【专栏】索尼PS4入华开心玩众筹尴尬了谁?
第三只眼 第三只眼

【专栏】索尼PS4入华开心玩众筹尴尬了谁?

9月率先进入中国的微软Xbox占尽了先机,在9-11月,媒体和玩家谈论主机的话题,只有Xbox。但两个月之后,索尼PS4也正式进入了中国市场。

i黑马注:9月率先进入中国的微软Xbox占尽了先机,在9-11月,媒体和玩家谈论主机的话题,只有Xbox。但两个月之后,索尼PS4也正式进入了中国市场


来源:黑问专栏
作者:第三只眼


该来的总是会来!微软Xbox one 没想到的是,两个月之后,索尼PS4也正式进入了中国市场。不管对于微软Xbox one,还是索尼PS4,中国市场在全球版图的战略意义无需多言——这一市场被禁了14年后重新开启,这意味着市场被抑制的消费需求也将全面释放。

不过,现实对于微软Xbox one并不那么乐观。截止到今年11月,索尼PS4的总销量已经达到了1614万部,而Xbox只有913万部,PS4销量是Xbox的快两倍。如不能从中国市场反胜,Xbox此后将一直活在索尼PS4的阴影中。

不过从入华的姿势来看,索尼显然要更了解中国市场一些,PS4的领跑并不是完全没有道理。在Xbox再次点燃玩家热情的时候,眼哥仿佛听到许多玩家说 “现在,我们终于可以安心地买一台 PS4 了。”

一、捷足未必先登,底牌就不轻易亮?

捷足者未必先登,后发往往制人。9月率先进入中国的微软Xbox占尽了先机,在9-11月,媒体和玩家谈论主机的话题,只有Xbox。

但微软没有抓取这一机遇。而且招术一出,对PS4已毫无秘密,甚至可能间接为索尼做了嫁衣。

1、目前,微软Xbox的售价最低为3699元,而此次索尼PS4则定价为2899元。一千元的差价,一下子提升了在中国游戏玩家中的吸引力。实际上,Xbox在过去一个月销售成绩几乎可用惨淡形容。

为了应对PS4,微软罕见的采用限时降价的方式,直降为3199元。

2、玩家最关心的游戏是否“锁区”(即中国区的玩家只能玩中国区的游戏),微软底牌已出,不仅锁区、游戏还卖到300多元,让许多玩家伤心不已。在这个敏感问题上,索尼则打起太极,只表示“要符合中国政策的要求”,并许诺“给全球用户提供统一的硬件产品”,留下一个巨大的悬念。这一悬念,估计要在正式发售时才能揭晓了。

2.png

不过,在悬念揭晓之前,索尼竟然心情不错的玩起了“游戏众筹”,也让开发者和玩家猜不透。

二、让用户“任性”是一门艺术

如上所说,玩家花几千元买一个大箱子放在客厅,还要花钱购买游戏,投入不菲。不过,对于核心玩家来说,喜欢就可以任性,这没什么。问题是,怎么样让玩家花钱花的更爽,甚至满足一下逼格,产生超值感受,其实姿势也相当重要。

索尼在眼哥看来,要比微软对中国玩家的了解要高出一个段位。不仅定价颇有吸引力,还高调喊出“一切为了玩家”的口号,就让人觉得舒服一些。当然不仅是口号,筹码也要有。这个筹码就是中国本土最大的游戏众筹网摩点网。

当天,索尼和摩点网高调宣布,共同举办了一个“独特有趣的众筹活动”,玩家投票选出的游戏作品将出现在PlayStation的平台上。将“游戏决定权”交给中国玩家,这一下子玩家逼格有了,参与感也都有了。而开发者可以拿钱、得到索尼官方的开发支持,热情也来了。

3.png

其实,索尼选择的这家游戏众筹网虽然今年才成立,不过其创始人黄胜利在投资界和游戏圈却名声在外。成立之初,摩点就和与i 联赛共同打造国内首个众筹模式的Dota2联赛,创下百万众筹记录,并聚集了百万人观看直播。

三、摩点网会成主机江湖新变量?

一个是全球游戏巨擘,一个是创立半年的年轻网站,站在一起,如果不是出于特别的用意,眼哥还真想不出还有什么其他更多的原因,比如“真爱”啥的。

“众筹”也成为索尼PS4和微软Xbox入华招数的最大不同。尽管目前还没看到所引发的效应,但眼哥觉得,不妨来探讨探讨,索尼要干什么——

其一、索尼要向中国玩家表达诚意。话说,中国消费者还是比较在意国际品牌厂商,是否“一碗水端平”的问题,不管怎么样,这个是针对中国用户而推出的,够重视了吧!

其二、国际品牌也要接地气,玩的就是参与感。如今互联网、社会化平台深刻影响了年轻一代接受信息的习惯和趣味。“众筹”这一方式够接地气了吧,超低的参与门槛让玩家都能参与进来。

其三、培育PS平台的本土开发环境。大家都明白,游戏才是主机的核心竞争力,但主机开发难度大,失败概率高。要笼络本土开发者,需要帮手、需要荣誉、激励,也需要培育。通过众筹方式进行验证,培育种子用户,不失为一种稳妥的方式。

接下来,这场戏就好看了!索尼占了“参与感”的高地,如果玩家和开发者热情被激发,那无疑给微软出了一道两难选择题:是跟着索尼玩众筹,还是继续曲高和寡?话说市场并不等人,如果未能在中国市场成功挽回面子,那么只能证明,Xbox one的市场策略从一开始就没找对,那又会尴尬了谁?

文/第三只眼(微信号:thirdsight)
=====================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/第三只眼

微软 索尼 市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布