【专栏】2014年末盘点之移动IM:生者恒生,死者绝死
朱翊 朱翊

【专栏】2014年末盘点之移动IM:生者恒生,死者绝死

2014年冬,移动互联网浪潮虽还澎湃依旧,但移动IM局面却已尘埃落定。在过去一年的市场冲击下,其他移动IM者或为陪衬,或为昙花一现,唯独只剩下“微信恒大,米聊绝死,陌陌待观,无秘悄兴”的状态。这是中国移动IM在2014年走过的格局,也或许是2015年的市场写照

i黑马注:2014年冬,移动互联网浪潮虽还澎湃依旧,但移动IM局面却已尘埃落定。在过去一年的市场冲击下,其他移动IM者或为陪衬,或为昙花一现,唯独只剩下“微信恒大,米聊绝死,陌陌待观,无秘悄兴”的状态。这是中国移动IM在2014年走过的格局,也或许是2015年的市场写照。

来源:黑问专栏
作者:朱翊


2014年冬,移动互联网浪潮虽还澎湃依旧,但移动IM局面却已尘埃落定。在过去一年的市场冲击下,其他移动IM者或为陪衬,或为昙花一现,唯独只剩下“微信恒大,米聊绝死,陌陌待观,无秘悄兴”的状态。

这是中国移动IM在2014年走过的格局,也或许是2015年的市场写照。

虽然当前无法预知移动IM在未来还能否具有颠覆性的竞争对手出现,但移动IM无法在通讯与沟通之外做出新的创举,这是这个行业最大的桎梏,至少是2014年无法回避的弊端所在。在过去的2014年里,虽然移动IM也有一些不错的成绩,如陌陌通过资本力量洗牌旧名、无秘通过匿名社交方式博得市场青睐等产品创新,但未来重新洗牌这种格局的可能性,依然微小。

这从移动IM在2014年的市场盘点状况,亦可一窥端倪:

1、微信:巅峰后则止

微信好乘凉。力击米聊之后,微信的移动IM江山永固。之后公众平台、微信金融和移动游戏的接入,更是巩固了微信无可匹敌的江湖老大地位。据最新的数据信息显示,目前微信日活跃用户数达数亿规模,其在注册用户数方面也已经完全比肩QQ。在以社交为根基的腾讯旗下,微信能取得如此成绩既有天时,也有人和因素,当然最重要的是有广研这个强悍的团队。

不过,微信的一统天下局面,也意味着微信的增长空间有限。

目前所能预见到的是情况是,微信在未来的用户数方面将会暂时保持缓慢增长、甚至暂时停滞的局面。作为庞然大体的移动IM,微信未来的策略及方针更多的在于平台和链接。对于腾讯和微信本身而言,这种选择既是必然,也是必须。

2、米聊:辉煌东流去

米聊是中国本土第一款移动IM(微信稍晚于米聊)。在早期阶段,雷军的身体力行和移动互联网的浪潮,让米聊刹那间光辉备至。但这款在时间上有着巨大优势的移动IM产品,其在市场上的生命力却因为小米的短视,而仅仅存活几年。和今天的其他后起移动IM相比,米聊更多的只适合活在会议中,而其目前对于小米的最大意义,就是还能当作内部沟通工具。

米聊拥有时间、环境和人才等优势,却因为市场短见而殒命,这是米聊的杯具。

微信从一开始就立志搭建平台和沟通之外的革命,但米聊所秉承的产品理念,是与通讯紧密结合的社区融合方式,这种方式适合PC但不适合移动互联网。可怜雷军团队中的黄江吉如此牛人,却委以掌管如此无市场远见产品。

米聊,杯乎哉。

3、陌陌:春风好得意

媒体人创业有着先天的市场意识,因此从网易出走的唐岩创办的陌陌,在品牌与口碑传播、市场营销等方面就与其他移动IM拉开了革命性的距离。在其他移动IM竞相力争产品功能与差异化的时候,陌陌通过产品营销获得了巨大成功。今天,“约炮神器”的雅号,是陌陌成功的最主要武器。

而陌陌的聪明之处还不仅仅如此,通过“约炮神器”的雅号,获取成功之后,其先后多次在产品功能、品牌渗透等方面洗白如此称号带来的影响。在当前即将登录资本市场的前情况下,陌陌的案例无疑是最值得其他IM学习市场营销经验的案例。

不过,因为文化差异和市场环境的不同,陌陌早期的产品特征,以及用户给予的印象是否能迎合西方市场的喜好和认可,这是陌陌未来要接受的最大挑战。迅雷因为盗版而多次无法顺利上市,其主要原因就在于其对盗版的“纵容”行为,而“约炮神器”能否在未来走好,也同样要看西方人的选择与认可程度。

4、无秘:花开正当时

无秘给予移动IM一个响亮的记号,这是大多数国人都未曾预料的地方。作为移动IM领域的一个子成员,无秘通过产品模式而开创新天地,这是这款匿名社交软件完全有别于其他产品的优势。短短数月时间的发展,无秘与微信、陌陌比肩齐上,正是拜无秘这种切合目前市场对匿名社交的产品需求所致。

无秘虽然名为移动IM产品,但其提供的服务更趋于平台。不论何种职业与领域的用户,均可在无秘上发泄和倾诉,对高压、快节奏和不便公开诉说内容的用户而言,无秘的产品模式也正是其他移动IM所不能比拟的创新和优势。

所以移动IM市场几无机会的情况下,无秘悄然兴起,并拥有可观的市场业绩。

其的产品模式、诞生时间以及市场用户强需求等特征,也决定着无秘在未来还将跨越上新的巅峰。对于无秘而言,这意味着市场还将继续扩大,对于其他移动IM如微信而言,无秘的崛起也意味着移动IM并未走到天花板,而是还有更多创新和突破可挖掘。

5、其他IM:多数是陪衬

移动IM具有无可比拟的通讯需求特征,因此其是未来任何时代都强需求的通讯产品,而社交IM又因为强大的社交关系,因此也决定了能完全占据用户手机的也只是少数。在手机的方寸掌间,能留得许可和存在的移动IM,终究只是少数。

这也预示了,未来的移动IM将会是少数人的天下。

目前大多还在不遗余力抗争的移动IM,虽然通过创新和差异化具有一定的可圈可点优势,但如果其不能从本质上颠覆过往(比如无秘用匿名方式颠覆传统的沟通)产品,这也将意味着这些IM产品大多只是陪衬,并不会对行业产生实质的影响作用。

所以,其他后来者重新洗牌局面的细微已经不大。

米聊能从巅峰之日跌落神坛,源于产品创新停滞;陌陌依靠约炮营销而得以广泛传播,基于刚性的用户需求,微信一家庞大,是多种综合因素的结合;无秘悄然兴起,源于其产品模式正是时代所需及趋势。

这四款产品的现状也代表了当前的移动IM现状,这四款产品未来或许也有选手没落,亦或有选手崛起突破,我们且拭目以待。

--完--

作者简介:朱翊,中国第一批blogger作者(11年blog写作经历)。知名意见领袖、互联网媒体人,逐一传媒公司创办者。长期关注互联网商业趋势与案例研究,涉猎TMT、移动互联网、电子商务、品牌传播与管理、家电数码等领域;目前从事公关、营销、品牌等管理工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin
===============================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/zhuyi
移动互联网 IM
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布