HTML5:PC远去,移动互联网时代的黑天鹅
杨子超 杨子超

HTML5:PC远去,移动互联网时代的黑天鹅

移动互联网越来越热,HTML5也越来越热,经过这些年的发展,HTML5在互联网公司和开发者心目中已经有了很重的分量。

i黑马:移动互联网越来越热,HTML5也越来越热,经过这些年的发展,HTML5在互联网公司和开发者心目中已经有了很重的分量。这篇文章就带大家领略HTML5世界的生态。
来源:黑问专栏
作者:杨子超

HTML5:移动互联网时代的黑天鹅

在移动互联网时代,唯一能同时在手机和电脑上面打开的语言网页就是HTML5了。另外,能够展现出APP效果的手机网页兼容性强的也只有HTML5才能做到。HTML5在移动互联网时代被普遍看好,并被各大互联网公司广泛推广,成为了能够和APP一决高下的移动互联网的展现形式。

在移动互联网初期,由于苹果手机APP模式一支独秀,APP模式曾经一度让互联网巨头们抓狂,HTML5那时几乎被排挤出局。随后由于互联网公司的超级APP崛起,使得传统APP模式变得不那么重要了,大部分互联网公司开始支持绕开APP模式的HTML5的WebAPP模式,目前HTML5下的WebAPP市场份额全面提升,开始了全面的井喷期,也算是一波三折的黑天鹅事件了。

各方平台发力HTML5市场争夺

最近搜狐力推快站,更早之前微信推出了公众账号、百度推出了直达号,阿里UC的应用中心也是HTML5应用的平台,各大平台都开始了HTML5的发力。百度直达号是希望所有的企业都可以通过百度直达号来完成WebAPP,HTML5对SEO的兼容性非常好,因此百度的直达号也是O2O的场景下的搜索移动。微信的公众帐号也是基于企业的O2O为基础的,而微信内部嵌套主要支持HTML5的网站无缝连接。UC就更不用说了,基本上成为国内的最大的HTML5的应用平台。

在各方的竞争下,搜狐快站脱颖而出,主打地方站,而且是完全免费的模式。搜狐快站要做独立的最有完整体系的一站式移动建站云平台,搜狐快站负责樊功臣在搜狐IT无穷沙龙上强调了这一点,整个搜狐快站的CDN和快站的所有插件部分全部免费。子超觉得这对于任何一个中小型的地方站长来说搜狐的诚意都是十足的,而且全部免费的资源也都很很珍贵。另一个值得关注的点是,快站和百度直达号会有深层的合作,而且快站也和各个互联网公司都有长期的合作,这对于全网整合营销是必不可少的。

搜狐快站负责人樊功臣也表述快站正在做开放平台,想借此凝聚开发者的力量,通过海量的插件满足各行各业的建站需求。

另外快站本身不是也不是通过对PC站的转码帮助用户实现移动化的,他本是就是拥有数据和用户的平台,而且不是本地安装存储的。一处建站,全网营销的理念,完全融入现有的体系:微信,搜索,微博,自然流量,媒体导流再到微信。

子超认为,搜狐快站本身是搜狐内部的技术部在做,技术部建站已经有15年的历史了,因此快站的品质是没问题的,而且这次快站全面拥抱移动互联网,足见快站对移动互联网的决心。快站选择HTML5也从侧面支持了子超的这个观点。樊功臣表示,目前快站在做一个巨大的开放平台,跟焦点跟搜狐汽车的合作有五到六万家站在用快站,总体加起来是超过十万家站用的快站体系,这是大半年的时间,发展的速度还是很快的。另外,未来的搜狐新闻客户端里面HTML5的比重也会越来越高。

HTML5的未来展望

HTML5在小游戏上持续发力,很多脍炙人口的手机小游戏被手机的社交网络疯传就是HTML5做的,比如《围住神经猫》。HTML5做的游戏修改都是即时更新的,这样游戏的升级和用户体验都会比APP的修改要强,APP需要把程序重新上传,用户还要重新下载新的版本的游戏,HTML5的游戏就不需要。

另外HTML5在网页展现上也非常多元化,很多互联网新产品的发布和推广都是通过HTML5只做的页面分享的。比如搜狐新闻客户端的5.0发布会邀请函就是HTML5做的。另外,一些新媒体的杂志,已经开始尝试用HTML5做他们的在线杂志了,HTML5在这方面更具有独特的优势,可以给杂志带来更多的多媒体元素(视频和音频),可以很好的替代FLASH和Silverlight等酷炫的效果,比如《男人装》在线杂志的酷炫效果明显超过了其纸质杂志的效果。

从未来移动互联网发展趋势看,HTML5将会越来越重要,毕竟手机硬件的升级或者改变都会影响到APP的适配,很多APP的功能都会推倒重写,这对很多轻资产上阵的公司,无疑是非常头痛的事情。因为IT资源是外包团队的话,如果修改的话就如同重新上线一个新的版本一样麻烦。而用HTML5制作的网页则是随时在线修改的,兼容性更是非常优秀。

另外,HTML5在诞生之后,就树立了一个原则,那就是所有的技术必须是开放的,不准有专利限制。未来的HTML5的WebAPP将会越来越多,而且未来的多硬件平台的兼容性HTML5将会更加稳定和高效。

最后,子超预见未来的搜狐快站发力HTML5的地方站前景非常乐观,尤其是依托大搜狐的门户和各个频道,未来的搜狐快站将支撑起搜狐移动入口的内容生成,也是搜狐最重要的O2O战略的展现。子超认为门户+O2O+WebAPP模式是移动互联网时代门户的未来方向。搜狐快站模式的成熟,表明搜狐这一步已经跑在了其他门户的前面,未来如何非常期待。

互联网 时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布