【专栏】陌陌上市,移动社交app垂直三种行为
徐东领 徐东领

【专栏】陌陌上市,移动社交app垂直三种行为

引领全国陌生人社交的热潮app,从陌生发展到兴趣社交,再到利用社交积累用户进行变现,微信、QQ、微博的盈利模式也清晰的反映出移动社交平台的app未来将趋向于细分垂直的领域发展。

i黑马根据尼尔森网联2014年多出具的《移动社交与用户行为需求报告》,里面提到引领全国陌生人社交的热潮app,从陌生发展到兴趣社交,再到利用社交积累用户进行变现,微信、QQ、微博的盈利模式也清晰的反映出移动社交平台的app未来将趋向于细分垂直的领域发展。


来源:黑问专栏
作者:徐东领


陌陌将于12月12日赴美上市,预示着或将成为今年最后一家赴美上市的中概股。陌陌是一款基于地理位置的移动社交产品,“通过陌陌,您可以认识身边的人;加入附近的群组;查看附近的留言;参加附近的活动。还可以和朋友交换各自的地理位置,用有趣的表情聊天等等”。对于互联网用户而言,不同的移动社交APP也分别有各自的优势。微信的最大优势在于人气,而新浪微博的主要优势在于“开放式媒体平台、有最新的资讯信息”。


根据尼尔森网联2014年多出具的《移动社交与用户行为需求报告》,里面提到引领全国陌生人社交的热潮app,从陌生发展到兴趣社交,再到利用社交积累用户进行变现,微信、QQ、微博的盈利模式也清晰的反映出移动社交平台的app未来将趋向于细分垂直的领域发展。

活跃设备”

活跃设备是指在一定的时间内,依托于开发者服务平台启动过至少一次的移动应用设备。随着移动设备及平板终端设备的普及,使现在的移动互联网进入到了一个大爆发的时代元年。根据友盟最新统计信息显示,目前友盟在国内覆盖了近9亿活跃设备用户。移动互联网用户的启动次数也成跳跃式增长,充分的说明移动端app已经成为中国网民在生活中不可或缺的一部分。在使用数量上来看,普通用户平均每天要使用2-3个app,对于高频度用户每天使用的app数量达到9个以上。

“用户行为”

友盟监测用户启动app次数分析和app store可以看出,2014年,社交、电商、资讯、理财、教育、旅游等生活辅助功能较强的垂直领域增速更快,且长期稳站各大应用市场排行榜单。可以发现用户在进行app选择的时候也偏向于下载、使用一些对自己的生活有实用帮助的应用。

“商业模式 ”

移动社交应用的商业模式不比传统企业,他的商业模式最常见的无非也就三种,广告营收、增值服务、电商结合。从陌陌的到店通、微信战略合作京东、高德地图的发现,无论哪种的模式最终都离不开自己产品本身粘度的用户,引导着用户进行下一步的购买,消费。通过免费下载来获取更多的用户,开放社区形成粉丝效应,通过变卖用户资源来获得盈利。 

===========================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
 
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/徐东领
app 社交 垂直
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布