一个草根创业者寻找天使投资的四大血泪教训
拙哥 拙哥

一个草根创业者寻找天使投资的四大血泪教训

一位刚下海不久的创业者,用自己的亲身体会告诉你:拿投资真的不那么容易。

来源:i黑马

作者:拙哥

都说现在是创业的好光景,新闻里拿到上千万、上亿元投资的项目接二连三地蹦出来。但是,对于草根创业者而言,拿钱真的变得容易了吗?错!别再做白日梦了。一位刚下海不久的创业者,用自己的亲身体会告诉你:拿投资真的不那么容易。

我是一个创业小白。在创业之前,我曾在好几家互联网上市公司做技术开发。今年看到个机会,一狠心,辞职出来和几个兄弟单干了。

我们做的是个亲子类App,钱很快不够了,于是想到找投资人。到目前为止,我已经见过了n个投资人,但还是没有搞定投资,经验教训反而总结了不少。下面就和大家絮叨絮叨。

第一,别信那些说拿个PPT就能融到钱的传说。我身边好多人都在说:有个朋友拿着PPT找投资人,聊了20分钟,拿到n百万。反正这个“朋友”我一直都没见过,也不知道是什么项目这么NB。如果你们知道请帮忙引荐一下,我要拜师学习。但我相信,多数创业者和投资人聊的时候没那么high,不至于相见恨晚到非你不投。

也曾经有投资人和我说过,只凭PPT就投的也有,但很少,而且是有前提条件的,那就是投的是团队而不是项目。比如,你之前有过成功创业经验(比如Jack、Pony、Robbin),或者是背景很厉害的明星团队(比如雷军、开复老师的团队)。没有这些,在日见n人的投资人眼中,都是屌丝创业。通过一个PPT就想屌丝逆袭?门儿都没有。

第二,别信那些说热钱多、没处投的报道。现在媒体铺天盖地说热钱多,但实际上找钱的项目更多。就我了解,投资人现在每天接到的项目、排期要见的创业者已经相当饱和。就算是热钱多,也不代表投资人不理智。别忘了,投资经理的目标是赚钱,他们投出去的每一笔钱都要计算回报率,而这个心算的过程,在和你交流的过程中已经快速完成,甚至是看到项目BP的时候,心里就已经有个大概了。因此,说钱多项目少而容易获得投资是不成立的。什么叫好项目?咱后面再聊。

第三,投资人也是人,别以为他们能超凡脱俗。“你这个项目针对的人群不够广泛,你看滴滴打车,bulabula……”、“你这个需求频次不够高,你看大众点评,bulabula……”、“你这个粘性不够强,你看微信,bulabula……”、“你这个小而美,可成长性有局限,你看淘宝,bulabula……”,以上这些都是我在谈投资时遇到的答复。

你不用解释,因为你的项目十有八九就是不如滴滴打车人群广,不如大众点评频次高,不如微信粘性强,不如淘宝成长性好,越解释越无力。你可以直接说“老子的项目要是比它们都好,还会来找你?”,这样这次谈话基本就可以结束了。当然,我更建议你不要纠缠在这些问题上面,而是告诉投资人,我的项目也许没有那么好,但依然是个很有潜力的好东东。谁都想一炮走红,投资人也是如此,创业者也要理解并原谅他们的急迫心情。

第四,投资人都是有偏好的,不对路就是不对路,别强求。每个投资人都有自己的背景、领域和喜好,所以他们对一个项目的判断都是从自己的角度出发,也许你的项目所处领域他不熟悉,那么为了降低风险,他宁可不投也不会冒险。当然,也有一些投资人会更直接地说“你项目所描述的需求痛点,我就没有!就是没有!”好吧,那就把话题改为闲聊一会儿天气、八卦之类的,然后礼貌告退,别耽误大家的时间。

那么,什么样的项目一定可以拿到天使投资?答案呼之欲出了吧。

明星团队+人群广、频次高、粘性强、可持续发展的项目+投资人喜欢+投资人钱多=100%拿到钱。

不知道各位的项目是不是符合这个公式?反正我的项目达不到。但是,我依然还会继续努力去完成demo和产品发布,然后继续去给投资人展示这个项目的魅力,希望可以迷倒其中的某些人。

夜很深了,利用一点时间纪录和分享最近的心得,希望可以给同样在路上的同学或者想要上路的同学提供一些参考吧。祝福大家都可以找到属于自己的天使,获得成功。

创业干货 天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布