【专栏】短视频社交平台:台网联动的“新宠”
李东楼 李东楼

【专栏】短视频社交平台:台网联动的“新宠”

在社交化媒体大行其道的今天,电视台与观众的直接互动正成为现实。一边观看节目,一边通过社交媒体参与节目讨论,已经是当下很多年轻人观看电视节目的习惯。

i黑马注:在社交化媒体大行其道的今天,电视台与观众的直接互动正成为现实。一边观看节目,一边通过社交媒体参与节目讨论,已经是当下很多年轻人观看电视节目的习惯。


来源:黑问专栏
作者:李东楼


在社交化媒体大行其道的今天,电视台与观众的直接互动正成为现实。一边观看节目,一边通过社交媒体参与节目讨论,已经是当下很多年轻人观看电视节目的习惯。而且,受制于广电总局“一剧两星”新规定的临近,电视台更多地倾向于通过娱乐节目来保持收视率,这也促使电视台必须加强与互联网社交媒体平台的互动合作。


短视频社交平台成台网联动“新宠”

近期东楼发现,在社交媒体的台网联动方式中,电视台对像微视这样的短视频社交媒体平台越来越亲睐,合作也越来越频繁。比如,近日CCTV6新近推出的电视真人秀节目《来吧!灰姑娘》就与微视达成合作,授权微视成为该节目的网络独家“灰姑娘”招募平台。我们在微视上可以看到,自从合作开始,就有大量的草根用户上传了以“灰姑娘”为标签的短视频,希望成为真人秀节目的女主角,而由此也引发了用户对真人秀节目的关注,使得节目还未开播,就已赚到相当多的人气。

作为《来吧!灰姑娘》的网络独家招募平台,微视通过短视频海选的方式,不仅大大降低电视台的制作和人力成本,同时也增加和丰富了自身平台本身的内容。这对电视台和微视双方都是共赢且互惠互利的,因此合作一旦得到好的市场反馈,必将能够建立一种更加稳固的合作关系。

东楼也看了下,此前电视台与短视频平台进行台网联动的合作就早有先例,微视好声音、非诚勿扰微视脱单等都是电视台基于微视进行台网联动的成功范例。短视频社交平台最大的优势在于用户的参与感很强,用户不但可以作为观众在平台上跟节目方直接互动,更可以拍摄短视频在微视上直接展示自己,从而被选中成为节目中的主角,这样的互动是其它平台无法实现的。

电视台:与视频网站交恶,与短视频平台“暧昧”

目前来看,电视台与互联网平台的互动方式主要有三种:

第一种是话题互动,主要是通过创造一个以节目为核心的话题,由社交用户在该话题下进行吐槽或讨论,这种形式比较适合在微博这种以话题为导向的社交媒体平台上进行互动。   

第二种是语音互动的方式,用户通过语音发表自己观看节目的感受,抒发对节目的看法,这个目前主要是通过微信、易信等即时社交平台来完成。

第三种就是视频互动,这种方式最直接有效,但以往电视台的视频互动环节主要是跟视频网站合作,一般采用视频网站直播或制作衍生网络视频节目来与用户进行互动。

从当下的趋势观察可以看出,由于电视台与各大视频网站竞争越来越加剧,之前的合作关系可能走向恶化,未来双方甚至很可能是各自为阵。而通过加强与包括微博、微视等各大社交媒体平台的联合互动,是电视台提高竞争力,保持现有观众不流失,并吸引新观众的有效手段。

我们也可以看到,现在大部分的娱乐节目,都会有意安排主持人与社交媒体平台上的用户进行互动,特别是鼓励用户在社交媒体上进行传播,从而扩大节目的影响人群,以此来让更多的人回到电视机前。而与微视这样的短视频社交平台合作,一是可以借助短视频平台的社交互动,对即将播出的节目进行预热;二是因为短视频平台不仅不会分流电视台观众,而且还会通过短视频的分享和传播互动吸引到新观众。微视与《来吧!灰姑娘》的合作案例可以印证这一点。

因此,可以肯定的是,将会有越来越多的电视台加入到与微视这样的短视频平台合作互动中来,而基于短视频社交平台的台网联动,将很可能成为来来电视台节目制作和播出的一个新方向。
==============================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/lidonglou

【黑问专栏】包含各类创业者、投资人、及自媒体的优质文章。欢迎点击链接,向我们投稿,审核通过后将出现在您的专属【黑问专栏】页面!优质文章将会通过《创业家》及i黑马的媒体渠道进行推广

http://ask.iheima.com/?/publish/article/
 
社交 媒体 电视台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布