【专栏】智能音响初长成 未来走向如何?
蟒客 蟒客

【专栏】智能音响初长成 未来走向如何?

当智能手机全面智能化之后,移动互联网所引领的硬件智能化还未结束,甚至仅仅只是开始。作为家居中的重要组成部分,音响在智能家居兴起的过程中,也已经渲染了智能化的元素,开启其智能化进程。

i黑马注:当智能手机全面智能化之后,移动互联网所引领的硬件智能化还未结束,甚至仅仅只是开始。作为家居中的重要组成部分,音响在智能家居兴起的过程中,也已经渲染了智能化的元素,开启其智能化进程。


来源:黑问专栏
作者:蟒客


当智能手机全面智能化之后,移动互联网所引领的硬件智能化还未结束,甚至仅仅只是开始。作为家居中的重要组成部分,音响在智能家居兴起的过程中,也已经渲染了智能化的元素,开启其智能化进程。


就在这波音响智能化的浪潮中,我们发现市场上已经出现了大量的智能音响产品。虽然这些智能音响产品在智能程度上,可能还无法令我们相对满意,但我们发现音响已经真正踏在了智能化之路后,却是对初长成的智能音响类产品更有期待。那么,现今的智能音响究竟已经发展到什么程度?智能音响未来的走向优势如何的呢?

百花齐放 初长成的智能音响

目前国内的智能音响行业已经开始兴起,讯飞智能音响、SONOS、电蟒云音响、小智音响、传闻的中的魅族音响等品牌,都已经正在走上了智能音响的道路,而传统厂商也在改进其蓝牙音响体验,试图依靠更优质的音质体验,来坚守其在音响领域的地位。但或许在智能音响的冲击下,纵然是BOSE也难以依靠蓝牙音响抵御智能音响们的冲击。为何?

蓝牙音响主打的是通过蓝牙信号播放音乐,其无论是使用模式,还是厂商的模式都是非常单一的。在移动互联网硬件兴起的这几年里,小米和乐视在智能硬件领域打造了非常好的软件盈利模式,也通过硬件让利的方式大大提升了智能硬件的性价比。

在智能音响领域,电蟒云音响、讯飞音响、小智音响等智能音响产品,也都已经具备非常多元的使用模式,不仅在蓝牙信号播放音乐的基础上研发出了wifi连接音乐的功能,还与中国电信、qq音乐、网易云音乐、百度音乐等音乐内容平台合作,打造软硬一体的模式,更大程度提高了厂商盈利的机会。

这样一来,当这些智能音响企业形成了通过软件逐渐盈利的模式之后,智能音响要比传统的蓝牙音响要更具性价比。电蟒DRA的音频解码技术,让蓝光标准的音乐拥有和MP3文件同等体积,甚至更小的体积,方便存储与播放。此外,讯飞智能云音响以智能语音控制的功能,让智能音响的科技范儿十足,让智能音响这个品类也更受新潮科技用户的喜爱。

当智能音响们在音频解码技术有突破的情况下,喇叭的数量可以进一步提升音响的播放效果,如果再加上性价比优势,与互联网与科技的联系更加紧密的特性,智能音响明显要比蓝牙音响更加实用,更加潮流,更加接地气。

因此,当你看到智能音响百花齐放的局面之后,你会发现这些已经初长成的智能音响面世并不容易,但一旦他们真正面世之后,他们对于传统音响的颠覆力却是毁灭性的。相信在不久的将来,也会有更多的传统音响品牌走进智能音响的世界,助力音响行业的智能化,这便是当前智能音响的发展现状。

智能音响未来会走向何处呢?

坦白而言,在当前智能音响行业已经渐渐兴起的时候,虽然无论是从音响产品本身就应该具备的音效,还是从目前智能音响们所具备的智能熟悉和科技属性,我们都不得不承认当前的智能音响的确已经开始为我们在提供智能化的生活服务。但相比已经全面智能化的智能手机产品而言,音响产品也和智能家居中的很多其他成员一样,还只是一个刚刚开始走向智能化的品类,在这样的情况下,智能音响的未来发展又会走向何处呢

1、智能音响的控制也将智能化

目前而言,讯飞音响已经支持语音控制音响。虽然说,经过实际的测试之后,讯飞的语音控制音响的功能,似乎还并没有想象中的那么令人满意,短时间之内,就讯飞音响自身而言,语音控制也难以成为其用户控制音响的主要方式。

但在未来,随着智能家居的进一步发展,智能家居也会形成自身的控制介质。这一个控制介质究竟是语音控制还是一体式快捷工具,我们暂时并不得而知。但在传统厂商不断加入智能产品的过程中,我们不难发现一个很有趣的现象:越来越重的手机或许已经承载了太多东西,且安全性也会随着手机承载的东西不断增多,而下降。

 

在此情况下,智能家居会出现自己的控制方式,以保证产品的安全。音响作为已经兴起的智能硬件领域,其在智能家居控制入口还为真正形成的情况下,自然也会想要分得一杯羹。不可否认的是,音响天然和语音所建立的联系,让音响本身就存在被声音控制,甚至通过音响感知人们发出的声音控制整个智能家居体系的基础条件。因此,在不远的未来,智能音响的控制将更为智能化是我们将切实感受得到的。

2、智能音响的内容将更加完善

入笔者此前所说,电蟒云音响、讯飞音响、小智音响等智能音响品牌,与传统的蓝牙音响相比,最大的差异化并不在于声音传输信号不再受固于蓝牙传输,可以通过当前主流的wifi连接播放音乐了。智能音响构建的内容生态圈,是智能音响颠覆传统的音响品牌的核心武器。

在目前看来,智能音响品牌们已经带着他们的硬件性价比优势,开始走进了人们的生活之中,智能音响在硬件领域给传统厂商的颠覆已经有限了。处于长远发展的考虑,智能音响要想颠覆传统音响的市场,势必要强化他们在内容领域的优势,加强他们内容生态圈的建设。

因此,国内的智能音响品牌们或许将不会仅仅只和一家内容平台合作,多平台获得音乐内容方面的授权将在不久之后变成现实。此外,为完善智能生态圈的建设,智能音响也会自我筹备筹备或者和音乐内容平台共同完善生态链,从挖掘音乐新人到培养新人、包装新人、拥有智能音响自有的音乐版权的行为也会出现。届时,智能音响厂商不仅是一家音响硬件厂商,为人们提供智能硬件服务,还将成为一家音乐IP公司,手上拥有的IP资源将令企业在竞争激烈的市场中,能有更大的能量颠覆传统音响。

智能音响初长成,在全面的硬件智能化的大势下,智能音响未来的走向实际上也已经渐渐形成。只要我们好好关注,你或许可以了解到音响这个品类究竟是怎样真正走上智能化道路的。

=============================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/蟒客

智能音响 家居
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布