阿里腾讯摩擦升级,微博封杀微信真能如愿吗?
老铁 老铁

阿里腾讯摩擦升级,微博封杀微信真能如愿吗?

新浪微博用户活跃度持续走低已经是不争的事实,一大批当年鼓吹微博营销的“大师”们现在也已经转行做“朋友圈营销”。


 

新浪微博终于向“吃里扒外”的大号们痛下杀手了:即日起新浪微博将禁止营销大号以各种形式通过微博导粉至微信公众账号的行为。广大账号运营者将失去重要的粉丝来源地,当然相当一大批微信账号早已通过微博获取了客观的基础粉丝,并具备了微信生态的增长能力,此举对他们几乎没太大影响。

新浪微博用户活跃度持续走低已经是不争的事实,一大批当年鼓吹微博营销的“大师”们现在也已经转行做“朋友圈营销”。微信朋友圈已经逐渐取代微博成为移动端重要的信息源。而一大批营销账号通过微博舆论场纷纷将用户转至微信中,则是加速了用户对微信信息的依赖,对微博而言无非是落井下石之举。

微博本已经脆弱,新浪微博折腾多年,反复在社交媒体平台以及社交平台中纠结,媒体属性成为新浪微博挥之不去的阴影。重媒体轻社交是新浪微博在移动时代明显弱于强关系的微信的重要因素,用户对信息的依赖是要远小于对社交的信任的。在用户习惯方面微博已经输于微信,幸好还有新浪擅长内容能够短时间内使微博保持一定的品牌度。

而微博账号运营者一边在微博中获得名与利,一边又暗度陈仓把微博用户导入微信中,且将微博内容也复制微信账号中,这真是动了微博的根本。微博账号运营者往往是微博中优质内容的制造者以及传播者,当然也是媒体属性的新浪微博能够保持足够关注度的关键所在。而一旦这一部分账号带走微博的内容和用户,对微博无疑是致命打击。

也因为此,微博才如此痛下杀手,试图阻止内容和用户的迁徙。

我们且不讨论微博是否有足够能量阻止这种迁徙的发生,当然铁哥也认为人为的操作是很难真正改变用户的选择的。但即便是新浪微博真能如愿,但此举对微博就真的有利吗?

其一,微博大号对微博是香饽饽对微信则不同。

微博大号在微博生态的生存哲学是信息的短平快,即一切举动以最快速传播信息为主要目的。这也是各种爆料、段子手、心灵鸡汤等账号在微博世界中能生存下来的主要原因。而微信公众账号则不同,除有部分鸡汤依然活跃在三四线城市用户间外,更多自媒体人的深度文章广为传播。相比微博,微信更追求信息的深度。当然也有微博账号在微信中复制成功的案例,但两个平台内容方面各自的侧重点还是不同的。

微博中香饽饽的大号在微信中不一定能吃香。

其二,微信已经具备了内容原创能力,微博内容狙击微信意义不大。

正因为微信所需求内容与微博的不同,针对微信已经有一大批内容提供者。除大量自媒体作者、媒体提供原创内容之外,一些企业的微信账号也都针对微信提供定制化内容。微信自身已经具备了良好的内容原创能力,且有朋友圈的强关系信息传递渠道,微信的整个生态已经具备了信息的生成以及传播的全过程。微博再干涉,其实意义并不大。

由此我们其实不难得知,虽然微博有一万个封杀微信的理由,但真正做起来其实并无太大意义。

而新浪微博之所以能有如此尴尬境地,也与自身的媒体属性分不开。新浪微博本来有机会成为真正的社交平台的,如此的话微博用户将会制造社交话题来稳定平台的关注度,而又有社交的强关系,用户的粘性也自然非常高。

但新浪微博操之过急的走了一条短时间数据好看的媒体社交平台路线,以强话题的媒体属性展示世人面前,短时间确实也可获得极高社会关注度。但信息获取较之社交就显得非刚性需求,除此还造成了对微博营销大号内容的依赖,也使得本来纯粹的微博信息传播平台被营销账号搞得乌烟瘴气,微博官方几次治理收效都不大。尴尬至极。

依铁哥所见,新浪微博现在着急忙慌屏蔽微信,不如放手,不干涉内容走向,让内容在平台中能够自由传播,或许用户会真的喜欢。

文章写到最后得知微博官方消息称此次屏蔽是屏蔽微商的微博导粉行为,这即是明显的针对营销账号的行为。依微博往日行为来看,接下来微博全面封杀微信为时不晚。

但这真的有多大意义呢?

微信 微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布