微信商业WIFI的痛与罪
wanggan0214 wanggan0214

微信商业WIFI的痛与罪

每一个创业者,在创业时都会遇到一个问题“BAT如果做了你的项目,你会怎么办?”近日微信宣布开放WIFI接口,对所有商业WIFI从业者而言,巨头真的来了。

i黑马注:每一个创业者,在创业时都会遇到一个问题“BAT如果做了你的项目,你会怎么办?”近日微信宣布开放WIFI接口,对所有商业WIFI从业者而言,巨头真的来了。

来源:黑问专栏
作者:wanggan0214


近日微信宣布开放WIFI接口,笔者朋友圈瞬时被该消息刷屏,作为一个关注商业WIFI商业模式四五年的路人,以及已经一头扎入整个商业WIFI中的创业者,笔者想谈一谈自己的亲身经历。

每一个创业者,在创业时都会遇到一个问题“BAT如果做了你的项目,你会怎么办?”而现在,对所有商业WIFI从业者而言,巨头真的来了。

• 商业WiFi的历史

商业WIFI的发展有这么几个时期:

1、三大运营商画地为牢,各说各事

想当年,三大运营商各自铺开商业WIFI,力图以一己之力垄断所有人的网络热点,可惜君有意而力不足。拿三者中做的最好的移动来说,中移动鼎盛时期的WIFI覆盖,也仅能包含自家营业厅周边和各大高校周边,虽然一度将无线网络覆盖到高校寝室楼内,可惜也因为信号有硬伤,价格没惊喜,最终只得沦为包月流量赠送的添头,逐渐论为没人愿意用的玩意儿。

后来因为LET,三大运营商都停止建设完全自建WIFI热点的工作,三大运营商时代迅速消亡。

2、群雄崛起画地为牢

三大运营商退出自建后,国内各地出现了各类商业WIFI创业团队,其特点是瓜分三大运营商留下的既定用户,与商家直接合作,提供完善的WIFI解决方案。此时的WIFI上网流程大部分使用短信验证。

有的团队直接和CBD等大型商超合作,提供一揽子解决方案,向商家收费;有的团队则以小博大,通过自费铺设路由器,快速铺开足够热点,期待于未来通过广告联盟获得收益。

这个时期2B的典型就是迈某某,因为做的早,体验流程较好,因此获得了国内高端商场的大部分订单,时至今日,我们在万达、星巴克、银泰等高端业态蹭网时,都能明显感受到该团队的影响力。

另外一种典型,是以树某为代表的烧风投抢市场型团队。这类团队,以烧风投的方式,招取大量代理,通过代理在全国大范围铺开热点。然而因为某些原因,这类团队主要争抢的是叫低端的商户,这类商户,面积较小,单店居多,客源质量普遍不高。

群雄割据的时期,尚属于移动APP大热,移动端高速增长的年代,微信尚未一家独大,微博依旧红火。人们上网验证的方式,依旧是短信,此时商家通过WIFI团队获得的消费者信息,大多是不可靠的无用信息,传说中的大数据,依旧被各种墙所分割。

3、微信崛起,商业WIFI焕发新生

微信势不可挡的崛起,微博无法阻止的衰落;社交圈的迁移,使用人群范围迅速扩大,人们的生活越发与微信密切相关,微信涨粉呼声高涨,新一轮微信营销的大潮向所有从业者打来。

是幸福,也是痛苦。

第三个时期的商业WIFI从业者,大量依附于微信体系,他们果断抛弃了短信验证的老办法,寄希望于通过微信验证获得更多的消费者信息,同时收获微信涨粉的喜悦。

该模式以一批融到资金的微信第三方开发团队为主,他们通过技术手段,打通微信与WIFI之间的隔阂。

该模式有以下特点:

  • 微信第三方开发为主,烧风投

  • 代理商模式全面铺开国内市场

  • 微信认证,关注涨粉,获得更多消费者信息

  • 铺商圈,小商家为主,试图农村包围城市

  • 免费的无线路由器

  • 给予商家、代理商一定数量的补贴

• 苦逼的二线从业者独白

笔者所处的二线城市,属于中部省会城市,经济水平一般,市民保守,在全国城市排名四十位左右。

笔者团队所推的产品有如下特点:

  • 免费路由器

  • 免费赠送商家异业广告联盟

  • 商家涨粉补贴

  • 代理商铺设有补贴

  • 免费海报物料及数据后台

  • 消费者需要关注平台微信账号认证申请即可免费蹭网

 

面对这样的市场,推广以微信关注即可上网的商业WIFI项目,我们遇到了很多难以想象的困境。

1、信任问题:天上白来的馅饼不好吃

中国的商家是世界上最有意思的人群,当你卖给他一件商品时,他们必然和你反复还价,即使明知价格已经低于成本,依然乐此不疲;然而当你免费赠送并且送钱倒贴时,他们立马畏手畏脚,疑问重重。

大部分商家面对免费赠送的路由器和补贴,都表示出极大的怀疑。在推广过程中,必须把整个模式说透彻才能获得商家的基本信任。

2、安装问题:吃力不讨好,商家小白不指望

我们为商家安装好无线路由器之后,并教会商家之后,经常会碰到商家打电话来问如何上网的问题,由于目前的微信验证上网步奏较短信更长,体验更差,商家自身惰性高,因此很难获商家得真正的支持。大部分合作商家只希望馅饼掉的好吃又好用,不希望自己付出任何精力。

3、体验问题:体验流程较差,商家合作意愿剧减

商家合作之后,经常会碰到客人投诉商业WIFI体验差,流程太多,甚至是上不了网的情况。

部分原因是微信认证门槛过多,微信接口开放力度不够,消费者微信使用不熟练;另一部分则是商家配合意识较弱,自己不会也无法指导消费者熟练使用。

笔者认为,上网流程一但超过三步,消费者的上网意愿就会骤降,而目前我所看到的微信认证上网流程,甚至高达8-9步之多,消费者意愿可想而知。

 

• 商业WIFI未来何在?

通过几个月地推的实际情况,我认为商业WIFI需要这么走:

1、足够高的商户补贴:

免费的无线路由器和极其少量的商户补贴根本无法吸引商户的参与,一个月千把块的商户补贴,无法吸引较大商户的合作,反而会因为体验流程过长,导致合作商家越来越少。

2、足够简单的体验流程:

微信认证上网必须缩短为三步上网,且足够简单便捷,这样消费者才愿意改变自己的习惯,通过微信上网。

3、足够吸引的广告联盟:

目前的广告联盟,最大的卖点在于能够为微信账号吸粉(不是合作商家的账号),也正因为如此导致整个体验流程过于臃肿,消费者极其不领情。广告体验流程简短的同时广告形式也需要跟丰富,更有吸引力,这样才能够完成商业WIFI的闭环,实现真正的广告收入以及更多的商业收入。

欢迎关注笔者微信共同讨论~微信号:Benjamin890214

=================================================
本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:
http://ask.iheima.com/?/people/wangan0214

wifi 微信 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布