友友租车马晨译:对共享租车的3个判断
宋宣 宋宣

友友租车马晨译:对共享租车的3个判断

i黑马:P2P租车一直是资本热捧的领域,从PP租车到友友租车再到宝驾租车,无不在极短的时间内获得了千万美金级的融资,这背后也闪现着如IDG、红杉等资本巨头的身影,而姚劲波个人入股宝驾租车也让O2O巨头在这一市场背后若隐若现。在友友租车CMO马晨译看来,P2P租

i黑马:P2P租车一直是资本热捧的领域,从PP租车到友友租车再到宝驾租车,无不在极短的时间内获得了千万美金级的融资,这背后也闪现着如IDG、红杉等资本巨头的身影,而姚劲波个人入股宝驾租车也让O2O巨头在这一市场背后若隐若现。在友友租车CMO马晨译看来,P2P租车只是一个初期的概念,未来共享租车领域将逐渐延展到汽车后市场、旅游乃至社区领域。

主要模式、数据及策略

目前,友友租车对自身的主要定为是:社区共享租车产品,相比其它P2P租车产品强调本地社区属性。马晨译表示,P2P租车是以本地化为核心的共享经济模式,其更看重在范社区领域内共享租车对于本地生活的价值。

目前,友友租车已获得来自光速安振、险峰华兴及投资人王刚的1千万美金A轮融资,天使轮融资额则为数百万美金,友友租车给出的官方数据显示,目前该产品旗下拥有注册车辆20万辆,实际符合运营标准车辆15000辆,服务覆盖4城1岛(北京、上海、成都、厦门、海南岛),移动端产品总下载量70万次。

马晨译透露,目前公司的核心目标是深耕现有城市,与更多产品一道教育市场,整体市场策略相对保守,重点以产品为核心。而主打社区概念是其产品的主要定位,未来友友租车的核心领域将放在“社区出行”领域,并兼顾涉足少量本地服务领域。

对共享租车未来的主要判断

1、当下:共享经济早就存在,只是被规模化了

对于友友租车巴人的定义一直是P2P租车产品,而马晨译则更愿意叫社区共享租车产品,之所以不用P2P主要原因因为共享租车要比P2P租车范围和意义更大。在马晨译看来,近几年兴起的共享租车概念实际上一直存在,并不是凭空出现的概念,比如此前人们相互间对于一些物品的借用实际上就是共享经济,只是这类市场是无序的,相互间的信任通过经验判断,主要在熟人间进行,因此没有规模化。而随着移动互联网的爆发,这一行为被无限延展到了网络中,也就变成了所谓共享经济。在巴人与马晨译的讨论中,对这一市场还达成了这样一个观点,即共享经济模式将是未来改变私有资源二次分配的重要经济模式,这一行为将逐渐从高价值产品(如汽车、房产)逐步扩大到更多领域,而背后是人们对于线上共享信任的逐步确立的过程。

2、未来:共享租车市场背后不仅仅是共享经济

对于一个产品而言,未来的延展主要依靠其所处的相关领域。马晨译表示,共享租车是一个本地化属性极强的市场,调查显示,某一用户共享行为和寻租行为一般会在一个地域集中体现,而这一地域往往是其常住区域。由此,马晨译认为,共享租车的本地化背后实际上有着极强的社区属性,而租车本身关乎出行,所以,对于未来产品形态的拍短,马晨译更偏向社区出行领域。

对于这一领域,则有两点机会,其一便是目的地经济,用户对于目的地信息的查询以及指引或是产品背后的巨大需求,这其中也包括了旅游等需求。其二,汽车后市场将有可能是共享租车背后的金矿,核心逻辑是,共享租车背后实际上是车主市场,这一人群对汽车后市场服务需求较高。

3、机会:汽车后市场中“两个屏幕”的价值

谈到汽车后市场,马晨译表示,汽车后市场目前切入还比较难,至少目前几乎不可能有产品可以完全切入。这一市场的核心是对于“两个屏幕”的争夺,即车内中控屏及手机屏幕。当下汽车后市场创业者主要以改造手机屏幕切入市场为主,少有设计车内屏幕。在马晨译看来,车内屏幕的改造很难切入,依然是车厂主导的领域,而手机屏幕在行驶过程中的体验较差,总的来说,这一市场的改进空间仍然很大。友友租车未来是否会切入及如何切入目前仍然在讨论中。

最后,马晨译表示,对于共享租车而言无论是信任问题还是政府问题,核心都是市场不成熟的表现教育市场任重道远,对于整个O2O行业而言,马晨译认为急求拓宽市场不如深耕本地服务,做深做透才是针对O2O本地属性的方法论。

本文经品途网授权转载

友友租车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布