从The Big Talk奇点大学公开课看国外科技界都在关心什么?
许妙成 许妙成

从The Big Talk奇点大学公开课看国外科技界都在关心什么?

我们正处在科技大变革的更替时代,在国内移动互联网和物联网浪潮方兴未艾之时,我们通过奇点大学的三位全球顶级专家在太庙通过全天8小时的密集课程以及沉浸式的尖端培训方式看看国外的科技界都在关心什么?

文:许妙成

 

我们正处在科技大变革的更替时代,在国内移动互联网和物联网浪潮方兴未艾之时,我们通过奇点大学的三位全球顶级专家在太庙通过全天8小时的密集课程以及沉浸式的尖端培训方式看看国外的科技界都在关心什么?


指数思维与线性思维
 

当天课程的第一位嘉宾是奇点大学人工智能项目负责人、美国国防部及NASA顾问Neil Jacobstein。Neil Jacobstein的演讲内容以《人工智能重塑生活》为题,他坚信个性化生产将颠覆大规模制造业,因为“人工智能技术能让我们在家自己设计制造产品。”

Neil Jacobstein博士给我们带来一个全新的概念:指数思维与线性思维。

线性思维相对而言比较容易理解,指的是按照传统的思维方式保持技术的发展或企业业绩的运营并使其保持一个线性的增长速率,而指数思维则是要追求“远远超越以往的增长”,从种种历史经验和数据我们可以看到,具有“指数思维”,已经是互联网时代的企业保持活力的重要途径了。

指数思维大意是说如果把线性思维和指数思维用函数体现在同一坐标系中,你会发现在最开始阶段中,线性函数的增长率甚至是高于指数函数的,从企业运营指标角度来解释就是在这一阶段,传统思维管理下的企业会比追求高增长率的企业业绩还要好,我们把这种情况叫做欺骗性的失望,而在这个极端,如果我们真的认为“线性”比“指数”好,那我们就会落入暂时性优势这个陷阱中去。因此,要能够具有看穿欺骗性失望的能力,才能针对于行业的发展做出最理性的判断。

在这个过程中,如何体现技术变革带来的影响力?Neil Jacobstein给出了一个公式:

I=PAT,翻译后大致为“影响=人口*富裕程度*技术”

用一个案例来说明下:在某个固定时间中,人口和富裕程度都是固定值,当技术人员将汽车尾气污染排放降为0时,即便人口为100亿人均财富为10万美元时,影响力:0=100亿*10万美元*0。


人工智能:机器将超越人类

Neil Jacobstein的长项在于AI(人工智能),因此他现场也分享了一些关于人工智能的看法。他认为“未来的人工智能机器有可能超越人类,并具有自己的意识。尽管这些产品可以高效地辅助人类、节省资源、提升效率等,但不得不担心的一点是,未来的机器人有可能陷入失控的状态。因此,奇点大学的工作除了正向推进人工智能技术研究外,还在提前做各种风险评估,规避和降低潜在的风险,尽量建立多样化、层级式的保障体系。”

在介绍人工智能技术时,Neil Jacobstein着重介绍了目前IBM正在研究的人工智能项目Wartson,但他坦言如果以电影《Her》为例,人工智能的满分为10分的话,现在我们仍处于0.1分的阶段。
 

计算机的未来
 

第二个授课教授是奇点大学网络与计算项目负责人,谷歌无人驾驶项目顾问Brad Templeton。他带来的课程名为《网络计算冲击未来》,他讲述了网络和计算系统的融合,及其对各领域的未来的深刻影响。

Brad Templeto认为,在引发指数革命的因素中,不仅包括研究者和用户,还包括遵循摩尔定律发展的网络技术、开放的创新平台等。在这个过程中有个核心的环节便是网络计算。

Brad Templeto还分享了关于对物联网、开源硬件、量子计算、比特币等新兴技术的看法。

Brad Templeto认为物联网的三要素是:传感器、计算机和网络,但目前这一概念还属营销概念,真正的物联网尚未实现。

对开源硬件的看法上,Brad Templeto认为因为有了网络之后,就有了很多标准,而在这个过程中,蓝牙就拥有了很重要,并且可能是越来越重要的功能,因为iPhone和Android都采用蓝牙技术。

Brad Templeto认为而量子计算可能颠覆现在的计算机的传统计算方式,使得可能拥有平行运作的力量,这将是人类拥有很短时间解决问题和探索宇宙的能力。量子计算也可能把人工智能的问题解决了。

Brad Templeton表示,比特币如同有电子设备嵌入其中的钱,比特币的系统是“一个安全、值得信任的账簿,没有任何人和机构可以控制这个账簿”,其产生机制随机而难以控制,因此值得信任。

“在比特币这个账簿中,交易记录被准确记载。目前比特币交易的波动比较大,因此我并不鼓励人们购买比特币,但可以肯定,比特币背后的网络计算价值技术很有价值,它给人们提供了一个开放可控制的平台。”

展望未来的互联网,Brad Templeto分析了目前全球科技界存在的6中模板:苹果、谷歌、微软、Facebook、Amazon和Linux,他们都代表各自形态取得了优势,但其并不认为达到垄断程度,依然有很多初创公司取得高速发展。相反,他似乎更看好linux开源的未来发展,是一个忠实用户。

值得一提的是,Brad Templeton在最后的展示中打出了“真的不是替谷歌说话,程序员可以改变世界”的字样。
 

生物技术创新爆炸

授课的第三位教授是奇点大学生物技术和信息学项目负责人Raymond McCauley,他的演讲题目是《生物技术创新爆炸》。他表示,基因信息化已迎来爆炸式增长,在未来将为生物创新,医药,农业,能源及更多领域提供创新动力。

按照Raymond McCauley的定义,生物技术行业已占据了全球经济的三分之一,包括了医学、农业和能源制造三部分,并且正在发挥越来越重要的作用。

在科学研究领域,最重要的一点便是围绕着DNA发展,分别为解读DNA、编写DNA和破解DNA三方面。

其中,解读DNA就个人而言最大意义在于,提前得知患某种疾病的倾向、从而为预防、检查、寻医、临床试验等提供便利。例如可用NIPT的无创产前检查,不需要孕妇做穿刺手术。就目前而言, DNA测序已不再成为障碍,难在正确地解读。尽管目前扫描并排序物种DNA的比例还不大,但随着技术的不断成熟,成本已逐渐降低。Raymond McCauley表示,目前做一次DNA测序的成本不到1000美元,预计到2020年成本将逐步降低为一毛钱(人民币),好比冲一次马桶的代价。

当然生物技术的发展也为人类带来很多诸如伦理上的困扰,这个问题也在现场讨论中不断地被提及。

总结

在接近8小时的课程中,被这三位科学家探讨最多的问题就是“颠覆or被颠覆?”,而他们各自在研究的问题都是希望可以帮助该行业带来指数级的技术性颠覆。这也是奇点大学作为非官方机构为自己赋予的定义,即旨在解决“人类面临的重大挑战”,所以其研究领域也均为合成生物学、纳米技术和人工智能等。

“呈几何级数增长”技术是指那些本身在速度、效率和产出比方面具有持续加速增长能力的技术,由这项技术本身驱动或者是由其他技术与之发生的相互作用和协同作用来驱动。如果中国想赶上美国的科技发展步伐,也许我们在思考科技方向时,应该放开自己的思维,运用真正的技术,寻找“颠覆性创新”。
 

内容来自百度The Big Talk奇点大学公开课笔记

奇点大学 科技 AI
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布