中国青年天使会会长杨宁:现在绝对是创业的好时候
i黑马 i黑马

中国青年天使会会长杨宁:现在绝对是创业的好时候

杨宁认为,创业和投资,都要做明天的事情,因为明天会变成今天,今天会变成昨天,这是事物必然发展趋势。

11月25日,“2014中国青年天使会年度峰会”在北京召开。中国青年天使会会长、乐搏资本创始人杨宁出席并发表了演讲。杨宁认为,创业和投资,都要做明天的事情,因为明天会变成今天,今天会变成昨天,这是事物必然发展趋势。
 

以下是杨宁演讲实录:

今天看到早晨人头攒动,这么多人来到现场参加我们的活动特别特别有感触,1997年我进入斯坦福的时候,感觉到整个那种狂热和激情的氛围,那种眼神中流露出来的想做事情的愿望,都可以从同学们,从投资人,从所有的参与到创业大潮里面可以看到。

当时我记得特别清楚,在学校中午吃饭的时候,你听到所有的话都是在谈论创业,都是在谈论天使投资,都是在谈商业模式,这个是在今天的中国也是这样的情况。也就是说,不管是你在五道口,还是在国贸,还是在金融街,你在中午吃饭的时候,你听到也是商业计划书,天使投资,那个天使投资人比较给钱,像徐老师这种。

同样的,不管是你在包头,还是在大同、宁波、厦门、汕头。过去这些都是传统产业的重地,也就是说这些企业家、老板,当年他们谈的都是你有多少矿?你有多少地?你有多少厂?现在你如果到这些地方,他们谈论的都是现代大家谈的都是资产,谈的是互联网思维,大家谈的如何参与到天使投资这个大潮当中。

当你遇到这么多年轻人从大的企业里面,从国家机关里面出来想做一些事情的时候,当你遇到这么多有钱人,这么多企业家,这么多老板想去参与天使投资,想投资未来,投资创业的时候,这个组织就是干柴碰烈火,肯定是要火起来的。

所以当你在祖国大地,看到这种气氛,这种氛围使我的感受非常非常深,我们现在马上要步入一个全新的大时代。你从这个国家的层面,同样也是如此。你看到包括今年,不管是习主席,还是李总理,在政府工作报告里面,在屡次的国际会议上,都谈到了鼓励创业,鼓励整个社会步入一个新的时代,不要老去考公务员,老是想去企事业单位做事情,而是下海做事情去创业。

很多的官员现在也都在下海,很多体制内的这些人,包括中央电视台很多的编导,很多的导演,也都在下海都在做事情,这个事情是被鼓励的,当咱们国家大的环境到咱们身边小环境,都在促进创业投资的时候,你就知道这个时代的到来是必然的。你如果从一个历史角度上看这个问题,这已经不是第一次,咱们国家来号召大家去做这样的事情了。

在1984年有两个年轻人,一个是柳传志,一个是王石,他们投身创业。在1992年又一批年轻人下海去创业去发展,其中包括了我的基金的合伙人乔顺昌,他讲到了当年他在体制内一个政府机构工作的时候,当时就感觉到这种氛围这种气氛,当时他就下海去创业去发展,当时我相信也是有些人理解,有些人不理解去做这件事情,后来你看结果是非常非常好的。

同样在2014年当习主席号召我们下海、创业,发展的时候,你只要听党的话,听咱们主席的话这话肯定是没错的,下海绝对是好时候,你们现在之这批创业者,你们是最黄金的一代,这些投资人也是黄金一代的投资人,放心吧,我相信咱们国家会对你们这批创业者,一路开绿灯,一路保驾护航。包括总理讲了,各个部委都要给创业者创造条件,让年轻人能够更好的创业更好的发展。

我相信在证监会,证券体制改革也会进行非常深度的改革,让这些创业者能够获得资本市场的支持,我不相信政府会,天使投资、众筹都是鼓励的,如果这些年轻人拿不到天使投资会死在半路上,我不相信咱们国家会这样,我相信以后会出现政府创造条件,让天使投资获得非常好的回报。

所以意识到这个大潮流的认得你们会获得非常好的回报,这也是证明了很多朋友跟我分享的看法,这是你们今天为什么到了这个会场,这是你们参与了我们中国青年天使会发展过程,也就是我们一起来把这个事业做的更好。把这个创业之火烧的更旺。

你看到这个数据,这个数据表明这个趋势是非常非常明显的,在2011年的时候,2012年经济有点回落,但是没有关系你看在13年、14年涨的非常猛,这个数字的绝对值可能会有问题,因为很多的天使投资其实没有被这些统计机构统计到,不过没有关系,相对值有非常强的参考价值,15年、16年还会出现指数级的增长。

接下来看我们大时代可以干什么,这是我的观点,你一定要投资和创业,都要做明天的事情,我看到很多创业者投资人,都在投今天的东西,今天是什么?今天很多人给我讲手机游戏,我做个手机游戏,或者我在投资手机游戏,我说你还投手游?现在做游戏的人比玩游戏的人多,你做的游戏谁玩啊?或者有人做纯移动互联网的APP,现在都是O2O时代了,如果你不加上线下的这部分的话,纯移动互联网创业已经没有任何创业机会了,你到乌镇看看吧,那些巨头们已经把天下瓜分完了。

但是你做什么呢?你要做明天的东西,为什么?因为明天会变成今天,今天会变成昨天,这是事物必然发展趋势。那么明天是什么?我最近一直在演讲中在讲,未来就是智能的时代,这个数据非常有趣,在50年代全世界有287个科幻片,2000年到2010年是2400个,到现在已经有7000个电影讲科幻了,包括最近大家都看到了最近美国的这些大片,一个接一个,我觉得2014年你看几乎没有电影不是科幻的,包括咱们中国的电影,大家也都谈到张艺谋都要拍科幻了,马上大的时代就要到来,就是智能的时代,就是说未来离我们近在咫尺不是遥不可及。

我说《变形金刚》可能过几年拍不过去了,因为过去人们觉得机械人可以和人一起生活很惊讶,过5到10年这很正常,这变成现代都市片了不是科幻片了。

那么现在你看到可穿戴,现在你看到了智能交通工具,智能家居等等都在出现,在未来你会发现人工机械人都是近在咫尺的,我相信5年时间,智能时代就是咱们现在的互联网时代一样,我们的未来的人90后、00后,他们将会被称作是智能时代的人,就是说当智能从服务器,从云端,从专门的智能装备,分布到生活的边边角角当中的时候,你就知道这个时代要到来。对人整个推动,和人发展的改变,我相信这个深刻的程度,就犹如互联网的深刻,这是明天的东西。

同样,我们要继续展望什么是后天的东西?其实我在外面在讲,我是智能领域最大的鼓吹手和最大的投资人,我投资的智能公司比其他任何机构都要多,同样我也在投后天的东西,后天的东西是什么呢?转基因,关于转基因大家讨论就说这东西好危险不敢碰,说转基因食品吃了都会中毒,这东西很糟糕。

转基因危险吗?危险也不危险,为什么?转基因是不是有毒,会不会致癌?我就讲转基因可以做出致癌物质,转基因也可以做出毒素,自然界纯天然的也有很多毒素,根本不是转基因,天然的毒素,天然的致癌物质。比方说毒蘑菇对吧?纯天然,你到树林里一摘鲜红鲜红的有毒,你吃完肯定死。河豚,你吃河豚处理不好的话,几分钟就挂了,那种毒素是非常非常猛烈的,而且是纯天然的。

转基因只需要做的没毒的东西就不会有事,其实不必要那么愚昧和无知,就像刚开始照相机刚出来的时候,说照相会吸引魂。我投一个公司是做装饰性植物的,他会使植物发光和植物变颜色,我们不是做吃的,是做装饰性的东西,很多人接受了。我说一个数据,我觉得是非常值得大家思考的。

大家都听过皇帝大米是吧?他耗时72个月就开发出来了转基因的大米,现在你看这个趋势2010年花了36个月去做,到现在我投资这家公司它只花了18个月,就做了一款发光植物,也就是说他的研发时间,转基因的研发时间在大幅度下降,未来可能只有10个月,为什么10个月基本上是一个限制?因为植物的生长会有一个周期,那可能就是一个现实,因为他会做大量计算机的模型和模拟的这种实验,会导致这个开发速度越来越快。

第二,成本下降的非常非常快,皇帝大米做转基因的时候,花费了一个亿美金去研发一个转基因大米,到现在这个公司在2013年只花了50万美金就做出了发光植物,在的未来10几万美金,或者未来更加便宜的成本,都可以做出转基因的产品,这个领域需要更多的关注和法律法规,需要很多政府的指导在这个发展当中,但是我相信这是未来咱们人类所需要发展的重要的发展方向。

今天时间也到了我分享到这里,所以在最后我给大家讲,现在最好的时代赶快抓住这样的机会,一起创业,一起投资,谢谢!

创业干货
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布