【专栏】一个时代终结引发的思考:“第二院线”呼之欲出
龚聪林 龚聪林

【专栏】一个时代终结引发的思考:“第二院线”呼之欲出

三网融合,表象上来看广电这张网受到国内体制的制约,加之互联网发展迅猛、电信网紧随其后,让广电网愈显差距。但本质,是三网之间在市场化起点上的悬殊差异。

i黑马注:三网融合,表象来看广电这张网受到国内体制的制约,加之互联网发展迅猛、电信网紧随其后,让广电网愈显差距。但究其本质,是三网之间在市场化起点上的悬殊差异。从三网舞台上的影视内容来看,其发展的不均衡则是在版权以及内容监管本身的起点不统一。  


来源:黑问专栏
作者:龚聪林

人人影视经历多年挣扎后近日正式闭站,引来市场高度关注。对网友而言是“一个时代的终结”,而对于多年从事影视版权交易的华尚公司而言,旗下“沙发院线”正迎接一个新时代的机遇。


“三网融合”的口号喊了多年,表象上来看广电这张网受到国内体制的制约,加之互联网发展迅猛、电信网紧随其后,让广电网愈显差距。但究其本质,是三网之间在市场化起点上的悬殊差异。从三网舞台上的影视内容来看,其发展的不均衡则是在版权以及内容监管本身的起点不统一。

从内容源头进入,拉平版权起跑线

从海外的环球、福克斯、乐天娱乐到国内的完美、华谊等,华尚公司近期动作频频,不断向对方阐述国内家庭屏幕的发行趋势和机会,以及华尚在发行上的专利产品和团队运作优势。对电影出品方而言,家庭既是用户在生活中密不可分的环境,也是对现有国内院线发行渠道的补充。而以“家庭”为核心阵地的广电网随着近年的持续整转,全国已经超过2.5亿户家庭正以数字信号接收各类节目,加之全国智能电视平均尺寸已达到49.29吋,这些发展对电影出品方来说,比发行一部超过10亿票房的影片更具战略价值。国内外电影出品方已经清晰认识到,电影发行将不再局限于传统影院,除了年轻人的互联网平台,向家庭电视屏幕的发行将真正带来一场地面扫荡式的行业升级。

传统院线模式难以复制,民间力量争抢“第二院线”头衔

如果将每个家庭比作一个影院,那广电某种程度上而言将成为“院线”。而这条巨鳄“院线”一旦爬行起来会否重演电影发行商之间的档期厮杀不得而知,但当大量影片被引进家庭渠道进行发行时,传统院线的宣发模式将受到成本以及各地广电经营主体不一、网络环境复杂、点播产品各异等客观因素难以被复制。按照广电历来经营思路与手段,选择几家资金雄厚、内容整合力强、产品运营能力优秀的运营公司实为不错的选择。而以“沙发院线”为核心产品的华尚公司,其母公司拥有服务广电行业超过10年运营经验,通过近一年在全国各地广电的不断覆盖及用户聚集,依靠优秀的分账平台,正在努力打造全国“第二院线”头衔。

八仙过海各显神通,家庭屏幕增值潜力巨大

如果说观众去影院为电影的奇观性和社交性买单的话,那电影在家庭屏幕的发行是否能让老百姓为之掏腰包?从乐视TV同步首发汪峰演唱会到Netflix于2015年在电视和IMAX影院同步发行《卧虎藏龙2》来看,时效性是关键因素之一。虽然目前国内没有被市场所接受的同质案例,但国内运营公司自主投资内容来发展发行渠道的可能性不是没有。此外与影院环境不同,家庭环境受到互联网“客厅战略”、“T2O(TV to Offline/Online)”的启发已经变得更为旁类触通,包括小卖、衍生品等传统影院梦寐以求的高利润商品服务,在“第二院线”的理念和环境下更具有可行性和变现力。

无论是上游内容的强势结盟,还是终端用户的快速覆盖,要做好中间力量的支撑并持续保持竞争力并非易事,在内容、产品、运营、营销上都需要投入和整合。家庭屏幕的发行已经势如破竹,包括中国在内全球每年电影产出量超过4000部,而通过各种发行手段能真正能进入国内影院的不足两成,其中海外影片甚至不足1%。中国已经跃然成为世界第二大电影市场,2.5亿数字电视家庭的规模是国内电影院不可比拟的,“第二院线”已具备成熟的市场环境,究竟三网中花落谁家,拭目以待。


=============================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
点击链接,和作者交流:http://ask.iheima.com/?/people/龚聪林
 
 
院线 专栏 时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布