鸡鸭鹅齐上阵,垂直外卖模式哪家强?
刘惜墨 刘惜墨

鸡鸭鹅齐上阵,垂直外卖模式哪家强?

正所谓“一入餐饮深似海”,因而中国的餐饮品牌呈现多而杂的现象。近年来,一批初创者开始从另一个角度,切入餐饮行业,靠新模式巧进餐饮业。比如,垂直外卖模式。 

    几千年来,中国的餐饮行业在菜品精益求精的路上越走越远。开个小店容易,但深掘下去,才发现门槛重重。正所谓“一入餐饮深似海”,因而中国的餐饮品牌呈现多而杂的现象。近年来,一批初创者开始从另一个角度,切入餐饮行业,靠新模式巧进餐饮业。比如,垂直外卖模式。  

      在这里不得不提的还有外卖平台。外卖平台如今已经成为巨头间的血拼。除了饿了么,到家美食等外卖平台,美团,大众点评(已被腾讯收购)也挤进这一领域,甚至阿里的淘点点,百度的直达号也在此战略布局。对于初创者而言,想做大而全的外卖平台已经没有生还的余地,这才有了下面的这一系列创业者的小而美垂直外卖模式。

  下文主要从创始人、产品及用户体验、营销模式、物流四个层面对当前垂直外卖领域比较火的几家公司进行对比分析。所列举例子有限,如果你觉得你的项目更优秀,欢迎加垂直外卖QQ群: 378480915 。

  1、创始人:

  “企业家封顶”理论让我们了解到了创始人的基因对于整个团队和公司发展方向的重大意义。以下是i黑马搜罗来的各个项目的创始人,经历各异,你发现了什么?



  

 
      由上表可看出,这一波垂直外卖企业的创始人大部分是80后,且在传统企业或者互联网企业有一定时间的积累。这也再次印证了要想在餐饮O2O行业有所发展,并非一蹴而就,需要既有一定互联网思维还需要一定时间经历的沉淀。当然不管他们未来成败与否,他们已经告诉大家,餐饮行业可以这样玩儿。

  2、产品:产品为王的年代,就是一个词“好吃”

  无论外卖送的是鸭子还是鸡,送货的是帅哥还是美女,货车是宝马还是特斯拉,关键在于口感能否赢得群众。只有在产品研发上下功夫的公司,才能获取长久的胜利。那些营销大于实质的“花蝴蝶”终究会被市场所淘汰。

  目前,做垂直外卖的商家大多是一款产品打天下。因此要想做好产品,首先找准市场切口,选择有一定的用户量基础,不需要教育消费者的产品。

  叫个鸭子选择烤鸭作为品类,烤鸭因生在帝都而闻名全国。选择烤鸭这一单品,就意味着选择了拥有较强基础的消费群体。类似的还有身在武汉的8号虾馆,选择武汉人普遍喜爱的小龙虾作为切入点;甜心摇滚沙拉选择办公室女性偏爱的低脂沙拉作为切入口,最起码,他们的产品有一定的用户基础。
       

  叫个鸭子,其烤鸭秘方来源于创始人曲博的叔叔,他是烤鸭专业户。标准化生产采用的是按照比例去调配料包,再统一送到工厂去腌制,腌制完之后就拿回来自己烤,由大厨控制火候。相较于北京烤鸭在外卖上的弊端——刚出炉的时候是最焦的,曲博的鸭子做了一些优化,不需要卷饼、蘸酱这些复杂的过程,拿起来就可以直接吃。即使隔夜只需要简单的加热依然可以保持相对不错的味道。


 
  8号虾馆如今已更名8号至尊,是因为他们的产品已经由初期只有小龙虾单品,发展到如今卤味、小龙虾(螃蟹,虾蟹轮装)、海鲜盒为主打的8个盒子。


  (i黑马注:2014年4月份,经过在武汉3000人市场调研,8号虾馆对产品进行了丰富和调整。用以适应用户需求,增强用户粘性。)

  甜心摇滚沙拉,是2014年7月,三位年轻女性打造的产品。主要是面向追求精致生活和低脂健康的白领女性。目前提供9款沙拉及两款无糖养颜饮品。



  拼豆夜宵与前三个项目不同,它主要是针对“夜猫子”一族,从时段切入市场,只在深夜送外卖。拼豆夜宵提供的产品很丰富,除了“拼豆小厨”为依托的中央厨房,还送日用品,包括剃须刀、洗发水、甚至避孕套。

  3、营销模式

  在物质极大丰富的当今时代,早已不是“酒香不怕巷子深”。即使你有好的产品,也需要宣传,让大家在琳琅满目中知晓你的存在。虽然营销属于锦上添花,但是在迅速占领市场阶段,仍对公司发展具有重要意义。

  叫个鸭子的创始人曲博,本是营销出身。从“叫个鸭子”这个名称来看,它就充满了话题性。加之获得了华谊王中磊、黄太吉和畅的共计600万元的天使融资。一下子就引爆了媒体。此外,为了提升叫个鸭子的逼格,无论从包装还是内容填充,创始团队都花了一番心思。
 
  甜心摇滚沙拉,主打事B精神,创始团队设计了一套摇滚沙拉操,在肌肉男孩骑单车送外卖的时候,可教授给顾客。无形当中,为自己的产品做了营销。
 
  对比叫个鸭子,甜心摇滚沙拉,8号虾馆或许身在武汉的原因,知名度不高,在营销方面做的功夫还远远不够。拼豆夜宵在营销创意和营销手段上也需要加强。
 

 
 
  (8号虾馆的海鲜盒和卤味盒)

  4、物流

  伴随物流成本的不断攀升,自建物流能带来比第三方物流更高的效率和服务。对于垂直外卖商家而言,大部分商家还处于区域性的规模,自建物流成本不是很高,并且更能保证产品及时送达,用户体验,以及自身品牌的建设。

  目前,无论是叫个鸭子还是8号虾馆,拼豆夜宵、摇滚沙拉都是自建物流。


  
      目前,这几家垂直外卖商家受限于物流能力,送餐半径都不是很大。这也给专门从事垂直领域的物流团队以机会。比如说北京的挑食、成都的来一火都是针对火锅的垂直物流平台。通过与火锅店分成,和收取用户服务费获取利润。

  总结:除了以上几个比较典型的例子,市场上还存在着专门送冷饮零食的爱鲜蜂,只卖麻辣海鲜的麻库,甚至叫个鸭子之后又有鹅滴神专门送炖鹅的。不管是挖空心思寻找小而美的机会也好,还是追随模仿者也好,都说明了这个领域是有市场空间的,这种玩儿法是正确的。

  垂直外卖领域已经成为又一初创者打开的风口,至于谁能乘风而起,谁要在此风中陨落,关键是做好上述所说的4点。

垂直外卖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布