【专栏】飓风来了猪都摔死了,创业者的黑天鹅事件!
李成东 李成东

【专栏】飓风来了猪都摔死了,创业者的黑天鹅事件!

台风来了猪都飞起来了,飓风来了猪都摔死了。虽然台风和飓风差不多是一个意思,但风大了说的是行业趋势,的确猪能飞起来,如果是如同2005年美国卡特里娜飓风一样,任何被吹起来的都被摔死了。

i黑马注:台风来了猪都飞起来了,飓风来了猪都摔死了。虽然台风和飓风差不多是一个意思,但风大了说的是行业趋势,的确猪能飞起来,如果是如同2005年美国卡特里娜飓风一样,任何被吹起来的都被摔死了。飓风年年刮,但像卡特里娜这样的超级飓风就是黑天鹅事件了!


来源:黑问专栏
作者:李成东


【东哥解读电商】雷军说:台风来了猪都飞起来了,东哥说飓风来了猪都摔死了。虽然台风和飓风差不多是一个意思,但东哥要说的是两个道理。风大了说的是行业趋势,的确猪能飞起来,但如同2005年美国卡特里娜飓风一样,任何被吹起来的都被摔死了。飓风年年刮,但像卡特里娜这样的超级飓风就是黑天鹅事件了!


这两天东哥在深圳,拜访了一个做手机电商的朋友。朋友说他那栋大楼里原来有三家做智能手环的,但今年都关门歇业了。智能硬件是趋势是台风,但是小米无底线价格进军智能手环就是超级飓风了。创业者的黑天鹅事件愈发频繁!

一个遭遇黑天鹅事件的外卖创业者

“东哥你好,我是一名外卖o2o创业者,网站是xx送饭网,从大二开始做,到现在已经有三年了,最好的时候能做到日流水八千元(11000人规模的学校每单都收相应的送餐费)团队人数最好的时候达到五十四人,但是从今年年初美团外卖和饿了么开始做外卖烧钱开始,就逐渐失去了主动性,也做过转型到单纯的外卖团队上,但是失败了,现在的情况是基本干不下去了!没有融资,没有贷款,白手起家,不甘心看着自己的努力成果就这样失败了。之前一直忽略了平台的建设与推广,也没有在合适的时候接触vc,主要精力都放在团队建设上了。是不是现在已经回天乏术了?求指导!”

上个月到深圳,和腾讯的小伙伴同事聊到了饿了么真是凶猛,日订单量70万单,pr号称未来值100亿美金,而另外一位同事年初离开腾讯时放弃了饿了么coo的职位机会,感觉很是可惜啊。当然了,最近又有传闻说饿了么内乱了,资金有问题。当然更大的问题时饿了么和美团外卖打起来了,大规模的补贴消费者,按照当前的订单量很是烧钱。滴滴打车和快的打车补贴屌丝打车,今天是饿了么和美团补贴屌丝吃外卖。而xx送饭网则是莫名其妙躺枪倒下的,和半年前打车软件大战一样。摇摇、黄蜂等纷纷挂了,或者转型了!

超级飓风来临前犯的几个错误

缺乏行业的敏感度。凡事欲则立不预则废,当有资本有巨头进入一个领域的时候,创业者需要有天然的敏感性。有利的一面是可能做大行业,不利的一面可能大规模资本补贴加速马太效应。这个时候,应该积极转换自己的角色,能否从一个对立的弱势竞争对手,变成合作伙伴。比如2011年那波团购大战的时候,很多地方团购企业选择加盟了美团网,就明智的多。

没有自己的核心用户群,在面对行业巨头肃杀的时候,拥有自己的用户群就没有那么恐惧了。比如美丽说和蘑菇街面对阿里的封杀就要蛋定的多。双十一时到了杭州拜访创业项目,顺道去了蘑菇街,见到了陈琪,很淡定,因为今年双十一远超出了预期。之所以美丽说和蘑菇街,能够顺利从导购平台转型交易平台,核心在于美丽说和蘑菇街都占有了用户,如果只是中间页估计也就没戏了。当然也是因为在上游摆了淘宝一道(本质上都是卖用户的广告流量模式),也才引来了“杀身之祸”。

至于说忙于团队建设,没有及时与vc交流融资,这些不是重点,重点在于创业者在良好起步之后,对自身过于自信和乐观。自信和乐观本身没有错误,错误的在于过于乐观后,而疏于防备,着手准备应对任何不测情况。今天一位上海做高端女装的朋友就遇到了问题,虽然一个月销售额小几千万,毛利润率极高,但双十一后发现女装整体的搜索下降严重,突然有点慌了神,因为这不符合之前的预期,当然也会打乱自己接下来的运营计划。

互联网拒绝线性思维

互联网变化极快,一切不是以线性发展的,而我们大多数人都习惯线性思维。很多曾经一度非常成功的电商都栽在了这个上面,比如凡客,比如好乐买,都吃了库存的苦,因为外部市场环境快速变化,而自己的业务目标、运营计划是与市场环境变化背离的。去年东哥帮助一个朋友顺利转型,当然其中还是有一个遗憾,一直在催他加快一些进度,只是差了一两个礼拜,而错失了一份近2000万的合同(毛利极高)。

雷军说,互联网的秘诀是为快不破。东哥要说的是,只有当自己的速度快于市场速度的时候,大概就不用担心外部环境变化了。而那种,以不变应万变,老子天下第一,真是作死的节奏。

随时准备应对黑天鹅事件

过去互联网创业者面对投资者的时候,经常会被问道一句话:如果腾讯做了怎么办?而当下越来越多的电商创业者会面对更多的挑战是:如果小米、京东、美团、携程、去哪儿等公司做了怎么办?

巨头越来越多,胃口越拉越大,如同开篇说的外卖送餐的创业者,越来越多的互联网创业者将要面对的黑天鹅事件会越来越频繁。互联网创业者也越来越需要前瞻性的战略指导,如果创业者不打起十二分的精神,就算是有东哥在也是回天乏术啊!

(作者系电商天使投资人,前腾讯、京东电商战略分析师,创业战略咨询加微信787977470,欢迎关注微信公众号提问:dgjdds)
=========================================
本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/李成东
飓风 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布