【专栏】锤子系统引发蝴蝶效应:手机厂商破局应用商店
玄安 玄安

【专栏】锤子系统引发蝴蝶效应:手机厂商破局应用商店

一位极具表演天赋的“理想主义者”,宣布告别舞台、告别演讲、甚至在微博禁声,人生之悲莫过于此。

i黑马注:一位极具表演天赋的“理想主义者”,宣布告别舞台、告别演讲、甚至在微博禁声,人生之悲莫过于此。


来源:黑问社区
作者:玄安


12月6日,罗永浩在国家会议中心进行了《一个理想主义者的创业故事》系列的第四场演讲,罗永浩表示这将是其在公共场合做的最后一次个人演讲。在此次演讲中,罗永浩公布了两款全新产品:白色锤子手机和Smartisan OS 1.3版本。

在Smartisan OS 1.3版本的系统更新提示中,共列出6大主要变化,其中最不重要的第6点却吸引了我的关注——“应用商店引入腾讯应用宝”。表面上,锤子系统接入腾讯系应用商店,意在弥补其系统平台的应用商店能力的不足。在我看来,正是Smartisan OS最不起眼的更新内容,却极有可能引发国内应用商店市场的蝴蝶效应。

纵观国内相对成熟的应用商店产品,大致可分为三类:

第一类是互联网巨头布局移动互联网入口的战略级产品,主要有百度手机助手(91助手、安卓市场)、腾讯应用宝、360手机助手、淘宝手机助手等;

第二类则为手机厂商的预装自有应用商店,主要有小米应用商店、联想乐商店、华为应用市场、中兴应用商店、三星应用商店、锤子应用商店等,我暂时把运营商自营的应用商店归在这一大类,涵盖移动应用市场、联通沃商店、天翼空间等。

第三类相对宽泛,即移动互联网相关领域布局应用商店的产品,比如豌豆荚、安智市场、应用汇、苏宁应用商店、机锋市场、UC应用商店、亚马逊应用商店等等,可谓不胜枚举。

第三方数据调研机构EnfoDesk易观智库发布的《中国移动应用分发市场季度监测报告2014年第3季度》报告显示,2014年第3季度中国全渠道移动应用分发总量达286亿次,百度系、360系和腾讯系三大应用分发平台共占据86%的市场份额。

由此不难发现,3BT巨头已基本形成对国内应用商店市场的垄断态势。有言道,打江山容易守江山难,国内应用商店的格局似乎恰好适用。虽然百度、腾讯、360三足鼎立、割据国内应用分发市场,但潜在的最大威胁很有可能是手机厂商的自有应用商店。

首先,我们来看一组数据。市场研究机构 DIGITIMES Research 对中国大陆地区智能手机供应链与相关业者的调查统计,2014年第三季度,华为、小米、联想三大手机厂商出货量分别为1,480万支、1,350万支与1,010万支,分列前三。

即使百度、腾讯坐拥数亿用户,但面对手机厂商季度千万级的出货量数据仍不能小觑。对于手机厂商,自有应用商店的新用户开拓几乎为零,其出货量数据就直接代表着用户规模的增加。而互联网企业则相反,拉新用户仍需在市场营销方面大力投入,单人拉新成本更是高的可怕。

用户规模使手机厂商拥有了进攻应用分发市场的资本,而自有系统则锁定了一部智能手机的最底层管理权限。不妨举个简单的例子,笔者有一部红米note,用于测试使用,手机内装有360手机助手、腾讯应用宝两款应用商店。一次,某款应用有版本更新,但手助、应用宝均为提示,只有小米应用商店提示更新。分析后发现,原来MIUI系统的清理功能,点击后会清理上述APP进程,进而阻断其与服务器之间的交互,用户只能通过设置“白名单”解除。

那么问题来了,用户大都是“小白”,这种情况怎么选?我估计很多用户都会选择小米应用商店,只有少部分“忠粉”会认准一款应用商店。手机厂商定制ROM的优势瞬间凸显,底层ROM权限最高。如果说应用商店是移动互联网入口的入口,那ROM无疑成为移动商店的入口。比权限、比底层,拥有独立ROM的手机厂商绝对更具主导权,我也恍然明白为何小米越狱那般困难了……

目前国内手机厂商中,我相对看好小米。小米产品矩阵与苹果最为相似,出货量更是持续攀升。我曾相对片面的推测,小米若成为中国的苹果,小米应用商店便可成为下一个APP Store,成为老牌应用商店的最大威胁。当然,这里我忽略了系统平台、现实格局等必须的客观条件,我想表达的核心则是,当某手机厂商份额量级达到某点时,便会导致应用分发市场格局质的变化。

面对手机厂商的潜在威胁,国内互联网巨头早已提前布局,腾讯更是先发制人。罗永浩的锤子Smartisan OS 1.3版接入腾讯应用宝,而三星也在使用类似的合作模式,其应用商店同样接入应用宝。不得不说,腾讯的嗅觉更加敏锐,已提前布局手机自有应用商店这块蓝海市场。

罗永浩“最后一次个人演讲”黯然落幕,蝴蝶效应却在应用商店中逐渐显现。
==========================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/玄安
专栏 锤子 罗永浩
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布