乐视命运转机:贾跃亭回归后的连锁反应
范晓东 范晓东

乐视命运转机:贾跃亭回归后的连锁反应

在京养病中的贾跃亭是否公开现身或许已并不重要,然而乐视仍有诸多棘手的问题待解。

i黑马:在京养病中的贾跃亭是否公开现身或许已并不重要,然而乐视仍有诸多棘手的问题待解。

乐视创始人、董事长贾跃亭回归三天后,这样善于造势的互联网公司重新回到了聚光灯下。

数月以来,在国内A股上市的乐视遭遇了市场多番猜疑和不时袭来的传闻。在归国后首次微博文字中,贾跃亭便神秘抛出“see计划”来提振乐视的士气,“颠覆、革命”等惯用字眼也再次频繁出现在媒体报道中。

贾跃亭的回归早有铺垫之举,在两天前乐视于上海举办的营销推介会上,乐视网网站事业群运营总裁高飞就提前公布了贾跃亭归国的消息。“压抑了太久,希望能恢复广告主对乐视的信心”,一位乐视内部人士接受腾讯科技采访时并不讳言此举目的所在。高飞于2009年5月加入乐视网,颇受贾跃亭信任,现为乐视内部实权人物。

不过,现在还不到乐视完全解除警报的时候。一位接近贾跃亭的人士向腾讯科技透露,这位乐视灵魂人物还要很长时间才会公开露面并正式回归公司。对贾跃亭而言,目前依然处于敏感微妙时刻,据澎湃新闻和财新报道,乐视网前副总经理李军日前被相关部门带走调查。

那么,贾跃亭此时又身在何处?此前有消息称其在香港完成手术后转入301医院治疗休养,但腾讯科技于11月25日赶往301医院肿瘤大楼住院区、外科楼普外科住院区和胸外科住院区走访时,各住院区的护士台工作人员均表示未在住院系统中查询到“贾跃亭”的名字。

当然,养病中的贾跃亭是否公开现身或许已并不重要,乐视仍有诸多棘手的问题待解。

过去五个月时间里,乐视网先后停牌四次,股价走势也不复去年的高歌猛进。据知情人士向腾讯科技透露,乐视网很可能于下周复牌,或将公告45亿融资的最新进展。

对于乐视网及旗下子公司迫在眉睫的融资需求,乐视手机颇为曲折的上市进程,以及乐视在新能源汽车等领域的“see计划”而言,贾跃亭的归国向乐视内外释放出了积极信号。

乐视生态新成员:手机和See计划项目

对于乐视网目前的前景和投资价值,一些机构投资者做出了不同判断,如景顺长城、华夏基金继续加仓,嘉实优质、广发聚瑞则选择减持,乐视网估值遭遇争议。

乐视被资本市场看好的是其打造的独有的“平台+内容+应用+终端”生态模式,贾跃亭今年在不断加强乐视控股和乐视网旗下多家公司的整合,包括乐视致新、乐视网、乐视体育、乐视影业、乐视酒业、乐视农业、乐视云计算及乐视海外业务等。

在乐视生态模式中,贾跃亭投入最大的是硬件领域,希望以此建立起垂直生态模式。但广电总局下半年对互联网电视的严厉监管,让乐视生态模式的前景蒙上不利阴影,乐视也被广电总局暂停了和所有牌照方的合作。

不过,据知情人士一周前向腾讯科技透露,乐视在被广电总局暂停和原有牌照方合作后,与某新牌照方进行了合作谈判,由于乐视此次较为积极配合进行整改,并同意把后台服务器、内容交由牌照方调度把控,即将通过广电总局验收。

除了乐视盒子和超级电视,乐视手机和See计划也将在明年成为乐视生态的新组成部分。

乐视手机团队组建已久,知情人士向腾讯科技透露,乐视手机原定于今年年底上市,但由于芯片供应问题推迟到明年二月份左右。

乐视和联发科、高通等两大芯片厂商都在洽谈合作,产品分别定位中低端和高端市场,继续走高性价比路线,售价在1000-3000元之间,计划同时上市发布。目前,乐视和联发科关于MTK芯片的合作协议已经达成,不过与高通合作谈判尚在进行中,这导致乐视手机的发布日期延后。

“see计划”则是乐视生态的另一种延伸。腾讯科技获得的多名知情人士所透露信息,都指向其新能源汽车计划,乐视将为合作新能源汽车提供车载影音系统和内容服务、游戏娱乐服务,并与物联网连接,和购物、办公、智能家居市场打通,完善其原有的“内容+平台+终端+应用”全产业链生态体系。

今年夏天,北汽和乐视曾入股美国高科技纯电动汽车设计公司Atieva,分别成为第一和第二大股东。贾跃亭在美国之行中,还与北汽董事长徐和谊洽谈新能源汽车合作事宜。

复牌猜想:乐视亟待填充的资金胃口

当然,乐视要完成诸多新计划的前提是,其能获得发展所需的足够资金支持。

在过去五个月里,乐视网先后停牌四次。最近一次是10月26日,彼时系贾跃亭接受腾讯科技专访首度开口回应政治传闻三天之后。

据知情人士向腾讯科技透露,乐视网很可能于下周复牌,尚不确定复牌所要公布的具体事项,最大可能是公告45亿融资的进展。

乐视网今年8月份发布公告称,拟非公开发行股票融资45亿元,如果该融资最终通过,将创下创业板的融资记录。其中,乐视控股将出资10亿元,中信证券出资5亿元,蓝巨投资出资15亿元,宁波久元出资10亿元,金泰众和出资5亿元。

乐视的最新财报显示,截止今年9月,其持有现金及现金等价物为3.72亿元,较年初减少2亿多元,显然不足以支撑超级电视以及“see计划”等各项业务的持续投入。

一位乐视TV内部人士向腾讯科技透露,在贾跃亭不在国内的数月时间里,超级电视的销售量并未受到影响,目前处于供不应求、总体缺货的局面。

值得注意的是,乐视主要竞争对手之一小米,本月分别和爱奇艺和优酷土豆达成资本和战略合作,在电视内容上逐渐缩小与乐视的差距。

要想更好应对来自小米等对手的竞争,保证超级电视供货量稳定增长,对于现金流长期紧张的乐视而言,目前最紧迫的挑战或许在于,能否尽早拿到此前筹备的45亿元融资。不过,此次非公开发行股票的34.7元每股的基准定价已经高于乐视网停牌前的33.51元每股的收盘价。

腾讯科技试图向数位相关证券和基金公司投资经理咨询乐视此次融资的进展,但都被“以公告为准、不方便透露”为由而拒绝。此前,贾跃亭接受腾讯科技采访时坦言,一直以来其个人担忧股权被分散影响对公司发展方向的把握,因此更多采用股权质押融资,导致乐视的融资能力比较差。

目前,贾跃亭持有乐视网股份44.21%,已累计质押股份 2.89亿股,占公司总股本的 34.31%。腾讯科技根据乐视网自2011年来的所有相关公告数据统计显示,截止发稿,获得贾跃亭质押股份数量前六的证券公司所掌握乐视总股本的比例大致为:中信证券5.49%、国开证券3.86%、山西证券3.49%、平安证券3.26%、齐鲁证券2.69%、国信证券2.51%。

乐视 贾跃亭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布