创业公司真的需要招这些聪明人吗?
徐嘉 徐嘉

创业公司真的需要招这些聪明人吗?

看到朋友圈疯转“这些聪明人为什么不来创业?聊聊投行和咨询公司的学霸们…”这篇文章,看完我忍不住来讲几句。相信很多朋友都对创业很有兴趣,那我就谈谈我是如何说服这些投行,一线咨询的聪明人加入我们公司的。

文/青苹果健康创始人&CEO 徐嘉

看到朋友圈疯转“这些聪明人为什么不来创业?聊聊投行和咨询公司的学霸们…”这篇文章,看完我忍不住来讲几句。

我,上海交通大学毕业,拿着理科学士的学位,一毕业就踏入了当时所有人梦寐以求的一线咨询公司贝恩咨询。2009 年,又有幸去哈佛商学院攻读 MBA。回国后在跨国公司很快做到了中高层管理,工资待遇不错,压力也不大,事业发展直线上升。故事到这里听上去很熟悉。但是,2013 年我选择了创业。到现在已经超过一年的时间,一秒钟也没有后悔过。

相信很多朋友都对创业很有兴趣,那我就谈谈我是如何说服这些投行,一线咨询的聪明人加入我们公司的。

来源:黑问专栏

创业公司需要这些聪明人吗?

创业型公司招人总结下来需要两类人,一类是做事情很 NB 的人,执行能力超级强,只要事情交给他,他就能做的很漂亮。另一类是本身很 NB 的人,有超强的大脑,可以想很多点子,策略,并且这些策略是可行的,有些策略会成为公司致胜的法宝。

那问题来了,咨询公司那些所谓的聪明人到底是不是值得创业公司去挖?

咨询公司这些所谓的聪明人大部分天生优柔寡断,需要分析很多数据,横看看,竖看看,搭个模型,可以得出这个结论,也可以得出相反的结论。咨询顾问在立项的时候,有个环节叫客户访谈,基本上访谈完,他们就知道客户需要什么样的结论,然后咨询顾问会弄一大堆数据,帮你去证明你说的是对的!

所以,他们其实是没有办法做决策的。在创业公司,如果没有办法做决策,那基本就只能做执行了。但是这帮聪明人又不屑于只做执行,或者他们做事情其实不是很 NB,只会在 ppt 里面做战略,不会实施。不幸的是,大部分的创业者都是屌丝,都会被高端洋气上档次的品牌和光环所迷惑,花了一吨口水和大价钱把这种人挖来,有时候是个错误的选择。

我之前曾经想挖一个顶尖商学院的人才来我们公司,在我们沟通到第三次的时候,我果断地选择了放弃他。第一次沟通后,他说让我想一想,然后给了我近十个很长很长的问题,简单来说基本上是问:

你们的定位是什么?* 你们的目标用户是谁?* 你们跟好大夫春雨到底有什么区别?

为什么你觉得你们公司可以跟那些大公司竞争? 你们怎么赚钱?

你们什么时候上市?

blah blah blah......

数字其实没那么重要

我心想,如果我都有答案了,还要你来干什么呢?世界上没有那么美好的事情,不会永远有一个完美的机会在向你招手,等着你来拿股份,然后公司就上市了,然后你就一不小心成为了传说中的亿万富翁。如果是这样的话,那你还是每天去做模型吧。

这些聪明人大部分很现实,很喜欢钱。大多数的他们当时加入咨询公司或者投行,都是因为钱多!但是他们大部分人不知道他们想要什么。人生理想和梦想离这些人很遥远,他们的世界是用银行卡里的数字组成的。要想在这些公司找到像马云这样的人,概率是 0%。或者说如果马云加入了高盛或者麦肯锡,今天就没有阿里巴巴了,或者马云早就被他们逼疯掉了。

当时我在咨询公司的时候,做了 1 个月,每天想的就是,我什么时候辞职!这份工作实在做不下去了,跟我的三观相冲。好好的一个交大理科毕业的才女,整天在做 PPT 调字体大小和格式, 整天在网上找各种数据,解释为什么这个数据来源和那个数据来源不一样,这个市场是一万亿,而不是三万亿。对于创业公司来说,一万亿已经很大,我管他是三万亿还是一万亿! 等你想明白了市场规模,人家公司估值已经上亿了…

我曾经试图想招聘一个职位,咨询顾问比较合适。问了一大圈,在麦肯锡、BCG、贝恩圈里都发布了招聘的帖子,大部分的人问我的第一个问题是,工资大概多少?一听,我基本上就放弃了。初创型公司,如果不了解公司的愿景和价值观,只看眼前利益,这样的话,还不如在大公司呆着呢。创业,是有理想的人的游戏。有理想的人,大公司留不住,他们自己主动会出来找机会。创业公司,每一个职位都很宝贵,这些机会应该留给更加适合和渴望这个机会的人,并肩做战比找到一个聪明的脑袋更加重要。

真正的聪明人会出来创业的

当时在哈佛商学院念书的时候,第二年大家都会找工作,然后互相交流自己手上拿到了哪些 offer。当时我觉得真正 NB 的人都去创业了!校友圈子里一大堆人,在美国创业,有些已经很成功,包括数字医疗权威组织 Rock health,包括巨额融资的 Doximity, 包括 Oscar 保险公司,还有之前的 rent the runway、guilt、birchbox 都是大牛校友的杰作。

相反,如果你拿了麦肯锡,高盛的 offer, 同学们会半开玩笑地说“sorry to hear that.”。因为拿到这些公司 offer 的人实在是漫天飞!但是在中国的校友中,创业的基本上一个手可以数出来。大部分的人对创业还是有个误区,觉得创业很苦,创业只有几千块钱的工资,而且风险很大,大部分公司都会死掉,失败了很没面子。根本原因就是他还没有找一件事情可以让他义无反顾。

身边有无数的大学和 MBA 同学和前同事们,现在还在为顶级投行,一线咨询公司卖命,有些还在对冲基金(年薪几百万的地方)。跟他们聊天,我只是觉得很可惜。其实他们大部分人去这些公司,是很无奈的。他们为了一个高的薪水,为了一个光环,但是绝大多数的他们,都不知道自己要什么,想成为什么样的人。

说到这里,我并不是说所有的咨询公司的人都不适合加入创业公司,成为创业伙伴。有的话基本上是凤毛麟角,需要烧香拜佛撞大运。如果正好被你碰到一个志同道合的,愿意不要工资,挽起袖子一起拼搏的哥们姐们,那必须不惜一切代价把他挖来。因为,他才是真正的聪明人!

写到这里我想说,中枪的父老乡亲们请勿介意。

最后,跟大家分享一个哈佛商学院的毕业论文题目。这个题目是每个哈佛 MBA 毕业的学生都要认真回答的,What do you want to do with this one wild and precious life? (在这狂野而宝贵的一生中,你想如何度过?)

与君共勉,创业路上,有你不孤单!

点击链接,查看原文:http://ask.iheima.com/?/article/563

聪明人 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布