“歌王”投资人胡海泉:音乐产业在等新模式
相欣 相欣

“歌王”投资人胡海泉:音乐产业在等新模式

在刚刚结束的羽泉《敢爱》专辑的发布会上,胡海泉的歌手的身份变的更加模糊,当“APP”、“移动互联网”、“线上线下”、“闭环”这样的词从他口中说出时,你会恍惚觉得这更像是一场科技领域的新品发布会。

歌手、创业者、投资人,越来越多时髦的称谓正被加到胡海泉身上。这并不是娱乐圈常见的宣传噱头,在今年《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中,他的身份就赫然标为投资人。

在刚刚结束的羽泉《敢爱》专辑的发布会上,胡海泉的歌手的身份变的更加模糊,当“APP”、“移动互联网”、“线上线下”、“闭环”这样的词从他口中说出时,你会恍惚觉得这更像是一场科技领域的新品发布会。

 
在羽泉的这张新专辑上印着这样一句话:“我们在努力的创造一个新的模式,希望它能够为我们一直热爱的音乐带来变化”。
 
这并不是句简单的宣传语,过去几年中,胡海泉一直在科技领域寻找机会,除了卡牌游戏《龙之召唤》,和智能环保独轮车纳博恩,曾经在可穿戴设备领域声名鹊起的土曼手表也是他的投资对象。
 
现在,这位有着“歌王”身份的投资人把目光又放到了自己最为熟悉的音乐产业上,“过去音乐产业的传统模式已经被打散了,需要重新聚合,寻找到一个新的商业模式大门,大家都在摸索”。
 
他透露,流媒体服务会是音乐产业在移动互联网时代寻求突破的方向,“我在布局,希望明年可以实现商业模式的雏形”。

 

 
折腾”:音乐路上的创新和探索
 
2013年年底,羽泉大胆放弃了传统CD,用U盘发布了他们的第九张原创专辑《再生》。那场发布会的现场,胡海泉和陈羽凡模仿乔布斯,着装简练且不设主持。最终,这一举动被外界看作是对传统唱片发布会模式的颠覆。
 
《敢爱》是羽泉出道16年来推出的第十张专辑。延续之前的硬件理念,羽泉这次通过和智能耳机VOW的合作,将高品质的无损音乐文件植入耳机音乐播放器中。此外,充电宝、蓝牙音箱、入耳式耳机等硬件产品也成为新专辑的载体。
 
这种转变背后,印证了互联网对整个音乐产业的重塑:当互联网推平传统音乐产业的架构时,音乐盗版和免费下载让歌手靠销售唱片获利的时代一去不返,“这是个很残酷的现实,不可能让所有人习惯花钱去买版权”,胡海泉说。而这一切都让音乐产业在很长一段时间里不太景气,探索新的商业模式,已经成为一支架在弦上不得不发的箭。
 
在胡海泉看来,流媒体服务会是音乐产业在移动互联网时代寻求突破的方向,这也是他多年来不断探索的根本原因:相比较于传统的先下载、后收听的音乐服务形式,流媒体音乐的最大特点就是可以边听边下载,而这已经成为唱片公司营业额增长的主要驱动力。“事实上,全球音乐版权通过流媒体服务的交流方式,已经成为大家的一种生活方式了。”胡海泉说。
 
当然,在寻找新的商业模式过程中,大家都在摸索,即便对于像羽泉这样已经率先迈出转型第一步的音乐团队来说,也还在不断的探索中。
 
对于胡海泉来说,商业模式的探索仅仅是他实现音乐产业升级、闭环的其中一环。“中国未来20年,很多传统行业都要借助移动互联网做升级转型和改变,而音乐的附加价值是非常高的。我在布局,希望明年可以实现商业模式的雏形。”
 
跨界:从音乐产业到科技圈
 
从今年年初开始,胡海泉就频繁现身于互联网相关的活动和会议中,与互联网界以及投资界的高手们坐而论道;很多机构的创新论坛上也经常出现他的身影——这些都让这位在音乐圈打拼多年的歌手看起来更像是一位互联网人。
 
在外人眼中,胡海泉从“音乐”到“互联网”的跨界似乎是从今年才初露苗头,但胡海泉自己认为“这种转变是自然而然发生的”。
 
其实早在2001年,胡海泉就与人合伙投资成立了一家唱片制作公司,同时运营着多个录音棚,这就是后来EQ唱片制作公司的前身;在与华谊音乐解约后,胡海泉和陈羽凡又在2010年成立了北京巨匠文化发展有限公司。
 
身兼公司运营的重任,胡海泉必然会考虑整个音乐行业的产业模式,以及对未来发展、解决方案的思考。在这过程中,他逐渐发现自己的关注点正在发生转移,对未来、未知的东西愈加好奇。比如他本人就是土曼的粉丝,甚至在第一次见到土曼科技创始人江伟后就决定投资。
 
无论是跨界合作,还是以投资的方式参与,胡海泉通过实验性的合作对移动互联网有了更多了解。就这样,“当回归到自己本行的时候,会自然地用移动互联网模式下的思考方式去运作原来的传统产业。”胡海泉说。
 
在他看来,“跨界”已经成为这个时代的常态,同时也是一种生活方式,是每个传统产业在转型过程中的关键。
 
转变:从歌手到天使投资人
 
今年是羽泉出道的第16个年头,现在除了音乐这个老本行,他也开始把一些精力放在资本市场中。从卡牌游戏《龙之召唤》,到智能环保独轮车纳博恩,再到智能硬件土曼手表,这背后都有胡海泉的投资参与。
 
从演艺舞台到资本市场,胡海泉在最近的六年时间里投资了十几家公司。就在今年《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中,胡海泉的名字赫然出现,这一次他是以投资人的身份首次登上该榜。
 
可以看到的是,胡海泉投资涉及的范围越来越广。作为新晋投资人,胡海泉也有自己的投资逻辑。
 
他眼中并没有什么所谓的“严谨的红线”,在他看来任何行业都可以是红海,从投资的角度讲也不会太设定于哪个行业,但对于能够促进文化产业转型的新技术和渠道,他会更加关注。
 
尽管在身份上面临着多重转变,胡海泉对于音乐的热爱始终未曾改变过,用他的话说,“热爱音乐是一种本能。”无论是与科技的跨界、参与投资,还是通过互联网思维对传统音乐行业的重塑,胡海泉始终认为“乐趣”才是源动力,“音乐这件事本身并不是科技实验,而是要过音乐人的瘾。”
 
这也印证了胡海泉曾经说过的那句话:节奏和步伐取决于对于“理想”这个词的校对和反思,越接近不惑年华越觉得和有趣儿的人做有趣儿的事儿是多么有趣儿。
胡海泉 明星创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布