槽厂:一款90后的实名吐槽娱乐社交产品长啥样?
卡西 卡西

槽厂:一款90后的实名吐槽娱乐社交产品长啥样?

90后是当下极具创造力和颠覆力的庞大群体,无论是90后的产品创始人,还是一款令90后兴奋尖叫的产品,都越来越被投资人看中。刚刚宣布获得千万元级天使投资的槽厂切的就是一群喜吐槽、爱自黑,且深受弹幕文化影响的90后。该产品的特性是:将高高在上的东西拉

i黑马:90后是当下极具创造力和颠覆力的庞大群体,无论是90后的产品创始人,还是一款令90后兴奋尖叫的产品,都越来越被投资人看中。刚刚宣布获得千万元级天使投资的槽厂切的就是一群喜吐槽、爱自黑,且深受弹幕文化影响的90后。该产品的特性是:将高高在上的东西拉下神坛。创始人唐宜青希望把槽厂做成90后娱乐社交的一个入口。
 


 
槽厂是一款针对年轻人的吐槽社交娱乐应用,它是在用户UGC模式上传图片的基础上,以弹幕吐槽代替传统评论、点赞的创新社交模式。其创始人唐宜青希望这种“吐槽"传递的不是一种腹黑的负能量,而是引导一种乐观的正能量价值观,给年轻人提供一个释放快乐的空间。
 
吐槽也是一种文化?在唐宜青看来,以励志文学、美女PO图和心灵鸡汤刷屏的社交产品已经饱和,微博和朋友圈是主场领跑者。而以陌生人或匿名社交为主打特色的产品也已风靡一时,其中以陌陌和秘密风头最劲。但是,还没有一款实名制的吐槽社交产品出现。唐宜青认为,是否对吐槽文化有深刻理解,是团队做出一款预计产品很重要的因素之一。“我们的价值观不能变,这款产品就是聚焦槽人,或者说有娱乐精神的90后逗比。”
 
槽厂的产品内核是以用户自主上传图片为基底,但由于主打的是娱乐社交,为了与其他类别的图片类产品区别开来,槽厂去繁从简,将诸如滤镜、评论、点赞等图片社交应用惯有的功能一并摒弃,只保留了围绕“吐槽”需求开发的核心功能。1.0版本的呈现方式为随着评论时间弹出的吐槽条目直接呈现在图片上,用户以第三方即可登录该应用,用诙谐、逗比的自黑或互黑等方式表达吐槽的需求,在娱乐的过程中完成社交互动。
 
近期,槽厂宣布获得了真格基金、经纬创投以及天使投资人盛希泰的千万元级别投资。唐宜青向i黑马透露,早在她决定创业的时候,投资人就主动找了过来。唐宜青是资深时尚媒体人、传媒大学新闻学硕士,2012赴南加州大学攻读传媒管理,2013年夏天中断学业,决定回国创业。她是计算机专业出身,尽管曾在传统时尚媒体任职多年,但在短时间的游学过程中,她对互联网创业又重新有了激情。
 
关于槽厂这款90后娱乐社交产品,我们听听创始人唐宜青是如何理解和规划的。
 
以下是i黑马与槽厂创始人唐宜青的对话。
 
Q=i黑马
A=唐宜青
 
Q:槽厂的融资速度很快,这三个投资方是怎么凑在一起的?
 
A:其实,当我决定从时尚集团出来创业时,他们几个就决定投我了。那时候还没有槽厂,我们当时只做了一款叫“橘子娱乐”的新媒体平台。最早是真格基金的徐小平老师听说我要创业,我们聊了不到两分钟,他就决定要投我了。徐老师说:“王强跟我说,如果真格不投,他就自己投,所以,我不能放过你。”后来经纬创投的张颖也是好朋友引荐的,所以,这笔钱是投资人主动找过来的。
 
Q:融资金额是一千万元?
 
A:一千万元的金额是我自己提的。一开始,我想做一个娱乐新媒体平台,当时我们有几个视频节目,我大概估算了下一年之内如果不盈利、光做产品需要的资金规模,就提了一千万。当我开始着手做时,他们先给了我一两百万用作建团队、找场地等前期筹备。
 
Q:为什么想要做槽厂这么一款应用?
 
A:槽厂的原型是”橘子娱乐“App里的一个功能模块。在开发过程中,我发现程序员们积极性非常高,大家很爱玩。“十一”后,我仔细研究了下,突然觉得这个东西放在橘子娱乐里作为一个附属太重了。跟产品经理勾兑后,我们决定将这个功能模块单独做成一个产品。
 
王强老师看了我们的两个产品后,表示很看好,建议我加快研发速度。当天晚上,我们团队就把产品的原型做了出来。由于图片、弹幕这些基础功能早已有沉淀,整个槽厂的开发只用了短短一周时间。
 
Q:你们的团队有多少人是有互联网基因的?
 
A:我们的团队基本都是从百度、腾讯、宝宝树、爱奇艺等互联网公司的团队里出来的。
 
Q:槽厂没有像Bilibili平台这样的动漫内容做前期引导,用户靠什么来驱动?
 
A:我要做的不是内容平台,而是一个社交平台。槽厂的1.0版本可能还不太明显,但我们其实和B站的区别就类似新浪微博和门户的区别。槽厂是一个UGC产品,用户自己玩。我们围住的是一群逗比、敢于自嘲的人。我们通过先发掘用户的需求,后期再做用户关系的引导和沉淀,所以槽厂不会是一个重运营的产品。
 
Q:你第一步验证的是“吐槽”这个需求是不是真实存在?
 
A:没错,核心的东西验证之后,再通过迭代的方式去优化产品细节,找到更好地承载用户关系的方式。槽厂上线第一天就有5%的海外用户,可能比橘子娱乐的体量大。我觉得它是有趣、好玩的,就迅速扔到市场上去验证。在前期1000多个内测用户的体验中,我们观察发现,大家的活跃度和吐槽积极性非常高,这证明当初的思路是对的。

黑马企业信息:

槽厂APP
 
创始人:唐宜青
 
成立时间:2014年9月
 
所在地区:北京
 
一句话简介:实名吐槽社交应用
 
融资情况:获真格、经纬和天使投资人盛希泰的1000万人民币天使投资


i黑马点评:

 
这是一款图片弹幕社交应用。号称吐槽神器。该应用主要为热爱自黑又深受弹幕文化影响的90后们打造,提供的是一个基于图片的弹幕吐槽社交主场。你可以通过槽厂发布新奇有趣的图片,并直接在图片中打上你想吐槽的文字,和各路聪明机智的“槽友”一起,用弹幕轰炸这个槽点满满的世界,分享生活中的好玩瞬间。
 

社交 实名 产品 槽厂
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布