【专栏】90后让我们怕了吗?
lanwa lanwa

【专栏】90后让我们怕了吗?

90后个别人的成功并不能代表一个时代的成功,80后前仆后继的失败者也并不是一个时代的悲哀。

i黑马注:近日,关于90后CEO成功事迹的报道引起了国民的极大关注。一时之间,90后给我们的印象,变为了创业先锋、中流砥柱甚至是IT业的未来。似乎短短几天,90后已经正式登上了历史舞台,而为IT产业奋斗多年苦苦等待机会的80后却随之老去,成为失败者然后被遗忘。然而,90后个别人的成功并不能代表一个时代的成功,80后前仆后继的失败者也并不是一个时代的悲哀。


来源:黑问专栏
作者:lanwa


近日,很多关于90后CEO成功事迹的报道引起了国民的极大关注。一时之间,90后给我们的印象,从脑残、啃老、颓废突然转变为了创业先锋、中流砥柱甚至是IT业的未来。类似“拿出一亿元奖励员工”“成为第二个马云”等等的言辞不绝于耳,似乎短短几天的时间里,90后已经正式登上了历史舞台,而为IT产业奋斗多年苦苦等待机会的80后却随之老去,成为失败者然后被遗忘。


对于90后来说,类似的事迹无疑是一次非比寻常的鼓舞,让他们能够以最好的状态迎接更多的挑战。然而对于太多的80后创业者来说,这更是太过残酷的事实。在经历了一次次跌倒一次次爬起,一步步前行一点点摸索,一滴滴汗水一天天拼搏以后,难道,80后注定了好像他人说的那样“生不逢时”,只能为别人送去喝彩作嫁衣裳,然后转身退去吗?我觉得,这样的想法太过悲观。至少,90后个别人的成功并不能代表一个时代的成功,80后前仆后继的失败者也并不是一个时代的悲哀。

90后的成功,绝对不会意味着80后的就此老去。

引起这一话题的是央视节目上超级课程代表的创始人余佳文先生,节目上,一个自信、个性、成功的年轻人形象深入人心。他语出惊人,思维敏捷,一经登场便成为了全民话题,更是不少年轻创业者崇拜追逐的对象。而在这之后不久,更多的关于90后CEO的成功事迹也被媒体竞相报道,大肆渲染,甚至出现以偏概全以点带面的片面现象。然而,在经历了互联网时代一次次的重大革新浪潮以后,我们必须客观的对成功与失败重新定义。太多时候,繁华背后却是一片狼藉,防线后面不过是一座沙城,微笑以后更多的还是愁容与心酸。

以我个人举例。2005年,我19岁,很幸运的赚到了人生的第一个100万,成为村子里最有钱的年轻人。那时候,我觉得自己是成功的。等到2007年,我让这100万翻到了500万,不仅拥有了大部分年轻人一直梦想着的车子、房子、票子,而且成为了我们当地的青年企业家代表,多次受到电视台和政府表彰。那时候,随处可见的都是各种称许夸赞与羡慕的眼光,类似青年才俊、优秀青年的美名也都一一落在我的身上。我觉得自己就是人生的赢家,21岁就拥有了太多普通人一辈子都求不到的东西。2010年,我的总资产达到了6500万,那个时候,我已经变得不把任何人的褒贬之词放在心上。我总是想,既然做什么都那么顺利,而且不管在社会上还是家族中,我都属于最优秀的那一部分人,拥有各种身份的朋友,出入的各个场合全都是VIP,那么,我又为什么总要想着把危机感抗在肩头呢?灯红酒绿,纸醉金迷,这是许多有钱人过活的日子,我也有过这种夸张的生活。在周围的赞许声中,我开始觉得所谓的生意其实就是那么简单,所谓的赚钱也没有什么难处。就这样,在周围无休止的赞许声中,我开始沉浸在自己所谓的成功中,不愿意再去思考一切可能发生的危险。

有句话说的特别好,“上帝欲使其灭亡,必使其先疯狂”。

2011年,由于种种原因,我的生意全线崩溃,短短一年时间里,我不仅赔光了所有的资产,而且负债千万!那一年我26岁,独自承担着这所谓的人生中的大起大落。5年的时间,我从一个农村的穷小子变成了千万富翁,过上了许多人这辈子都不敢奢望的生活。而仅仅1年的时间,我又从一个备受赞许的千万富翁变成了地地道道的千万负翁。我经历过不少90后CEO少年成名之后的满城赞许与鲜花掌声,也饱受过老一辈商人惨痛失败后的悲伤落寞。直到后来,我重新振作,一步步走出来的时候,才终于发觉,曾经的这个从平淡到成功,从成功到失败,从失败到奋进的过程才是我最珍贵的收获。相对于金钱、名利、地位来说,能够在成功或失败以后始终保持着一颗清醒的头脑尤为重要,平凡但不平淡,乐观但不狂傲,失败但不失落。

仔细想想,成功的人有很多种,有像前辈宗庆后一样创业多年最后苦尽甘来收获成果的,也有像80后CEO陈欧短短4年时间就上市的,更有90后余佳文这样突然之间崭露头角的,而我今天要跟大家分享的就是我这些年来在经历不少起起落落之后总结出的一点经验,希望以我的亲身经历为正在工作的、还未工作的、创业中的、正在准备创业的朋友提供些许的帮助。

首先,脚下的路还是需要我们踏踏实实的走,任何长久的成功都要建立在丰富的经验与应对万变的能力上。

有些时候,偶尔的机会的确可以让你在短短数日登上高峰,但是只有不懈坚持才能稳固,从而成为真正意义上的人生赢家。

这些年来,每当提到90后,我们总会很自然的与80后做对比,似乎这两个年龄段的人们,注定了一出生就要拼个你死我活,更是难为朋友难为敌。而这一次90后的个别所谓成功案例,无疑让许多人理所当然一般的想到,80后是不是就此要被时代所遗忘?苦心经营多年的自己深爱着的事业是不是就此将要终结?又有多少80后的创业者感觉到前途渺茫打算另辟蹊径?其实,在这个时代,这样的想法只是一个必然,但却不够成熟。至少对于互联网行业来说,沉淀往往比偶然更重要。

90后的创业者大都专注于自己的喜好,为梦想而奋斗。在这样的青春信仰影响下,获得偶尔的成功与一定的成绩是完全可能或者是必然的。然而,90后创业者由于年龄的局限与所处环境的影响,相对的人生阅历与面对成功失败的经验都或多或少的存在着一定的局限性。这就注定了,有太多的90后创业者对于漫长的创业之路还没有一个相对完善的总体规划与成熟想法。而身为80后的创业者,我们经历了最难就业季、最难恋爱季、最难买房季、最难生存季等等一切命运附加给我们的最艰难的时代,我们更清楚自己的优势与劣势,更明白自己得到的与失去的,更懂得自己身上的责任与创业的艰辛。我们有着丰富的人生阅历,有着坚实的专业技能与实践能力,有着更为准确的分析能力与决策能力。我们经历过毕业求职,早八晚五的职场生涯;经历过彻夜不眠,赶工方案的疲惫岁月;经历过东奔西走,排队抢票只为过年回趟老家的艰辛日子……相对而言,80后的创业者更懂得什么是珍惜,什么是自信,什么是承诺;还有我们为什么要珍惜?我们凭什么要自信!面对媒体的时候,我们为什么不会随便作出震惊世人的承诺?

其次,媒体的目的更多是博得眼球,并不会全心全意的为创业者提供所谓的成功案例与经验交流。

面对90后个别人士的突然崛起,很多人受到媒体各种影响,一时间乱了阵脚,把原本制定好的规划彻底打翻,似乎准备孤注一掷。其实大可不必,创业是一个从一无所有到逐步完善的艰辛历程,偶然的成绩也并不能代表最终的胜利。切忌不可以因为媒体的大肆吹捧而怀疑自己与伙伴多年来在实践中总结出的经验教训。沉着冷静、脚踏实地往往是成就一个成功企业的最重要因素,对于承诺,我们更要理性。

最后,成功不在乎早与晚,而在乎能否有一个让自己让身边的人都满意的结果。

历史上太多的经验教训告诫我们,今天就只能代表今天,至于明天到底会怎么样,谁也不知道。而没有兑现的承诺,就好比一个空头支票,根本不能作为一个衡量成功的标准,只是一句空话而已。

互联网行业的未来,始终是属于踏实的创业者,而不是媒体时代的弄潮儿。能够最终帮你登上顶峰的,也并不是大多数人所期盼的偶然与机遇,,鲜花与掌声,而是我们心中的那股坚定信念与不懈的斗志。为了达成我们最初的理想,所有80后的创业者,更应该坚定信念,互助互利,继续拼搏!未来,一定属于我们!

萝卜游戏 叶飞微信:mkipo99
==================================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/lanwa
90后 互联网 IT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布