P2P网贷行业四大新衍生模式
闫瑾 闫瑾

P2P网贷行业四大新衍生模式

随着P2P(Peer to peer)网贷行业的迅猛发展,不少衍生模式从早前单纯的人人对人人的平台中繁衍出来,出现了如P2C(个人对企业)、P2B(个人对非金融机构)、P2N(个人对多机构)、 P2G(个人对政府项目)等诸多模式,这些平台的业务模式究竟怎样?

i黑马:随着P2P(Peer to peer)网贷行业的迅猛发展,不少衍生模式从早前单纯的人人对人人的平台中繁衍出来,出现了如P2C(个人对企业)、P2B(个人对非金融机构)、P2N(个人对多机构)、 P2G(个人对政府项目)等诸多模式,这些平台的业务模式究竟怎样?其发展前景又如何呢?
 
衍生模式一:P2B(个人对非金融机构)
 
P2B模式应该是众多网贷平台最为常用的模式之一,也是最先衍生出的模式之一,同简单的P2P网贷平台不同,P2B平台只针对中小微企业提供投融资服务,借款企业及其法人要提供企业及个人的担保,并且基本上不提供纯粹的信用无抵押借款,再加上类似担保模式的借款保证金账户。
 
据了解,P2B网贷借款人一般为企业,企业借款仅限用于技术改造、扩大再生产的流动资金,通过第三方资金托管平台,投资人的资金仅能用企业指定账户进行提现,用于企业的生产经营活动。由于有第三方资金托管、相应的担保公司做担保以及抵押物,对于投资者而言,P2B的安全性更高。
 
然而互联网金融作为一种新型投资理财方式,安全性和收益性是永恒的主题。我企贷COO杨卓认为,在融资性担保P2B模式中,投资人与企业之间仍然属于点对点的投资关系,收益率有明显优势,相对此前火爆的余额宝、理财基金等进行二次投资的模式,收益大约高出3-4倍。
 
风险:收益较高、安全性相对较强不意味着没有风险,由于这类模式借款金额相对较大,如果企业资金链出现问题,逾期风险可能会更大。对于企业来说,需要抵押担保可能会增加企业负担。
 
代表平台:银客网、我企贷、爱钱帮等
 
衍生模式二:P2C(个人对企业)
 
其实,P2C模式与P2B模式类似,但是多了一项债权转让的功能,所以P2C具有双层涵义,一层为personal(个人) to company(公司),另一层为platform(平台) to Credit Assignment(债权转让)。
 
P2C同样也是一种线上线下相结合的模式,平台主要是为一般投资者和中小企业搭建信息平台,平台在线下对企业进行360度的尽职调查,包括融资企业的基本信息、经营状况、管理团队、信用级别等内容,然后满足风险控制要求才能放到线上。
 
据了解,在债权转让层面,平台负责对债权转让企业进行资质审核、实地考察,筛选出具有投资价值的优质债权项目在平台上向投资者公开并提供在线投资的交易平台,实时为投资者生成具有法律效力的债权转让及服务协议。
 
风险:由于P2C模式主要服务于企业,所以企业的违约跑路风险仍然存在,同时也存在非法集资的风险。
 
代表平台:爱投资、积木盒子等
 
衍生模式三:P2G(个人对政府项目)
 
日前,国内首家与政府项目合作的P2G平台上线,再次刷新了P2P行业一种新的衍生模式。所谓P2G模式,主要为具有政府信用介入的项目提供融资服务,包括政府授权国企直接进行融资、政府或大型国企的供应商应收账款质押担保融资、国有担保公司担保的项目融资。
 
据投促金融CEO唐伟介绍,投促金融本身定位于“政府项目合作平台”、“不跑路的高安全系数平台”,在各个方面都进行了高级别的安全防护把控,通过多手段、多渠道实现金融资源的有效配置,将投资人收益控制在稳定合理的范围内。
 
唐伟解释道,选择这种业务模式主要原因有两个:一是从投资人角度考虑,政府或者国企项目的真实性较为可靠,出现虚假项目骗钱的可能性较低;另一方面,需要建立一个渠道来引导民间资本进入政府投资领域。
 
理财范认为,对于P2G的出现,“我们认为这是政府部门释放的一个积极信号,意味着政府对于整个互联网金融行业的重视,未来为化解地方政府债务危机也能注入新的活力。近年来,政府在城镇化建设的过程中投入大量资金,然而基础设施建设往往伴随着周期长、见效慢的特点。通过互联网金融,事实上是一个资产证劵化方式,将基础资产的收益化整为零,既可为地方债务危机注入新的活力,也能为大众提供更多元化的投资渠道”。
 
风险:当然P2G的项目也不意味着就一定没有风险,由于各地方政府作业能力、各地产业构成以及各平台风险识别能力不同,未来P2G模式的发展还是取决于对具体项目的评估以及采用什么样的风险定价策略。同样,投资者也需要打破标准化的风险认识,认识到风险来源于每一个具体的项目,而不仅仅在模式。
 
代表平台:投促金融
 
衍生模式四:P2N(个人对多机构)
 
贷帮网坏账事件备受热议,贷帮网可以说是被前海融资租赁(天津)有限公司给坑了,但其背后也折射出P2N模式轻风控的弊端。
 
据了解,随着P2P网贷的发展,寻找借款人和担保公司这两项专业性较强而又复杂的工作逐渐被独立出来,交由一些专业的小额贷款公司或担保公司来完成,即P2N模式。
 
P2N中的“ N ”一般为多家机构,即借款人来源于网贷平台合作的小贷公司或担保公司,并由小贷及担保公司(融资租赁等金融机构)提供担保,平台不参与借款人的开发及本金垫付。
 
P2N模式有两个特点:一是出借人不再直接对接借款人,其直接对接的对象是贷款机构;二是网贷平台同时有可能演变为小贷公司的代理人(因小贷公司有监管,通过P2N模式的网贷平台可以增加其表外收入),成为渠道商。
 
“P2N模式中,网贷平台相当于淘宝网,担保公司等机构类似于淘宝网上的店家。其优势表现在,对于没什么业务基础的平台,与担保公司合作能够快速提升成交量。那些上线没多久成交量又比较大的平台,多属于这一模式。”网贷之家研究员孙斯寒表示。据网贷之家不完全统计,目前国内P2N模式运营的网贷平台约有50多家。
 
理财范则认为,P2N需要打破标准化产品结构,实现风险定价。P2N是一个集成化的模式构成,它囊括P2P、P2B、P2C和P2G等各种产品构成,并实现标准化的能力。这是典型的互联网思维模式,以抢占流量入口和市场份额为第一要旨。但是对于不同的产品模式也需要有深刻的认识,这样才能避免被机构绑架损害平台的品牌形象。
 
风险:网贷之家首席研究员马骏指出,P2N风险表现在担保公司提供的标多为大额标且平台业务分散度较差,一旦发生违约,风险损失率较高。而如果大额标违约,担保公司不能及时垫付,平台容易被担保公司绑架。
 
代表平台:开鑫贷、有利网等
 
新生 模式 P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布