【专栏】庄辰超“一意孤行”做大酒店,去哪儿Q3同比大涨108%
王冠雄 王冠雄

【专栏】庄辰超“一意孤行”做大酒店,去哪儿Q3同比大涨108%

去哪儿和携程的体量差距正在悄然不断缩小。不拼投资并购,不拼延伸业务,直接拼在线旅行行业的两大核心业务----:机票和酒店。

i黑马注:去哪儿和携程的体量差距正在悄然不断缩小。不拼投资并购,不拼延伸业务,直接拼在线旅行行业的两大核心业务----:机票和酒店。


来源:黑问专栏
作者:
王冠雄


去哪儿和携程的体量差距正在悄然不断缩小。

不拼投资并购,不拼延伸业务,而是拳拳到肉,拼核心业务----就拼在线旅行行业的两大核心业务:机票和酒店。

如果你关心蓝筹行业中国OTA(在线旅行代理)的发展,建议你花几分钟读完这篇文章。

【去哪儿Q3财报:进击的男二号】

12月2日(今天)凌晨,中国最大的在线旅游垂直搜索平台去哪儿网(NASDAQ:QUNR)公布了截至9月30日的2014年第三季度未经审计的财务报告。数据显示,2014年第三季度去哪儿网总营收为5.011亿元人民币,同比增长107.8%,超过上季度对总营收实现90%-95%的增长预期。

在两大核心业务机票和酒店方面,去哪儿继续保持高速增长。第二季度去哪儿网总机票量为2,270万张,酒店间夜总数为1000万间夜,分别同比增长了57%和84.6%。

机票领域,第三季度的机票以及机票相关收入为3.121亿元人民币(5,080万美元),同比增长104.1%。P4P机票收入的同比增长主要得益于总机票量57.0%的增长,以及单张机票平均收入30.0%的增长。

酒店领域,第三季度P4P收入为1.117亿元人民币(1,820万美元),同比增长98.1%。酒店P4P收入的同比增长主要得益于酒店间夜总数实现了84.6%的增长,以及每间夜平均收入7.3%的增长。

令人惊讶的还有在无线领域的迅速增长,去哪儿网2014年第三季度无线收入为2.027亿元人民币(3,300万美元),比2013年同比增长445.1%,在总收入中占比40.4%,去年同期该比例为15.4%。举个例子,去哪儿网酒店的无线端预订占其酒店间夜总数的55%,而全球无线端预订酒店的平均比例只有20%左右!

总盘子翻倍,核心业务增速继续超过50%,移动收入占比突破40%,速度均高于行业平均水平,这是进击的节奏。

“男二号”去哪儿的目标,当然是快速接近多年的“男一号”携程。

【不理华尔街和舆论:快速做大】

那么问题来了,少数华尔街人士和一些国内互联网分析师,还总是拿去哪儿的亏损说事。他们眼睛看到的是去哪儿的亏损,却看不到去哪儿的战略,那就是:市场机会太多,必须坚决快速做大。

“上市前我们就跟资本市场说的非常清楚:中国在线旅行目前正在高增长期,所以不要指望我们在很短时间内会有盈利。”为此,过去一年,去哪儿CEO庄辰超给公司制定的方案是:仍然以扩大市场份额、增加产品覆盖以及用户规模作为最重要的核心目标。

过去一年,去哪儿员工人数从2000多人增加到7000多人;包括酒店、机票在内的业务增速从上市前的90%-100%,在今年第二季度上升至120%。

庄辰超甚至认为,在线旅游本身是一个错误的定位,其实只存在一个旅游市场,而这个旅游市场一年有3万亿左右的交易规模。所谓在线旅游行业所有公司加起来,可能只占到整个旅游市场的10%左右。

也就是说,机会还有大把,胜负尚未决出。面对大把的市场机会,保守者选择尽快实现盈利,偏安一隅。激进者选择短期战略性亏损,狂飙突进!

已故国画大师徐悲鸿家里挂着一副著名的对联:“独持偏见,一意孤行。”用现在的网络流行语解释,就是“要扛得起多大的赞美,就要hold得住多大的诋毁。”

天下事,从来都是Easy to say, Hard to do。尤其是当外界的压力来自于资本市场、来自于舆论时,Hold住这个场面需要智力,更需要心力、意志力。

【酒店达千万:1年干了携程15年的活儿】

最让全行业瞩目的是,去哪儿酒店业务的狂野增长。随着去哪儿酒店房间夜量突破1000万,艺龙已抛在身后,开始发力追赶携程。

财报显示,今年第三季度去哪儿的酒店P4P(按效果付费)收入为1.117亿元人民币(1,820万美元),同比增长98.1%;去哪儿网酒店间夜总数达到1000万,超过艺龙的940万间。与此同时,去哪儿网在数百个城市的酒店团购也超过了团购老大美团。可以说,去哪儿网在酒店业务上已经真正“坐二望一”。

从数据看,去哪儿网本季度的酒店间夜量猛增了84.6%,超过携程增速的69%,是艺龙增速的4倍多。国际酒店业务预订量则同比增长了4倍。

“去哪儿的酒店直销业务尤为振奋人心,这一切得益于酒店直销网络的迅速扩张和技术的持续发展。第三季度我们酒店直销量占酒店业务总量的51%,无线预订量占酒店间夜总数的55%。”庄辰超表示。

成绩的背后是战略决心和执行力。今年伊始的1月4日,去哪儿网便成立了目的地事业部,前美团高管张强出任该部门总经理。该事业部从零开始,每个月在以新签2万家酒店的速度迅速推进直签酒店的扩张。地面部队在签约的同时,还手把手教酒店主如何使用APP以及其他软件。截止2014年三季度,直签合作酒店数超过22万家。“我们一年内干的活,要比携程和艺龙15年干的都多。”张强承认,他每天的睡眠时间只有两个小时。

事实上,去哪儿网目前在酒店市场的份额主要是在三星以下的低端酒店获得的;而且这些份额不是来自其他OTA,而是之前没有预订习惯的线下用户。目前中国市场上,很多酒店的无预订散客数量占总住宿人数的30%-50%;去哪儿网现在这么大力地直签低端酒店,相当于在携程和艺龙到达前先抢占了这个市场的用户。

而从全球的在线旅游来看,模式融合将是大势所趋。作为搜索比价平台,目前去哪儿网直签酒店数占比高达总数的51%,直签酒店规模已经远远超过了OTA对手携程和艺龙。

【结束语】

相比同行,去哪儿更像一个技术驱动的互联网公司。作为后发优势,去哪儿网比较善于运用技术为旅游信息整合出最短传递路径。庄辰超不无自得地表示:去哪儿网快速直签酒店的诀窍,就是管理和IT系统。

IT技术的特点就是厚积薄发。以“技术+酒店”为例:目前中国约有30万酒店,而在线化的比例总共也不到10%。去哪儿网对线下酒店的迅速渗透,将有助于其抢占旅游行业在线化、移动化的市场机遇。

再以“技术+机票”为例,去哪儿正凭借自身的技术数据平台快速做深中小航空公司。7月东海航空与去哪儿合作,促销期销量翻5倍,长期销量增长40%;9乌鲁木齐航空与去哪儿合作,短短半天销量激增,通过去哪儿网售出的座位超过50%。

看五年,想三年,认真做好这两年。要做大事,就必须扎稳马步,并且不理闲话。‍

明日预告《互联网房地产的大变局》

加个人好友xintuquan,剽窃必举报
==================================================
本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/王冠雄

去哪儿 旅游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布