央行降息了:存款或被“宝宝”产品分流?
Alex Alex

央行降息了:存款或被“宝宝”产品分流?

央妈突然宣布降息了!“自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调 0 4 个百分点至 5 6%;一年期存款基准利率下调 0 25 个百分点至 2 75%。”

i黑马:央妈突然宣布降息了!“自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点至 5.6%;一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 2.75%。”
 

 
这消息来得出人意料而又在情理之中。如同犹抱琵琶半遮面,羞羞答答的少女,突然揭开掀开了自己的面纱。俗话说得好“央妈一声吼,大家抖三抖”!那么央妈此次降息,又将对我们带来哪些影响呢?
 
1. 最直接的影响就是余额宝类、银行理财产品的收益率要下降。降息后,市场无风险利率下行,各项与“存款”相关的产品利率都将在今后一个时期走低。现在还徘徊在 4.5%左右的宝宝们,过段时间收益率恐怕要跌向 4%,甚至跌破 4%。持有大量宝类产品的亲们要做好心理准备哦。嗯,和宝宝们一样,新发行的银行理财产品也将迎来一波降息潮。
 
2. 房贷月供也将随之下调。五年期以上商业贷款利率下调至 6.15%,五年期以上公积金贷款利率下调至 4.25%。这对于已贷款购房或正打算购房的朋友们是一个福音!如果你房贷采用的是浮动利率合同,那么从明年起你将开始享受新的房贷利率。也就是说,明年起你每月的月供额将减少,还贷压力也相对减轻。如果你正打算买房,那么从明天起你的房贷利率将享受降息后的优惠。嗯,9 月 30 号央妈号召广大银行可以执行房贷利率 7 折优惠,可是儿子们一个个都是雷声大雨点小,大多数都没有调整房贷利率。这下可好,央妈直接降息,相比降息前等于给打了个房贷 95 折优惠(新贷款利率 6.15/ 原贷款利率 6.5)。
 
3. 和利率倒挂的债市将因此受益。债券和利率是跷跷板效应。利率下降则债券价格上涨,利率上升则债券价格下跌。此次央妈全面降息,不再是像以前那样通过各种创新工具,如常备借贷便利 (SLF)、抵押补充贷款 (PSL)、短期流动性调节工具 (SLO)和中期借贷便利 (MLF),羞羞答答地开闸放水了。央妈的降息,降低全社会融资成本,降低市场利率,将有助于压低债券到期收益率,从而推高债券价格。与此同时,被当做 10 年期 AAA 级信用债的分级基金 A 份额,也将因此受益。
 
4. 股市或也将分得一杯羹。最近一阶段,受沪港通、高铁外交等消息的刺激,股市走出了一波不小的阶段性行情。也许跟大家和我们一样,最近一个阶段都听到身边发出了类似的声音——现在余额宝的利率太低了,听说明年牛市要来了?伴随着降息消息的落地,市场无风险利率的下降,市场资金需要寻找新的高回报的去处。在多重因素刺激下,或将对股市形成一定利好。昨天证券板块的飙升或许是市场对降息的提前反应。
 
5. 非对称降息利好房地产。值得注意的是,此次央妈降息是存款利率和贷款利率的非对称下调。“一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点至 5.6%;一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 2.75%。”贷款利率下调幅度更大。因此降息对于购房需求有一定刺激作用,同时房地产企业的融资成本也下降更多。
 
附:调整后的最新利率表
 
 Alex  微信公众号:paoyingcpi  Via 知乎
央行 降息 影响
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布