【专栏】2014年度盘点:被互联网金融颠覆的六大行业
五道口闲人 五道口闲人

【专栏】2014年度盘点:被互联网金融颠覆的六大行业

2014年,互联网金融这些金融业“门口的野蛮人”显然已登堂入室,对传统金融行业造成了或业务、或思维、或人才上的巨大冲击。

i黑马注:2014年,互联网金融这些金融业“门口的野蛮人”显然已登堂入室,对传统金融行业造成了或业务、或思维、或人才上的巨大冲击。


来源:黑问专栏
作者:五道口闲人


如果说2013年是互联网金融元年,星星之火刚燃,那么2014年这些金融业“门口的野蛮人”显然已登堂入室,对传统金融行业造成了或业务、或思维、或人才上的巨大冲击。下面,我们就来盘点一下,那些被“野蛮人”们正面冲撞的六大行业。


1、冲击行业:银行

代表产品:余额宝、百发、百赚利滚利、理财通等

2014年,BAT三大巨头在“打劫银行”的路上并肩同行。通过货币基金为主的互联网“宝宝”让银行的存款及用户都开始了大搬家。

阿里的余额宝,截止9月份规模已达5349亿元,用户数增至1.49亿人,平均每9位中国人中即有1位宝粉,用户数秒杀了众多中小银行;百度推出的“百赚利滚利”、“百发”团购金融金融则通过“双规”设计无缝对接了银行活期、定期存款,且以宝宝类产品“收益王”的姿态,成为用户的心头爱;腾讯的理财通,植入在人气产品微信中,通过微信红包迅速火了起来,后端对接了四只货币基金,不可不谓火爆。

一边是火焰,一边则是海水。银行方,截止9月份披露的数据,16家上市银行的银行存款较6月份时减少了1.5万亿元!降幅达1.97%。据悉,这种情况是15年来首次出现。

辣评:“一分钱即可投资”,享受4%—8%的理财高收益,同时可以随时赎回,还可以直接用来购物、购票等,宝宝们开启的“屌丝理财模式”让普惠金融真正进入到了百姓生活,也唤醒了互联网用户的理财意识。2014年,为了“稳固”自己的用户,不少银行设计了类“宝宝”产品,也算是冲击之后的普惠了。

冲击力评估:

余额宝:★★★★★

百赚、百发:★★★★☆

理财通:★★★★

2、冲击行业:证券

代表产品:百发100指数、i100、i300

长期以来,“股票指数”都是属于证券公司、指数公司等证券市场专业化公司的“玩票范畴”。然而,2014年这一专业领域却被以百度为首的互联网公司“玩转了”,而且是带着网民行为数据这一独有资源。

7月8日,百度联合中证指数公司和广发基金在上海发布了中证百度百发100指数,成为全球首个以互联网金融数据为投资依据的指数化投资方式——它突破了长久以来 “金融机构负责产品、互联网负责渠道”的浅层合作模式,使得互联网金融真正具备了互联网“基因”,真正打破了互联网公司与金融行业的“玻璃门”,是2014最具影响力的产品。

随后,新浪财经联合南方基金和深圳证券信息公司编制的南方-新浪大数据100指数、大数据300指数于9月12日面世,互联网“因子”再次在指数编制中发挥作用。

辣评:可以说,互联网基因的股票指数是2014年互联网金融最大的创新。互联网公司与基金公司、指数公司的资源无缝对接,丰富了互联网金融的内涵。其中,百发100指数成为了 今年人气最旺的指数,再次彰显了互联网“普惠”及“覆盖面广”的优势。

冲击力评估:

百发100指数:★★★★★

I100、I300:★★★

3、冲击行业:基金

代表产品:百发100指数基金、余额宝、理财通、京东小金库

2014年是基金的快速发展年,而直接的幕后推手是互联网金融,基金的增量大部分源于“宝宝”、百发100指数基金等的大受追捧。

一方面是余额宝、理财通、百赚利滚利为代表的宝宝类产品积累了过亿用户,在“万亿”的综合体量上冲击;另一方面是优质基金公司们的王牌产品或“定制产品”对接在后端,例如华夏基金、嘉实基金、富国基金、广发基金等。

一个有趣的现象是,这些受热捧的互联网基金产品多数只有“网名”为人熟知。例如,余额宝对接的是天弘基金,“收益王”百赚利滚利对接的是嘉实基金活期宝,而微信理财通背后则有包括华夏、汇添富、广发、易方达四只基金公司的基金产品——在这里,互联网金融的品牌化力量已经凸显。

另外,值得一提的是,百发100指数基金,这是目前互联网金融基因产品中,唯一掘金股市的产品,创下了线下26小时超额销售21亿,线上24小时售超6亿的的指基销售记录,截至目前,成为了超30亿元的的“爆款“产品。

辣评:互联网用户都知余额宝、百发、百赚利滚利、理财通、京东小金库,而不知天弘增利宝、嘉实活期宝。这样的现象从互联网理财诞生之日起就变得不再稀奇。互联网金融对于基金公司的冲击,首先从品牌开始了。

冲击力评估:

余额宝:★★★★★

百赚利滚利:★★★★★

百发:★★★★★

理财通:★★★★

京东小金库:★★★

4、冲击行业:保险

代表产品:余额宝元宵理财、网易收益保、百赚180天、百赚365天

保险理财的投资以往最盛行、最有效的方式是“地推”,而这一切在互联网金融兴起后,开始转向线上。

2月14日,情人节+元宵节,余额宝正式推出两款保险理财产品,均为预期年化收益率7%的一年期保本保底万能险。这两款产品都没有特别的互联网化名字,被外界统称为元宵理财。4月15日,网易推出由光大永明人寿提供的保险理财产品网易收益保,以每个月为周期,预期收益为6.6%。

6月25日,百度金融与光大集团旗下的光大银行、光大永明人寿保险联合发布百赚180天,投资期限半年,预计年化收益6.5%,同样是一款万能险理财产品。10月30日,百度金融联合生命人寿再度上线一款互联网保险理财产品百赚365天,投资期限为一年,预计年化收益6.5%,是一款投连险理财产品。

辣评:这几款产品的推出,节约了保险公司的地推成本,也丰富了网民们的投资渠道,销售力也相当惊人。更深层次影响在于,面对“野蛮生长”的互联网金融,保险业需要再线上重新“跑马圈地”,三马联手的“众安保险”模式之外,与互联网公司渠道合作,成为保险业抢占先机的最佳方式。

冲击力评估:

余额宝元宵理财:★★★★

百赚180天、365天:★★★★

网易收益保:★★★☆

5、冲击行业:影视业

代表产品:百发有戏、娱乐宝

博纳影视业董事长于冬预言,互联网产业将以颠覆的方式来梳理整个行业,“未来影视公司都将为BAT打工”。一语成箴。2014年,BAT巨头们裹挟庞大的资本与渠道资源,将触角伸向了星光闪耀的“影视圈”,开始携网民的力量颠覆影视业。

今年以来,互联网产业与影视产业之间融合趋势日渐明显:阿里巴巴斥资62亿港元入股香港上市影企文化中国,到百度旗下爱奇艺与华策影视共同出资成立影视公司,腾讯与华谊兄弟搭建的“星影联盟”正式运营。互联网金融趁着“热乎”劲儿,也开着坦克进军。

3月,阿里巴巴推出“娱乐宝”,网民出资100元即可投资影视剧作品,包括《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》等。投资项目对接国华人寿旗下的一款终身寿险,一年期,预计年收益为7%。该产品推出后24万人预认购。

9月,百度公司与中影股份、中信信托和北京德恒律师事务所联合发布国内首个电影大众消费平台——“百发有戏”, 一期产品选定由汤唯、冯绍峰主演的影片《黄金时代》。最低起购门槛仅为10元,半年期,预期年化收益率为8%至16%。该产品推出后,仅两分钟就售罄!

辣评:一端是资金,一端是明星,互联网金融与影视业的合作,是最热的两个话题的结合。作为互联网金融进军影视业的探路者,两大巨头阿里和百度的尝试成功,必将引发更多的目光聚焦影视业,大举颠覆也许就在2015。

冲击力评估:

娱乐宝:★★★★

百发有戏:★★★★

6、冲击行业:通信业

代表产品:余额宝0元购机 、沃百富

通信行业是无可争议的垄断行业,互联网金融却用合作的姿态打开了网民“劫利”通信业的裂口。

4月25日,余额宝联合广州电信推出“0元购机”,6月6日,广东联通、百度及富国基金宣布联手推出“沃百富”计划。两个产品,都是用户冻结一部分话费到理财账户,就可以免费领取不同款的手机,并享受话费套餐优惠——这将原本充话费购机的钱,变成了理财的钱,将被运营商“薅”的羊毛给生生劫了下来,可以说是互联网金融的又一“普惠”举措。

辣评:运营商从来都不缺乏对于潮流的敏感性,通信理财产品的推出,对于运营商和互联网公司来说,是双赢的合作模式。百度副总裁李明远曾这样评价沃百富的意义:就冻结资金给予理财收益,在用户既有花费的基础上创造出新的价值和收益,是真正意义上的融合型通信理财产品。而百度在与运营商的合作中也获取了线下的“触手”,联通的诸多网店成为百度的宣传接口,可谓WIN-WIN。

冲击力评估:

余额宝0元购机:★★★

沃百富:★★★★

==================================================
本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/五道口闲人
 

互联网金融 银行 证券
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布