2014年度十大创业家评选:寻找100亿美金公司
i黑马 i黑马

2014年度十大创业家评选:寻找100亿美金公司

谁是有百亿美金面相的企业?谁是2014年度创业家?希望您和我们一起来寻找、见证。

当只有一个想法的创业者都能拿到上千万元的天使投资;当稍有营收规模的公司估值没有10亿美金,创始人都不好意思对外说的时候;作为中国创业创新界的最高奖,“年度创业家”奖该颁发给什么样的公司的创始人,颇让我们踌躇。
 
经过讨论,我们决定把今年“年度创业家”候选人聚焦在有可能把公司带到100亿美金量级的公司创始人身上。这不是好高骛远,而是中国创业创新前所未有地加速的体现。
 
姚劲波用8年时间把58同城市值做到30亿美金,陈欧只用4年就让聚美上市,市值约40亿美金;唐岩把陌陌估值做到超过50亿美金只用了3年时间,而罗敏把趣分期估值做到40亿-50亿美金可能只需要2年。
   
当然,并非越短时间里把企业估值做得越大就一定越牛,但我们相信中国创业创新的奇迹,必将在中国大地上不断上演。
   
当中国成为世界最大的消费市场,最大的电商、物流市场,最大的移动互联网市场,最大的智能设备市场,最大的汽车和汽车后服务市场,最大的互联网金融市场,最大的在线教育市场,最大的移动游戏市场……自然能孕育出一批世界级的企业。身在其中的中国创业家自然最有机会把企业往100亿美金量级冲刺。
   
谁是有百亿美金面相的企业?谁是2014年度创业家?希望您和我们一起来寻找、见证。

 
 
 
2014年度创业家候选名单(按姓氏字母顺序排列)
 
1. 陈欧 聚美优品创始人
 
推荐理由:4年时间,陈欧用限时特卖模式,专注极致快,生生在化妆品电商领域杀出一条血路,赶超对手,并让聚美成功赴美上市,成为市值超过30亿美金的公司。他创造了“屌丝逆袭”的神话。
 
 
2. 程维 滴滴打车创始人
 
推荐理由:滴滴从一款打车软件切入,用两年时间烧15亿元告诉市场和资本,什么叫O2O,什么叫移动互联网的速度。滴滴在占领了出租车市场后,正杀入个人和商务用车分享市场,要把自己做成中国版的Uber。
 
 
3. 戴琨 优信拍创始人
 
推荐理由:用O2O模式切入汽车销售环节会给行业带来怎样的变化?2011年创立优信拍的戴琨用业绩做出了回答:3年时间优信拍二手车拍卖业务已覆盖全国365个城市和地区,今年完成了新一轮总计2.6亿美元的融资。面对全球最大的汽车市场,优信拍的汽车后服务市场红利刚刚开始。
 
 
4. 段毅 房多多创始人
 
推荐理由:他正在颠覆传统的房产销售行业。2011年创立的房多多,从房地产经纪人环节入手,建立庞大的IT后台,结合地推队伍运营经纪人与中介公司,通过消费者评级与经纪激励系统确保经纪人提供真实的房源信息,同时帮助经纪人回归服务者的本质。2014年房多多自营平台交易额估计将达2000亿元。
 

 
5. 傅政军 9158创始人
 
推荐理由:他精确把握中国二三四线城市里的“土豪”的刚需, 用韩国的在线视频交友模式改造成9158在线视频平台,探索出“秀场”的商业模式,成功赴港上市。傅的理想是,对传统KTV进行O2O改造,改变中国人的娱乐方式。
 
 
6. 康敬伟 科通芯城创始人
 
推荐理由:他所创立的科通芯城是重度垂直的样板公司:凭借线下近20年的电子元器件渠道销售经验和人脉,利用微信+CRM作为客户沟通、管理工具,4年时间将交易额做到100亿元,并在香港上市,创造了一个奇迹。
 

 
7. 林翰 通路快建创始人 
 
推荐理由:林翰把依靠个人能力达成的招商行为中的项目判断、投资者判别、电话邀约、线下撮合成交等经验性技能分解成了标准化的模块,同时建立起强大的CRM、数据中心、呼叫中心等IT系统,最终做成了马云没做成的招商生意。现在通路快建已是中国最大的招商服务平台。
 
 
8. 罗敏 趣分期创始人
 
推荐理由:罗敏是连续创业者,2005年开始独立创业,但三次创业皆失败,直到创办趣分期,他的事业才达到新的高峰。为大学生提供分期贷款购物服务的趣分期,今年3月份上线至今,单月交易额已经突破3亿元,员工超1500人,是互联网金融领域的黑马。
 
 
9. 唐岩 陌陌创始人
 
推荐理由:在微信的阴影下,陌陌从草创到冲刺上市,只用3年就成为市值超过30亿美金的公司,想象空间无限。唐岩也成为媒体人创业的漂亮样本。
 

 
10. 汪滔 大疆创新创始人
 
推荐理由:他被誉为华南地区仅次于华大基因创始人汪建的创新家、中国无人驾驶飞行技术的领先者。2006年成立的大疆创新公司,最近3年的销售额成长79倍,跻身全球增速最快的公司行列,在该领域的全球市场份额超过50%。
 
 
11. 王峰 蓝港在线创始人
 
推荐理由:无论端游还是页游,王峰都难说大成。但他敢于在2012年押宝移动游戏,为了成功转型,甚至不惜牺牲上亿收入。他终于赌对了,蓝港今年收入预计将高达12亿元,并即将在香港上市。这位昔日的金山悍将正成为移动互联网的娱乐先锋。
 
 
12. 王国安 十长生创始人 
 
推荐理由:他赌性十足。他一路豪赌电视广告拉动销售,让韩后这一化妆品品牌茁壮成长,获得红杉等国际资本青睐。羽翼日丰的王国安,目前正尝试带领企业告别草莽,逐步走向规范化、主流化。在大消费升级的风口上,他还在急速前行。
 
 
13. 王珂 口袋购物创始人
 
推荐理由:1984年出生、3.5亿美元的C轮融资,这些标签都让口袋购物创始人王珂站在风口浪尖上。他正野心勃勃打造一个超级移动电商平台。截至今年9月,已经有1285万商家、11亿SKU的商品在其“微店”平台上交易。他的口袋购物会在移动端颠覆掉淘宝吗?
 
 
14. 吴志祥 同程网创始人
 
推荐理由:他靠在阿里巴巴炼就的超强执行力,带领同程铁军,逐渐在景区门票预订领域站稳脚跟并很快成为第一。2014年,同程接连接受携程、腾讯巨额战略投资,背靠大平台,要把自己打造成休闲旅游第一平台。
 
 
15. 张黎刚 爱康国宾创始人
 
推荐理由:作为中国最早一批互联网从业者,他曾放弃哈佛的机会回国到搜狐做高管,后创办艺龙,却始终只是互联网行业的追随者。2004年,他进入医疗健康行业,从爱康网做起,历经B2C到B2B的转型,并购实体体检机构扩张,终于在今年4月赴美上市,成为中国健康体检第一股。
 
 
16. 张锐 春雨医生创始人
 
推荐理由:这位前网易副总编,2011年离职创业瞄准了移动健康领域。仅3年,春雨移动C轮的融资金额就达到了5000万美元,成为国内移动健康最大单笔融资。站在移动医疗的风口上,张锐将触角延伸到移动医疗硬件领域,移动医疗大数据的想象刚刚展开。
 

 
17. 张涛 大众点评网创始人
 
推荐理由:2014年O2O很热,但大众点评网却已经将O2O概念践行了11年。2014年里,张涛更是让公司全面加速:从接受腾讯战略入股,到投资外卖网站饿了么,甚至将业务扩展到了婚庆和旅游。拥有无线入口、ERP管理数据、O2O营销手段的张涛,将O2O全产业链闭环打通,已成为O2O巨擘。
 
 
18. 张旭豪 饿了么创始人
 
推荐理由:起家于上海高校的外卖平台饿了么,在接受大众点评的8000万美元投资后,短短5个月里,覆盖城市从20个逼近200个,员工人数从200人骤增至超过2000人。同时,饿了么对外公布的日订单数也从接受投资时的10万单直线上升到100万单。站在O2O的风口上,饿了么有可能会成为中国外卖O2O的领军者。
 

 
19. 张一鸣 今日头条创始人
 
推荐理由:一个IT男,以内容个性化推荐切入,成为门户新闻客户端之外的最重要新闻阅读平台,引发新闻业的大讨论。把握了注意力高地的今日头条正在通过广告、电商等收入模型规模变现。今日头条再次印证了:在媒体业,得渠道者得天下。
 
 
20. 周航 易到用车创始人
 
推荐理由:周航2010年创办易到用车,主打按小时租车概念,近两年赶上汽车后服务市场的风口,榜上百度、携程等巨头,估值和市场影响飙升。
 
请关注创业家官方微信参与投票
2014 年度 创业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布