【专栏】陌陌上市前夜遭网易声明三宗罪:求丁磊放过唐岩
王冠雄 王冠雄

【专栏】陌陌上市前夜遭网易声明三宗罪:求丁磊放过唐岩

今天凌晨,网易公司突然发布声明称,陌陌公司创始人、CEO唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益。并且还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。

i黑马注:今天凌晨,网易公司突然发布声明称,陌陌公司创始人、CEO唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益。并且还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。

来源:黑问专栏
作者:王冠雄


       就在广大中国屌丝熟悉和羡慕的移动交友软件陌陌即将赴美上市前一天,陌陌CEO老东家网易来了一记神补刀----这是直取首级的节奏!

       今天凌晨,网易公司突然发布声明称,陌陌公司创始人、CEO唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益。并且还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。

  本周一,陌陌刚刚向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书增补文件(F-1/A),文件显示:该公司已入选纳斯达克全球精选市场。陌陌的上市时间为12月11日。股票交易代码为“MOMO”。

       我的观点如下:

1、陌陌IPO或受影响,看投资人咋摆平。投资就是投人,一个公司的创始人、CEO显然是企业最重要的精神领袖和代言人,硅谷有一个观点就是“创始人对企业的价值无论怎么高估都是合理的”。而且,这次网易可不是口水喷喷算了,而是一口气抛出违反契约、涉嫌腐败、刑责记录三宗罪啊。兹事体大,将对陌陌IPO产生一定影响。当然也不是不能幕后搞定,租车公司一嗨上市就被对手举报搞得延期,几天后还是搞定正常IPO,其中汉理资本钱学峰等投资人发挥了很大作用。

2、缄默期,好报仇!按中国人传统,平时甭管多大的仇,一般人家红白喜事也不闹腾。可是在中国互联网江湖,可不是这样。IPO前期的缄默期正是有仇报仇、有怨抱怨。当年奇虎360上市前期,不知被XX系下了多少黑手。世纪佳缘上市前期,也被各种举报和网络曝光。凡客更是被对手投资人举报到IPO梦碎。陌陌公关水平其实很不错,但是否就此做了危机预案?当然前提是老板得交底。

3、网易和唐岩有梁子,离职后请厚道。说一个未经证实的段子:网易在陌陌推出后也曾经做了一个移动社交产品,用户量一直上不去,产品负责人一直一筹莫展去找丁磊求救,丁磊说你去问唐岩去。关键是这个产品负责人真去了问唐岩怎么办,唐岩把此人拉过来,在耳边悄悄地说:“我他妈的告诉谁,也不告诉你。”未知真假,但是你可以发现当媒体热捧陌陌是网易系创业成功的代表时,网易方面和高层从未正面说过。但如果是真的,说明唐岩性格太鲜明,如果会做人、低调一点不会发生这些。

4、让法律的归法律,让情义的归情义。首先,网易公司此举维护公司合法权益,其实真的没什么可指责的。但放在中国文化环境中,大家同情弱者,一个是员工,一个是企业。一个是大公司,一个是创业公司。能否枪口抬高一寸,放人一马,这样更显气度。不过事已至此,已经撕破脸皮了,难。

       什么仇,什么怨,要IPO前夜突袭“突然死亡”?创业难,IPO更难。在职时老实工作,离开了厚道做人。这些道理都懂,但知易行难啊!

      求(唐岩以后)求低调,求(网易现在)放过,求(所有人)厚道。

  附:以下为网易声明原文:

  网易公司对前员工唐岩(陌陌公司创始人、CEO)在网易工作期间不法行为做出正式声明:

  1、唐岩自2003年12月至2011年9月期间在网易工作。2011年7月,唐岩擅自在外开设陌陌公司谋取私利。唐岩在职期间,利用职务之便,获取网易提供的各种信息、技术资源,私创“陌陌”,从而窃取网易公司商业利益,丧失基本职业操守。其行为违反《劳动合同》及对公司做出的在职期间竞业限制的承诺,严重违背职业道德。

  2、唐岩作为网易前总编辑,利用公司对其信任,向其妻(张思川)做创始人的四度(北京)广告有限公司输送上百万元经济利益。此行为涉嫌非国家机关工作人员腐败,严重损害网易公司权益。

  3、唐岩在网易工作期间,还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。作为网易高级员工,唐岩未就此事向公司如实通报。目前,网易公司正在对此事件进行调查。

  陌陌创始人唐岩丧失职业操守、利用职务之便实施利益输送行为,对其工作8年的网易公司造成了名誉损失与商业损失。网易公司保留对唐岩在网易工作期间全部不当行为追究法律责任的权利。特此声明。

  网易公司

  2014年12月10日

==============================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/王冠雄
专栏 陌陌 网易
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布