支付宝10年对账单:在为阿里信用卡打前站?
杨舒芳 杨舒芳

支付宝10年对账单:在为阿里信用卡打前站?

上线10年中,从最初的支付工具,支付宝已成长为覆盖网络支付、转账、理财、公共事业缴费、航旅、电影等多个功能的平台。一位业内人士认为,这个功能可能是阿里信用卡的预热和助推。

上线10年中,从最初的支付工具,支付宝已成长为覆盖网络支付、转账、理财、公共事业缴费、航旅、电影等多个功能的平台。尤其是在进入移动互联网浪潮的这两年,支付宝移动端发展迅速。


 
支付宝方面也根据账单,做了些有趣的统计,比如哪些地方最土豪,哪些地方最黑马。从十年的总支付金额看,广东、浙江、上海、北京和江苏稳坐前五,是所谓“土豪五省”。但在2014年各省移动支付笔数占比的排名中,西藏、陕西、宁夏、内蒙古则垄断前四名。
 
同时,支付宝的服务功能权重逐步得到提升。生活缴费功能2008年上线时,人均生活缴费笔数为2.17笔,这个数字今年已经上升为5.96笔。人均信用卡还款笔数也从5年前的3.39笔上升至12.26笔。
 
让用户颇为感兴趣的是,本次支付宝对账单推出的新功能,即“我去2024”。根据用户过往十年的花钱能力、理财能力、人脉实力、信用能力、管钱能力等几项指标,得出个人的2024财富预测值。虽然只是娱乐,但可以看作对个人信用和理财能力、消费能力的另一维度评估。同时提出了“信用等于财富”的观点。
 
一位业内人士认为,这个功能可能是阿里信用卡的预热和助推。
 
此前阿里曾联合中信银行推出虚拟信用卡,但今年3月被叫停,此后再无音讯。7月天猫曾推出分期购,与京东白条类似,为用户提供赊销服务,但双方均曾明确表示,这项服务不是信用服务。
 
但随着金融创新的发展,虚拟信用应当不会就此沉沦。按照阿里对金融领域的图谋,一旦监管放开必然会选择进入。

对账单 信用卡
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布