万达院线成“院线第一股”引发蝴蝶效应

万达院线成“院线第一股”引发蝴蝶效应

随着上周五晚证监会的一纸公告,“院线第一股”的谜底终于揭晓。头顶“第一股”光环的万达院线将快速拓展市场,而“意外出局”的金逸影视则前途未卜。业内预测,国内院线市场或将再掀上市潮。

i黑马:随着上周五晚证监会的一纸公告,“院线第一股”的谜底终于揭晓。头顶“第一股”光环的万达院线将快速拓展市场,而“意外出局”的金逸影视则前途未卜。业内预测,国内院线市场或将再掀上市潮。

随着上周五晚证监会的一纸公告,“院线第一股”的谜底终于揭晓。头顶“第一股”光环的万达院线将快速拓展市场,而“意外出局”的金逸影视则前途未卜。业内预测,国内院线市场或将再掀上市潮。
 

万达风光背后存隐忧
 

据招股书显示,万达院线预计募集资金20亿元,全部用于影院建设项目及补充流动资金。

数据显示,截至今年上半年,万达院线在全国的影院数量为150家,在全面覆盖一线城市的同时,也在同步进军二三四线城市。据招股书显示,上市成功后,万达院线计划到2016年底建成影院260家,银幕2300块。在业内人士看来,院线市场很快将呈现出万达院线一家独大的景象。万达院线市场份额、年度业绩国内第一的地位也将进一步得到稳固。

尽管“院线第一股”现在风光无限,但其此前备受诟病的问题依然待解。一方面,万达院线部分三四线城市的万达影院处于亏损状态。招股书显示,截至2014年6月30日,万达院线一共有98家全资子公司和1家控股子公司,其中有15家子公司今年上半年呈现亏损。另一方面,截至今年6月30日,万达院线已开业的150家影院中有89家租赁的是万达商业地产的物业,占到影院经营面积的67.48%。有院线负责人透露:“万达院线募资惠及关联交易方的质疑一直不绝于耳,捆绑万达商业既是优势,也暗藏风险。”
 

金逸遭遇打击业务受影响
 

已冲击IPO两年的金逸影视再次与上市失之交臂。就在金逸影视准备上会的前一天,武汉国资委在其官网发布严正声明,称金逸影视招股书中反映的武汉国资委是金逸影视团体票前五大主要客户的消费情况严重失实。尽管金逸影视已于当日针对此事件做出致歉声明,表明是其对相关信息做了简化处理,但证监会依旧取消了对金逸影视的审核。

不过业内对其所谓的“简化处理”也有争议。有审计人士称,金逸影视将国资体系内的所有消费进行合并计算、并将上述消费金额合并披露至武汉国资委名下确实不妥。中税税务分析师王伟却认为,招股说明书中披露的金额是“武汉国资委以及相关国资体系内单位”合计的消费金额,属于合并列示,因而也是有一定道理的。

由此也引发业内对于金逸影视招股说明书真实性的质疑。中国科学院科学艺术研究中心副主任张之益表示,“武汉国资委”事件只是一个导火索,根本原因还是在于其条件还不足以达到上市的标准。据金逸影视招股书显示,尽管2011-2013年归属母公司股东净利润分别为3437万元、4485万元、4650万元,呈现逐年递增趋势,但净利润率却逐年下滑。对比2013年万达院线票房收入14.52%的市场占比,金逸影视仅为7.08%。

净利润率逐年下滑已让金逸影视的上市路不被外界所期,而上市前一天被判下场,则为金逸影视未来的发展又蒙上了一层阴影。对此,保利影业公共事业部总监刘建峰向记者表示,受此影响,金逸影视原本计划通过融资来进行的项目不得不减缓或暂停进程,需要立即做出调整。后续金逸影视与其他公司谈合作也多少会受到影响。
 

院线市场或现上市潮
 

万达院线之后,还有多家院线在排队上市或是准备冲击IPO。今年4月18日,行业排名第二的上海电影股份有限公司预先披露招股书,拟募集资金约9.69亿元,其中有8.05亿元将投资于影院新建及升级改造项目。中国电影股份有限公司(以下简称“中影”)也在6月16日公布招股书,拟募集46.18亿元,并有11.76亿元用于数字影院投资项目。

刘建峰分析,由于直接融资是最好的融资方式,且现在IPO申报刚刚恢复,各大院线公司都将向上市进发,“据了解,位列市场第四的广东大地就有上市的计划”。

张之益分析,资本的进入将促使其他各大院线公司加快扩张,提速自己的上市计划。从目前态势看,下一个上市的很有可能是中影。然而,值得注意的是,随着各大院线相继冲刺IPO成功以及院线的投资放大,院线盲目扩张的现象也将愈演愈烈,这或将引发行业泡沫不断,投资风险也将相应增大。

万达 蝴蝶效应
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布