马云的健康产业布局:30年后让大部分药厂消失!
子叶 子叶

马云的健康产业布局:30年后让大部分药厂消失!

在马云对阿里巴巴未来的布局中,他提出了一个关于生物医疗方向上的观点,他认为,中国10年以后最大的麻烦是健康问题和快乐问题,“今天的水、空气、食品安全,一定会导致10年以后我们很多家庭出现很多问题,所以我投资电影、体育、医疗。”

i黑马:在马云对阿里巴巴未来的布局中,他提出了一个关于生物医疗方向上的观点,他认为,中国10年以后最大的麻烦是健康问题和快乐问题,“今天的水、空气、食品安全,一定会导致10年以后我们很多家庭出现很多问题,所以我投资电影、体育、医疗。”
 

 
“今后阿里想干的就是健康、快乐两个产业,如何让人更加健康,如何让人更加快乐?不是建更多的医院找更多的医生,更不是建更多的药厂,而是我们(投资)做对的话,30年以后应该是医生找不到工作了,医院越来越少了,药厂少了很多,这说明我们做对了。”马云说。
 
实际上,近年马云带领阿里“冲锋”健康产业动作频频,小编整理了一些阿里布局医疗健康产业的大动作,从中一窥马云的健康产业布局。
 
推出“未来医院”计划  
 
2014年5月,支付宝正式对外公布了 “未来医院”的计划。未来支付宝将对医疗机构开放其平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,以帮助医院在移动互联网时代变得更加高效。
 
支付宝还会在医院内提供免费Wi-Fi服务与室内导航等技术支持,引导用户到就诊、检查、缴费、取药等地点。据悉,这将是一项5-10年的长期规划。
 
据悉,目前阿里已和全国主要城市的近50家三甲医院达成合作意向,如果进展顺利,年内将会有约50家“未来医院”正式服务各地患者。这50家“未来医院”将率先覆盖北京、上海、广州、杭州、昆明、重庆、郑州、温州、佛山、沈阳10个国内核心城市。
 
中信21世纪更名阿里健康  
 
2014年1月,阿里巴巴联手云锋基金,对中信21世纪进行总额1.7亿美元(约合人民币10.37亿人民币)的战略投资,收购后者54.3%的股份。而今年10月21号,在香港上市的中信21世纪发布公告称,正式改名为“阿里健康”,并更改股票简称及公司网址。
 
业内人士认为此举凸显了阿里进军健康产业的决心。业内人士还表示,此举凸显了阿里进军健康产业的决心,不排除未来阿里基于该平台进行相关医药资产整合的可能,比如目前正在推进的“未来医院”计划。
 
在医药行业拓展移动支付  
 
2014年6月25日,支付宝宣布与中[page]软国际达成合作,双方将在医药行业一起拓展移动支付业务。通过合作,支付宝钱包未来在全国将接入数十万家药房,为用户购药提供移动支付服务。
 
支付宝方面透露,以后还会将药房的服务纳入整个“未来医院”计划之中,根据医药分离、电子处方等医改政策的推进,推出医药就近配送、慢性病定期送药等服务。此外,线下药房与天猫医药馆未来也会互相打通,用户在线上下单后,线下药房可就近配送。所有医药零售企业均可加入支付宝的“未来医院”计划。
 
启动“药品安全计划”  
 
2014年7月,基于中信21CN数据,阿里启动“药品安全计划”,使用手机淘宝、支付宝钱包客户端扫描全国市面上任意1盒药品包装上的条形码、药品监管码,就能获得该药品的真伪提示、用法、禁忌、生产批次、流通过程等信息。
 
推出药品扫码服务的目的之一,显然是为医药电商化铺路。但阿里的医疗“野心”不限于此。按规划,阿里将形成综合的医药数据服务平台,药品流通、功能、消费者购买、用药行为等数据将被整合,最终构建健康数据库,“医药企业可根据消费者购买情况生产、储备药品;病人可向厂商定制药品;监管方可实现每瓶药的追踪验证。”
 
 
药厂 大部分 马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布