《时代》杂志评出2014年度25大最佳发明,你都见过吗?
《时代》杂志 《时代》杂志

《时代》杂志评出2014年度25大最佳发明,你都见过吗?

美国《时代》杂志评选出2014年度25大最佳发明,包括悬浮滑板、智能空间飞行器、3D打印机、智能手表、可食用食品包装等。

随着智能硬件领域的蓬勃发展,今年各种智能设备如雨后春笋一般,出现在人们的视线,惠及日常生活的各个方面。 近期美国《时代》杂志评选出2014年度25大最佳发明,包括悬浮滑板、智能空间飞行器、3D打印机、智能手表、可食用食品包装等。它们让大家的生活变得更智能和便捷,同时也为带来了乐趣。

磁悬滑板(Hoverboard):这种磁悬滑板很像可以浮空的魔毯,其在1989年电影《回到未来2》首次出现后,就成为许多发明家的梦想。现在,美国加州科技公司Hendo已经将其变成现实。但是这种滑板有很多限制,比如只能紧贴地面飞行,也只能用铜或铝等导电材料建造。到目前为止,Hendo公司已经接到10台订单。尽管磁悬滑板的电池可使用15分钟,但是这种技术具有革命性意义。利用自有的45万美元和在众筹平台Kickstarter上的筹款,Hendo创始人吉尔(Jill)与格雷格·亨德森(Greg Henderson)计划加大开发磁悬浮技术力度,比如在地震中稳定建筑、保护珍贵艺术品等。格雷格说,磁悬滑板只是这种技术现世的第一步。

超智能太空船:9月24日,印度Mangalyaan太空船进入火星轨道,成为亚洲第一个成功执行火星任务的国家。而印度建造这艘超智能太空船仅花费7400万美元,还不及拍摄好莱坞大片《重力》的预算。由于成本所限,Mangalyaan上只配备了5种仪器执行简单任务,比如测量火星甲烷与表面成分等。可是更为重要的是,这个项目展示了印度的“星际力量”,这预示印度太空计划以及普通科学有着巨大潜力。

能实现核聚变的反应堆:核聚变一直是能源领域的“圣杯”,将可以提供无尽的清洁能源。然而到目前为止,这种技术依然令人难以捉摸。10月份,洛克希德·马丁公司宣布,其已经实现技术突破,能够在10年内制造紧凑型的小型核聚变反应堆,足以应用在卡车上面。洛克希德·马丁公司的设计使用了“磁镜约束”来控制聚变反应。但因缺少原理细节,许多科学家对此表示怀疑。可是如果真能制造出可行的聚变核反应堆,整个能源界都将变得不同。

无线电力:我们已经有了无线网络、无线电话,日常电器被束缚在墙上的日子还远吗?现在,已经有了电力垫作为手机等小电器的充电器。但是美国WiTricity公司的梦想更远,其技术涉及插入线圈产生磁场,为2.4米之外的电器提供电力。目前,这种技术已经在丰田电动汽车、英特尔PC等产品上面进行成功测试。WiTricity公司首席执行官亚历克斯·格鲁泽(Alex Gruzen)表示,10年内,房间里就可以实现无线化,包括电灯、电视以及音响等电器,将通过中央充电座供电。

3D打印万物:一台机器可以制造出万物,这听起来就像科学幻想,但随着3D打印机的崛起,能够通过数字蓝图、多层塑料或其他材料制造物体的设备正快速变成现实。对于消费者和企业来说,这都是一种福音。仅过去1年,中学生们的物理课上有了3D打印汽车、科学家们有了3D打印人体器官、通用使用3D打印技术改善喷气引擎效率等。3D Systems公司的3D打印机可以打印糖果、乐器以及其他物品,该公司首席执行官艾维·雷琴托尔(Avi Reichental)说:“这是一项能够让我们实现任何东西的技术。”

重新定义智能的手表:大多数智能手表除了能证明减少用户使用手机的时间外,几乎没有任何创新。但苹果的智能手表不同,其几乎是专门为手腕整合的电脑,触屏和物理按钮相结合形成新奇的界面。除了可以显示时间外,苹果智能手表还能发送信息、指引方向、追踪健康状况、实现无线支付等。此外,它还是一款时尚的装饰品,甚至还有高端的黄金版本。旧金山设计工作室Ammunition创始人、苹果工业设计前主管罗伯特·布伦纳(Robert Brunner)说:“苹果将自己全身心融入设计中,这是一种勇敢行为,因为他们冒险进入一个未知领域。”

隐私优先的智能手机:据皮尤研究中心调查显示,近半数美国人觉得通过手机通话分享私人信息不安全。那么,手机用户如何隐藏自己的数据呢?请使用Blackphone,这款智能手机的主要设计理念就是隐私优先。这款手机是在斯诺登泄密后被开发出来的,运行定制版Android操作系统,剥离了可能泄露数据的许多功能。此外,这款手机上安装了可加密通话、短信以及浏览器历史的软件。但是即使有了Blackphone,手机用户依然需要保持谨慎。正如Blackphone公司首席执行官托比·威尔-琼斯(Toby Weir-Jones)解释的那样:“假设存在魔法隐身斗篷是相当危险的。”

最智能化的万能冷却器:60多年来,冷却器一直在派对上发挥着关键作用,提供无尽的冰。但是对于瑞安·格里珀(Ryan Grepper)来说,这还不够好。结果,世界上最智能化的万能冷却器诞生了。它能储存食物和饮品,能够充当搅拌机,有LED灯(可分辨出啤酒和饮料)、USB接口充电器(手机)、蓝牙喇叭以及可适应各种地形的巨大轮子。格里珀说:“我想制作世界上最酷的冷却器。”格里珀的第一台原型机于今年年初组装成功,他开始在众筹平台Kickstarter上筹资,6.3万名支持者为其筹资1330万美元。

抬头挺胸芯片:你可能很想知道为何有那么多人因姿势问题而引发背痛,莫妮莎·珀卡什(Monisha Perkash)称,这只是因为我们忘了抬头挺胸所致。珀卡什的公司Lumo BodyTech研发出一种终极芯片。一旦用户将这种类似芯片的小玩意Lumo Lift夹在衬衫上后,它就能自动分析颈部和脊椎姿势,如果姿势不对,它会立刻震动提醒。尽管这套系统还不完美,但当你因不必要原因身体发生倾斜时,比如接电话,它会发出嗡嗡声。目前,这种产品已经超过公司内部销售目标,其中半数用户是女性。

诱人的电动汽车:对于大部分人来说,电动汽车速度慢、开起来不够刺激,而且价格昂贵。为此当宝马宣布将开始出售电动汽车I3时,无疑将面临艰巨挑战。充电3小时,I3可行驶113到177公里路程,其新式设计允许司机使用单一踏板加速或刹车,更节省能源。许多人都有所谓的“里程焦虑症”,即害怕电动汽车跑到半路时没电,为此不愿意购买电动汽车。宝马是缓解客户疑虑的先锋,它为客户选择备用马达,可以为电动车充电。如果进行长途旅行,宝马还可为客户提供天然气动力汽车代替电动汽车。

可取代笔记本的平板电脑:微软最新“混血儿”平板电脑Surface Pro 3具备笔记本电脑的优势,同时又可运行Word、Excel以及PowerPoint等桌面电脑软件。超薄、可拆卸的键盘盖和内置支架让Surface超过任何其他平板电脑,成为医生、商人最顺手的工具。无怪乎可口可乐、西雅图儿童医院都选择它。

智能指环:像许多职业女性一样,克里斯蒂娜·莫坎多(Christina Mercando)喜欢将智能手机放钱包里,这意味着她需要不断将手机翻出来,查看是否有重要通知。要是能通过一种她已经佩戴的东西作为通知提醒该有多好!在这种情况下,Ringly诞生了。这是一种智能指环,当佩戴者收到老板电邮、Uber司机短信或其他不能错失的重要通知时,指环就会发光。莫坎多是eBay的前产品与设计主管,她已经为自己的创意筹资100万美元。在开始发售24小时后,首批1000个指环已经预售完,将于6月份交货。

个性化药箱:帕克(T.J. Parker)从小在家族药房长大,为此他非常理解人们的药物混乱情绪。对于许多人来说,何时服用哪种药物很容易混淆,特别是他们需要遵从多个处方时。这也是帕克开始电子药房PillPack的初衷。每隔两周,患者就可获得一个分配器,里面是他们需要服用的各种药物,只是各种药物已经分成小包,上面有服用时间和日期。现在,帕克的服务仅限于使用多种药物的患者。但他的终极目标是简化所有人的服药方式,包括那些服用短期抗生素的患者。

超级香蕉:在撒哈拉非洲地区,高达30%的5岁以下儿童有致盲危险。理由很简单,因为他们没有足够的维生素A。澳大利亚生物遗传学者詹姆斯·戴尔(James Dale)2000年初访问乌干达时突发奇想,或许可利用转基因香蕉补充那些儿童所学的维生素A。戴尔的创意获得比尔与梅琳达·盖茨基金会资助,戴尔及其团队开始开发富含维他命A的“超级香蕉”。这种香蕉的人体试验刚在美国开始不久,戴尔正推动这种香蕉在非洲生根。当地部落长老可免费分配10株“超级香蕉”种植,但他们必须交给其他村民至少20株新苗。戴尔称,这些香蕉可能解决一个重大健康问题。

神奇自行车轮:我们都知道骑自行车有益健康和环境,但在有着多坡地形的大城市,骑自行车常常令人望而生畏。为了减轻负担,美国公司Superpedestrian开发一种神奇自行车轮,即在标准车轮——哥本哈根轮上安装可充电、电池为动力的电机。骑手可通过智能手机应用,控制发电机全程提供动力,或只在爬坡时为骑手提供动力。此外,车轮上还有传感器,可追踪道路情况、空气温度以及天坑等,以便骑手能掌握最好路线的实时信息。Superpedestrian创始人阿萨夫·彼得曼(Assaf Biderman)说:“城市中可容纳的汽车数量正接近极限。”密歇根大学运输研究所研究发现,美国已经达到“汽车巅峰”。彼得曼的公司已经筹资600万美元,或许自行车将成为汽车更可行的替代品。

实时手语翻译平板:对于数百万无法讲话的聋哑人来说,日常交流经常需要昂贵的人力翻译或大量手写便条。而平板电脑Uni及其附件可以利用运动感应相机和语音识别软件,将美式手语实时翻译成口语,然后再变成文本。旧金山公司MotionSavvy首席执行官瑞安·哈特-坎贝尔(Ryan Hait-Campbell)本身也是聋哑人,目前他已经获得200多Indiegogo用户支持,筹资超过2万美元。

对抗埃博拉的过滤器:导致埃博拉病毒如此可怕的原因是其速度超快,在几天时间内,它就可以泵出足够多的复制体接管免疫系统。但Hemopurifier可帮助身体重新恢复平衡,这是一种为透析机专门设计的墨盒,其聚集素过滤器可从血液中吸引和吸收埃博拉病毒。尽管其只在德国被使用过一次,但的确发挥了作用,可以有效治疗埃博拉病毒感染。将来,医生们希望类似技术能被用于治疗肝炎等病毒。

自拍杆:如果说2013年自拍变成了最流行词汇,那么2014年自拍已经成为一种文化现象。皮尤研究中心最新调查显示,至少1/4美国人在社交网站上分享自拍照。有感于这是个新市场,许多公司研发旨在简化自拍的设备。其中,可举着智能手机的发刷看起来有点儿傻,但自拍杆却能帮助使用者以更好的角度上自拍,增加真正价值。

智能空调:美国人每年家用空调花费高达110亿美元,向空气中释放二氧化碳1亿吨,其中很大一部分都被浪费掉。IT顾问盖尔森·莱斯利(Garthen Leslie)去年驱车上班时,意识到许多看似空着的公寓中空调依然开放着,但却无法通过遥控关闭它们。为此,莱斯利将此想法告知Quirky网站,这家网站将人们的概念变成创意产品,4个月后,他们制造出Aros空调原型。自从2014年5月份开售以来,已经售出5万部。它很优雅,几乎有苹果式的优雅白色外壳。它具备智能,通过移动应用,它可使用GPS定位系统追踪主人位置,根据他们离家远近关闭或打开空调。它还能告诉人们,他们花费多少钱冷却房间。这种自动开关的空调,让空调主人的能源账单下降了10%。

可帮囚犯放松的牢房:对于美国俄勒冈州最大监狱的200名被单独监禁的囚犯来说,他们一天有23个小时要待在狭小的白色牢房中,这容易诱发精神疾病,导致囚犯出现自杀和暴力倾向。去年,监狱官员开始让部分囚犯在“蓝屋”中开始体验自由时间。这里的投影仪播放沙漠、瀑布以及其他户外场景视频。“蓝屋”创始人纳林尼·纳卡尔尼(Nalini Nadkarni)通过研究自然对行为的影响发现,这些意象可帮助囚犯保持平静,就像我们走过公园一样放松。囚犯的反响非常好,警卫现在也使用“蓝屋”打发时间。

连接现实世界的平板电脑玩具:像许多孩子一样,帕拉蒙·夏尔马(Pramod Sharma)的女儿很喜欢iPad。但是当后者的脸整天盯着屏幕后,他对此感到不满。为此,这位谷歌前工程师与同事杰罗姆·斯高勒(Jérôme Scholler)研究一种方式,将虚拟活动转移到现实世界中来。他们创建的Osmo“reflective AI”配件能让iPad相机去解释物理对象,比如允许孩子们用彩色瓷砖模仿屏幕上的图案,做得正确可获得奖励。当这套玩具10月份推出时,Osmo筹资1450万美元,现在已经开始在苹果店开售。

智能篮球:体育训练如同商场一样,没有比数据更宝贵的资产。这也是为何篮球专家使用高科技设备监控一切的原因,包括传球模式、疲劳水平等。这种智能篮球拥有9个传感器和一个蓝牙芯片,可向移动应用发送性能数据,允许球员衡量他们跳投时的弧度。如果在比赛期间,教练的声音甚至可通过应用传来,提醒你速度更快或灵活运用手腕。InfoMotion Sports Technologies公司首席执行官迈克尔·克劳利(Michael Crowley)说:“当我们看到有人技术提高后,我们感到激动。”克劳利说,他们已经卖掉10万个智能篮球。

可食用包装:可食用包装听起来有点儿自相矛盾的感觉,除非你是WikiFoods的创始人大卫·爱德华兹(David Edwards)。爱德华兹发明了一种外壳,可给酸奶、奶酪、冰激淋等食物“穿上外衣”。这种外壳足以让食物保持外形,直到被吃掉。秘密在于这些外壳使用干果或其他自然物质粒子制作的,这些粒子足够小,靠静电互相吸附,与钙、糖结合后成型。尽管WikiFoods的第一种产品“冻酸奶珍珠”已经开售,但因与Stonyfield和Whole Foods的协议,它们依然需要可降解塑料包装。爱德华兹的最终目标是像苹果或花生那样出售食品包装,努力减少包装浪费。

可展示数字艺术的屏幕:数字艺术家杰克·莱文(Jake Levine)说,许多艺术家在电脑上创造美丽的艺术作品,但在现实墙壁上展示数字艺术几乎不可能。莱文的Electric Objects已经筹资300万美元,旨在改变这一切。Electric objects打造了专门用于展示数字艺术的屏幕,用户只需手机App或web端选择一款艺术品或是自己上传的艺术品,就能在几秒钟内,凭借原始影像数据技术,把选定的作品投射到墙面上。它们的亮度会随着日落而变暗,但眩光让它们看起来就像真正的油画。

女英雄玩偶:研究显示,女性的职业梦想通常会受到她们玩偶的巨大影响。但是当母亲道恩·纳多(Dawn Nadeau)与朱莉·克尔温(Julie Kerwin)开始搜寻与芭比娃娃完全不同的女性英雄玩偶时,发现大多数玩偶竟然不能弯曲四肢。她们对此感到很失望,为此决定在众筹平台Kickstarter上筹资建立公司,设计和建造IAmElemental系列玩偶,即那些有坚强性格的女英雄。每个玩偶人物都是女英雄不同元素的化身,比如坚强、诚实等。纳多说:“我们的创意源于女子也能拯救世界,这是非常强大的幻想。”

创业趋势 互联网资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布