中国起步还是落后于美国5到10年。但这次移动互联网浪潮,给了中国一次巨大机会。
 
龚宇
 
爱奇艺创始人
 
▲全民互联网化正在实现,可能不需要十年,人们生活的大部分行为、甚至全部行为,都将在网络端实现。
 
▲中国互联网产业极具创新精神,但相较发达国家和国际一流水准,能够引导全球技术和应用创新的前沿性相对不足,很多企业在技术等方面仍有很大发展空间。
 
▲视频行业的规模盈利也越来越可期。现阶段来看,2017年是相对可期的一个赢利点。
 
古永锵
 
优酷土豆集团董事长兼CEO
 
▲互联网教育、互联网金融和互联网医疗在未来都面临巨大的发展机遇。网络视频行业也将迎来新的机遇,未来五年到十年,是网络视频,更是文化娱乐的黄金时代。
 
苏立
 
诺基亚CEO
 
▲高度互联的时代即将来临。互联网公司对于通信行业的发展是非常重要的催化剂。互联网行业的繁荣和互联网的应用在对数据的使用和消费的巨大推动里,为电信运营商们创造了很大的市场。
 
盛佳
 
网信金融集团首席执行官
 
▲众筹模式相对丰富、框架更大,可包含社会、商业的方方面面,会是P2P之后的下一个爆发点。更长远看,征信会是一个更大的浪潮,它是整个互联网金融赖以健康成长的基石。
 
TOPIC 3
 
将来:一种设备满足各种需求?
 
郑妙勤
 
IBM大中华区首席技术官,IBM全球副总裁
 
▲移动互联网新趋势是“认知系统时代”。在这个时代,新一代的计算系统正在涌现。我们仍然要不断地制定规则和规章,以便更好地尊重隐私和确保安全。
 
▲未来十年,互联网可能发生很大的改变。首先,多种设备会被进一步整合。在将来,我们只需要携带一种设备,就足以应对各种需求。其次,(出现)更为绿色、健康的环境。
 
俞敏洪
 
新东方创始人、董事长
 
▲我们现在已经很难举出完全的非互联网产业了,几乎所有的餐馆都通过网上订餐了,现在是传统行业与互联网行业绝对的融合状态。过不了多久,谁再谈传统行业和互联网产业的区分,谁就OUT了,是落后的行为了。
 
丁磊
 
网易公司CEO
 
▲中国互联网特别是移动互联网现在是全球领先的,中国已具有了诞生像谷歌那样的大公司的土壤。
 
潘福爱
 
全球移动通信系统协会会长
 
▲移动互联网是互联网能够如此繁荣的一个重要原因。未来6年内,世界上将会有另外16亿人变成移动互联网的用户,届时移动互联网将拥有38亿用户。
 
大卫法伯
 
“互联网祖父”
 
▲一些国家担心互联网会导致同质化,导致自己文化的丧失。但事实上并不是这样。互联网为重建一些地区文化,提供了很强大的工具。
 
维纳措恩
 
“德国互联网之父”
 
▲希望未来能够有基于互联网的道路基础设施,可以把交通事故死亡率降低到零。
 
史密斯
 
汤森路透全球总裁兼首席执行官
 
▲互联网是全球性的,同时也越来越本地化和孤岛化。随着系统和原则重新确立,互联网将成为“互联网们”。下一个十年,人们将不会再有“上网”的想法。
 
张亚勤
 
百度公司总裁
 
▲移动互联的浪潮才刚刚开始,其规模将比现在互联网大10倍。
 
▲我相信,未来互联网发展的重要趋势就是互联网物理化,智能手机、可穿戴式设备、智能家居等发展将使互联网的入口更加丰富,移动互联网的规模也会远远超过目前的互联网。
 
沈向洋
 
微软全球执行副总裁
 
▲云计算、大数据、移动互联将为中国互联网产业的发展提供更大的机遇。
 
 
▲互联网重置了人、时间和空间三者之间的关系,由此激发出经济创新,并影响到人的思想和行为模式。
 
▲最大的改变或许是:正如之前每一次技术革命,最终解放的是每个人。
互联网大会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布