首次揭秘:中国第一代物流企业家宝供刘武的20年创业历程
物流指闻 物流指闻

首次揭秘:中国第一代物流企业家宝供刘武的20年创业历程

20年前的今天,宝供物流从一个破旧的转运站起步,拿下世界500强宝洁,开发出国内第一整套物流软件,率先将大学生引入物流行业。今天面对互联网时代,宝供又会有着怎样最新的变革?

人这一辈子最大的遗憾不是做了什么,而是你从未开始,这是很多人选择创业的原因。互联网时代,越传统的行业越充满商机,物流领域不乏创业者的参与,几个人一个idea和百万美金的资本就开启了一个新的模式…

但是20年前的今天,一个物流人从一个破旧的转运站起步,拿下世界500强宝洁,开发出国内第一整套物流软件,率先将大学生引入物流行业,在全国110多个城市建立了分子公司或办事处…他就是宝供物流董事长刘武,作为第一代物流人的代表,他身上拥有求变和创新的性格,而伴随行业变迁20年来他与宝供经历了怎样的发展,互联网时代,宝供又会有着怎样最新的变革?

一、从转运站起步,创新物流模式月入百万

1963年出生的刘武是广东汕头人。1985年,刘武进入汕头供销储运公司,同时公司决定在广州设立转运站,刘武被调到广州,从此与物流结缘。

然而不久,转运站因亏损面临倒闭!年仅27岁的刘武勇敢地向领导提出承包的请求,接掌转运站。

80元钱购买一个手提箱,中国第一代物流人就这样开始了他的创业之路。株洲、长沙、郑州、石家庄、北京、天津、上海……星夜兼程,不厌其烦地与各地商业储运公司逐一洽谈,打造24小时服务,变零担为整车发运,由一个转运站和全国各地的商业储运公司合作,让人耳目一新,从广州发出的火车源源不断地驶向全国,一个月竟拼装高达两百多个火车皮,创利高达百万元!

二、下海创立宝供 与宝洁的生死时刻

然而很快,当改革开放进一步扩大市场,允许在市场环境中更多的商业流通,刘武想做一些更大事业的想法越来越激烈,他毅然辞去月入百万转运站工作,投身下海,加入到创业大潮中去,1994年在广州创立了宝供!

刚创立的宝供还是处在一个与其他人共享一部电话上无片瓦、下无寸土的小办公场,刘武就这样开始了他的物流梦想。然而当时正是世界500强之一的宝洁公司90年代初进入中国市场,最苦恼的问题就是如何把产品安全快捷地送到全国各地,但是能满足需求的物流公司几乎没有,而宝洁找到了宝供,希望可以在这个问题上有所突破,在一次又一次合作之后,宝供接受宝洁的考验,但是与宝洁的合作需要迎接更大的挑战——满足宝洁在供应商中实施GMP评估!

GMP可以说是至今世界上要求与标准最高的一套质量认证标准,与物流相关的共有16个关键要素,宝供全国近30万平方米的仓库条件很差,当时宝供在全国有近30万平方米的仓库,要保证这些仓库的硬件全部符合GMP的要求,难度非常大。但三个月后,广州、上海、北京、成都再次接受GMP评估,成绩都在90分以上,成都竟然获得了100分,100分在那时宝洁全球仓库里面只有日本东京。从当宝洁的学生开始,宝供正式起航!

三、创新变革 打造国内第一套物流管理软件

考验一个企业的,不仅仅在挑战面前求变,更是保持创新的活力。在1996年,当时信息化在物流领域应用的非常少,而刘武却意识到如果宝供要大发展,满足更多国际客户的需求,就必须发展自己的信息化。虽然想法迫切,但是当时的宝供并没有这样的人才来实施他的想法,在一次珠海航展上,刘武终于遇见了中科院教授唐友三,有机会实施他的信息化战略。

在耗资10多万,历经半年后,中国第一套完整的物流管理软件由此诞生!同时宝供也正是凭借这套管理软件,在联合利华的竞标中成功打败了德国知名的物流及快递服务商DHL而获胜!

四、布局供应链一体化和基地战略

“宝供没有车队,没有仓库,这些资源宝供一直用租赁的方式,宝供的竞争力在哪里?”刘武反思道,宝供要想胜出就要不断地满足客户的需求,不断地改进服务。

在一次德国学习的过程中,刘武意识到中国的物流跟国外的差距巨大,要想改变中国目前落后的物流局面,就一定要向国外物流公司学习,除了信息系统之外,还要建立现代化的物流基地。回国之后,刘武便确定并实施了“基地战略”。刘武设想中的物流基地将彻底有别于现在国内的简易农民仓,而是集储存、加工、分拣、配送等多种功能于一体的大型现代化立体仓储,这彻底的改变了当时中国的仓储形式!

“基地战略”从2001年开始,在短短的十多年内,宝供耗资63亿多元,占地4410多亩,形成了一个覆盖全国的业务网络和信息网络,在广州、上海、北京、沈阳、成都等全国16个中心城市投资兴建22个大型现代化物流基地,形成了一个覆盖全国的业务运作网络和信息网络。

五、时代大浪前,再一次考验自己

在如今互联互通技术和电子商务的蓬勃发展的大背景下,传统的经营模式将直面互联网的冲击,而今天的物流就像15年前中国的电子商务充满商机。

“求变”与“创新”也一直是刘武的性格突出的一部分,当年他也正是凭此开始了自身的创业生涯!站在互联网时代的风口,刘武也顺势而为,将公司定位由“物流一体化服务商”转型升级为“供应链一体化服务商”并为宝供制定了新的“四轮两翼”发展战略。

四轮——第一个轮子是第三方物流,第二个轮子就是以上四大专业性的服务平台,即物流资源电子交易平台、公路快运、仓储与增值服务平台、以及铁路水路航空平台;第三个轮子是指宝供的商贸流通版块,即构建大宗原材料电子商务交易平台与产成品分销平台;第四个轮子就是宝供功能强大的覆盖全国的物流基地。两翼——则指供应链大数据和大金融。由此可见,在互联网时代,不断求变和创新的刘武将以构建供应链一体化生态环境为目标,调整着宝供的航向。

无论是风口还是路口,人最需要知道要到哪里,20年的时间过去了,刘武见证了中国物流行业的沧桑巨变,作为一个“物流痴人”的追梦者,他用不断创新和求变的性格影响着行业的发展,也在经历着第一代物流人的世纪攀登。

物流 宝供
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布