【黑马大赛】年度50强之硬件先进制造:从传统到智能都有无限可能
余一 余一

【黑马大赛】年度50强之硬件先进制造:从传统到智能都有无限可能

12月8日,2014克莱斯勒杯黑马大赛年终总决赛硬件与先进制造行业小组赛在黑马全球路演中心举行,16个参赛项目中,高速流水线并联机器人、橙意鼾症监测仪、手指静脉生物识别产品技术、BroadLink智慧家庭解决方案、智能无人船平台等项目进入黑马大赛年度50强。

12月8日,2014克莱斯勒杯黑马大赛年终总决赛硬件与先进制造行业小组赛在黑马全球路演中心举行,经过激烈角逐,16个参赛项目中,高速流水线并联机器人、橙意鼾症监测仪、手指静脉生物识别产品技术、BroadLink智慧家庭解决方案、智能无人船平台等项目代表硬件与先进制造行业小组进入黑马大赛年度50强。



年度三强中,高速流水线并联机器人代表的是传统的硬件制造机器人领域的技术,橙意鼾症监测仪代表的是最潮的智能健康硬件技术,BroadLink智慧家庭解决方案是智能家居的无限可能。

高速流水线并联机器人:用机器人解决人口红利衰退问题

来自济南翼菲自动化科技有限公司的张赛在当天的黑马大赛上,充满激情地介绍了他的高速流水线并联机器人项目。

在他看来,最近曝出的各种各样的食品安全事件,所以使得自动化成为工业发展的必然趋势,提到自动化就必然要提到机器人,中国已经是世界上最大的机器人消费国,但只有4%是国产机器人品牌。

而翼菲公司在做的并联机器人能做到精度更高,速度更高,特别是在食品、电子、轻工等行业有着较好的应用。公司总工程师金哲是上海交大机电和软件控制领域的专家,市场运营总监张利有着八年的中粮集团的经验。

翼菲公司最早的原型机产品,在牛奶的行业,能采用双抓的方式,就能达到9千到1万袋的速度,而且24小时不停运转,自动识别。

对于竞争对手,他认为,国外的竞争对手主要有三个:ABB、法纳克和阿戴克。但是他们大多数在国内采用的是代理制销售,产品售价差不多,但是产品性能实际达不到国际上这种先进的性能,翼菲高速流水线并联机器人在整个性能上是比他们要高的。

关于未来并联机器人的发展空间,张赛表示,串联机器人和并联机器人市场,现在市场绝大多数还是串联机器人,并联机器人占的比例大概是17-18%的样子,但并联机器人是个在中国新兴技术,它可以真正解决人口红利问题,所以有很大的增长空间。

高速流水线并联机器人项目现在已经结束了重度研发阶段,产品上卖的已经是2.2代的产品,批量性生产的产品了,张赛称,到现在高速流水线并联机器人项目销售额达到了200多万,接下来将对产品进行批量性销售。

橙意鼾症监测仪:为鼾症提供全面解决方案

橙意鼾症监测仪是橙意家人科技(天津)有限公司推出的一款智能医疗设备,创始人张丹表示,这个硬件将主要针对容易别人忽略的的一个疾病—睡眠呼吸暂停综合症,也就是常说的鼾症。

张丹介绍,鼾症有两大痛点,第一检查非常不方便,第二能治疗,但不能治愈。橙意鼾症监测仪首先解决了监测的问题,第一代产品已经上市了,现在在家里面一个晚上四个小时就可以第二天早上可以上传数据,这个报告都是智能化的报告。

对于第二个痛点,橙意的第二个解决方案是,在硬件上对橙意鼾症监测仪做很大的改变,开始第一代产品用的是透射式技术,这是一个像戒指一样的指环。现在还配了一个医患互动的APP,除了监测和治疗数据可以同时上传以外,还会有跟医生的互动。

改变后的橙意鼾症监测仪,为鼾症提供了全面解决方案,硬件检测、APP服务、还有远程的呼吸机,全方位地保护鼾症患者。

现场评委导师高通公司业务拓展副总裁沈劲表示,就他做过的研究显示,智能健康设备市场非常大,橙意鼾症监测仪可以考虑直接走B2C的路线。可能存在的问题是大家对鼾症或者间隙性呼吸症认识不足,但B2C还是一条值得探索的路。

BroadLink智慧家庭解决方案:让家庭生活智能起来

黑马大赛上,BroadLink智慧家庭解决方案项目引起了大家的广泛关注,这个项目是杭州古北电子科技研发出的一套智能家居整体解决系统。

Broadlink创始人刘宗孺表示,目前BroadLink模块在全球的出货率超过100万篇,智能家居的每个单品,在淘宝京东绝对的销售额第一,同时整个产品线在网数量超过20万台,远超其他智能硬件销售。

他认为,Broadlink的商业模式,首先讲到是2C,是传感器网络支持智慧生活3.0时代,用传感器网络进行产品与产品之间联动。未来会集成数据挖掘、人工智能的深度技术,让人在无感环境中,可以自动让这些传感器网络以及你的产品进行调节。然后是2B,提供最快速最稳定的智能家电交钥匙解决方案。这两个模式是无缝互联互通的,同时实现云端数据共享,硬件版条件联动。

对于评委的智能家居到底要解决什么问题和现在智能家居仅仅是把开关搬到手机上的疑问和质疑,刘宗孺解释,手机远程控制只是1.0阶段。2.0时代是可以和传感器网络进行联动,但还是需要手机进行配置的。3.0时代就是让传感器网络,与产品之间,可以进行数据的分析跟数据挖掘。例如你进家门了,你个人相应的一些喜好、兴趣,都可以在云端进行判别,自动进行调整。

黑马 硬件 智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布