【专栏】那些被互联网思维“坑了”的家装O2O
穆峰 穆峰

【专栏】那些被互联网思维“坑了”的家装O2O

借着互联网思维大行其道,出现了一批模式多样的家装O2O,但这些思维的运用出了叉子,只是某一些关键点的运用,也不是系统化的解决方案。

i黑马注:借着互联网思维大行其道,出现了一批模式多样的家装O2O,但这些思维的运用出了叉子,只是某一些关键点的运用,也不是系统化的解决方案。


来源:黑问专栏
作者:穆峰


“互联网思维”是曾被用烂的一个词,甚至一个人思路不清晰,都可以被说是有“互联网思维”。国内“X布斯”的“专注、极致、口碑、快”七字诀更是让这一思维满天飞。


其实,不是因为有了互联网才有了“互联网思维”,而是互联网的出现和发展,促进了生产力,使得这些反应生产关系的思维方式在商业层面形成了逻辑。

有人说毛泽东思想就是互联网思维一样,“分田地”是农民的刚需,“为人民服务”就是一切以用户为中心,“统一战线”就是开放平台,团结可以团结的力量等等。因为互联网思维的本质就是用户思维,用户导向,重视人的价值。但片面理解,浅尝辄止,不能体系化应用及解决问题,反而在家装O2O领域“害人不浅”。

家装是大宗消费行业的最后一片电商蓝海,之前发展起来的齐家网、一起装修网、土拨鼠、土巴兔、新浪工长俱乐部、星皖工长俱乐部等家装O2O全是中介模式,成为用户与家具建材经销商、装修公司、设计师、施工队等中间平台,但复杂的装修流程让各种管控流于形式,还是会出现用户的吐槽与售后不满。

于是乎,借着互联网思维大行其道,出现了一批模式多样的家装O2O,但这些思维的运用出了叉子,只是某一些关键点的运用,也不是系统化的解决方案。

问题一:重设计视觉体验,但忽视售后口碑,所见非所得的问题没有解决。这听起来,似乎有些矛盾,呵呵,穆峰这厮可不敢戏谑诸位业界人士。是这样的,现在以设计为导向的家装O2O一打开网站,装修案例很炫、很酷,设计很极致,用户一看,留着哈喇子憧憬着:我的房子要是装成这样就好了,再看一下价格貌似还能接受,就合作吧,结果跟想要的有差异。怎么回事?因为,用户看到的整体装修图是施工+主材+家具+软装,而这类的平台基本解决都是施工+主材的硬装部分,但对看到的装修图起主导决定风格是家具和软装,而这些此类平台基本不涉及;还有,这些公司还需要整合装修公司或施工队才能完成整个装修,心理想着要给用户装好,但过程控制容易出问题。你想想,装修出来,用户能没意见没?

当然你要说了,不这样的话,用户不上套,看到干巴巴的设计图无法促使下单,这也是为设计提供在线3d渲染工具的酷家乐火爆的原因,决定用户是否签约的第一因素就是设计,但你给用户那么高的期望值,又重重将其摔下来,不骂你祖宗十八代才怪了。口碑是长期积累的,是决定了你的企业能否可持续的重要因素。这里就不举例了,免得得罪众多大仙儿,类似的家装O2O都或多或少存在这样的问题。

问题二:片面强调用户体验,而忽视实际需求。家装作为用户最复杂的生活类大宗消费,因为不专业、很繁琐,复杂的装修流程,那么多的主材品类里品牌又参差不齐,用户不知所措。他们希望简单、透明的装修服务,但有的家装O2O过分去放大用户体验,比如将装修所有流程模块化,用户可以去选择,但缺乏选材知识和设计搭配的他们,岂不是又得抓耳挠腮,到处搜索比价,而且选来选去不见得便宜。比如极客美家,过度将用户选择碎片化,反而费时费力,看似透明实则也会让用户产生选择综合症,另外由于还是承担了之前装修公司资源组织者的角色,虽然佣金收入上仅有5%,但链条长,玩家多,实现所见即所得也有困难。所以一定要清楚,用户的真实需求到底是什么?在产生矛盾时得把我好临界点。

问题三:平台思维害人害己,家装O2O商业模式贪大求全。创新最容易犯的错是不聚焦,一上来就想做平台,往往是找死。纵观家装O2O们,从设计、选材到施工几乎都占全了,而像做家具定制的“互联网木匠”丽维家、酷家乐等产品聚焦的公司反而更受投资方亲睐。因为小处着眼,容易贴近用户需求心理,还能小步快跑,容易试错,快速迭代。若整个家装产业链都涉及,可想而知投入有多大,再过两三年家装O2O的风口就来了,又笨又重跑得慢,到时候赶不到风口只能做成小生意;赶上了,那时候再考虑做平台吧!这也是我要装修网(原团装网)从家具建材团购会跳出来做装修单品极致的出发点。

事实上,互联网思维本身没问题,但要想清楚,要做或者已经做的这个东西,它的用户是什么人?用户在什么场景下使用,会出现哪些问题?现有的资源做这个事情够不够?不够的话怎么解决?几年后能做到什么样子?等等都需要去思考。

真正的互联网思维是个多元化的概念,包括便捷、免费、用户体验、数据思维、开放、分享、创新驱动等要素,所以还是要体系化运用,不要厚此薄彼,只顾眼前利益,缺乏长远考虑,要做的事业,而不是生意。

 

作者:穆峰,社会化营销及O2O研究者,网唇互动品牌营销机构创始人,《社会化媒体营销周刊》刊主,自媒体《家居电商周刊》主编,50多家媒体特约评论员、专栏作者,10年营销策划、公关传播、网络营销经验,著有《中国式营销的江湖规则》(中国时代经济出版社),微博@穆峰 微信mufengbrand
==============================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

 

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/穆峰
 
O2O 互联网思维 家装
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布