【专栏】制约智能穿戴产业2015年爆发的三大问题
陈根 陈根

【专栏】制约智能穿戴产业2015年爆发的三大问题

2014即将落下帷幕,对于智能穿戴产业的先行者们而言,这一年是激情与迷茫相互伴随的一年。激情是智能穿戴产业日新月异,每天都有让人兴奋、激动的信息;迷茫则在于自身涉足的产品似乎并不能通过市场收获预期的目标。

i黑马注:2014即将落下帷幕,对于智能穿戴产业的先行者们而言,这一年是激情与迷茫相互伴随的一年。激情是智能穿戴产业日新月异,每天都有让人兴奋、激动的信息;迷茫则在于自身涉足的产品似乎并不能通过市场收获预期的目标。


来源:黑问专栏
作者:陈根


2014即将落下帷幕,对于智能穿戴产业的先行者们而言,这一年是激情与迷茫相互伴随的一年。激情是智能穿戴产业日新月异,每天都有让人兴奋、激动的信息;迷茫则在于自身涉足的产品似乎并不能通过市场收获预期的目标。

2014年我们到底做错了什么,或者是什么没做什么导致产业与用户之间出现错位现象。是我们对于智能穿戴产业的理解出现了偏差,还是产业存在一些问题还没有理顺。关于这些问题的思考将直接决定着2015年的行业发展。

在我看来智能穿戴能被广泛接受与爆发的基础是为用户提供实际的,并且科学的指导意见,而非停留在数据的采集、处理、反馈,并不是停留在一些概念层面的自我陶醉。当然,数据的采集、处理、反馈是基础,而能根据监测数据发现问题,同时根据问题为用户提供解决的指导意见或方案,这才是消费者的“痛点”。

不仅是智能穿戴,我认为目前所有的智能产品都有个误区,就是在产品的单点创新上很突出,站在产品的总体使用方面来看,总是存在各种各样的考虑不周或者体验欠缺。这可能由两个方面导致:一是新兴产业的发展过程是个不断修正、积累经验的过程,因此在产品功能、实用性、交互体验方面的考虑缺乏经验沉淀;另一方面是智能产业的从业人员有很大一部分是年轻群体,或者说是互联网领域的人员跨界而来,对于实际应用型产品的设计、制造方面缺乏经验积累。

从市场角度来看,智能穿戴是个趋势产业,长期一定向好。但从目前市场的表面与短期表现情况来看,智能穿戴产业存在三问题有待理顺:

一是产品的概念创新与商业化应用之间有待理顺。概念创新类的产品应用性方面相对要求偏弱,而对于商业化的产品则更侧重于实用性、可靠性、舒适性、交互便捷性等方面性能。而这个问题通过产业的发展,借助于时间与交学费,就会逐步理顺,从而让智能穿戴产业步入产业商业化的轨道上。

二是价格与价值之间有待理顺。当前一些消费者认为智能穿戴的价格偏高,其实这种心理与认知的出现,并不是产品价格本身的问题,而是价格与价值之间出现了错位,导致给消费者带来了贵的感觉。而智能穿戴的价值并不是一块智能手表那么简单,也不是为用户监测发现问题那么简单,而是基于云服务与大数据为用户提供解决问题的参考方案与指导意见,这才是智能穿戴硬件以外的价值。

 

三是产业认知与消费者认知需要理顺。目前消费者似乎对于智能穿戴不太满意的现象普遍存在,大部分的消费者几乎没有购买智能穿戴的概念。这主要是产业对于智能穿戴的技术、功能定义与消费者认知需求之间存在偏差,消费者并不一定需要万金油的产品,而更希望获得能为自己的生活、健康、工作等提供实际帮助的产品。

这三个问题如果没有理顺,不论企业的营销做的多么强大,或者概念炒作的多么吸引人,都不是可持续的道路。同时容易给用户带来“被欺骗”“被忽悠”的感觉。而其中最关键的,也是决定智能穿戴产业能否健康、持续发展的根本问题在于产业链的提升,以及产品价值的体现。

(作者简介:陈根,智能穿戴产业专家、智能家居产业专家,产业变革专家。科技、财经评论员。
==================================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

 

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/陈根
可穿戴设备 威胁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布