【专栏】围观网易轰唐岩:离职创业不得不考虑的竞业限制
杜国栋 杜国栋

【专栏】围观网易轰唐岩:离职创业不得不考虑的竞业限制

竞业限制是指,劳动者在任职期间,或离职后的一定期限内,不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。

i黑马注:竞业限制是指,劳动者在任职期间,或离职后的一定期限内,不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。网易近日炮轰唐岩违反了对公司做出的在职期间竞业限制的承诺,又是否成立呢?

来源:黑问专栏
作者:杜国栋


网易近日炮轰唐岩,声称唐岩2011年9月从网易离职,但在2011年7月就擅自在外开设陌陌公司,这一行为违反了网易与唐岩之间的《劳动合同》,以及唐岩对公司做出的在职期间竞业限制的承诺。这一事件,把竞业限制问题又重新摆了出来。

在我印象里,科技企业里竞业限制最为国人所了解的事件,就是2005年李开复从微软跳槽到谷歌。当时李开复从微软离职到谷歌后,微软以违反竞业限制义务为由,把李开复和谷歌告上了法庭。折腾一番后,以三方达成了庭前和解而告终。

竞业限制是指,劳动者在任职期间,或离职后的一定期限内,不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。这通常是为了保护公司的商业秘密、技术秘密或知识产权,也可以视作员工对公司的忠实义务。

竞业限制包括任职期内和离职之后两类。前者的例子是网易炮轰陌陌CEO,其理由是唐岩在任职期间违反竞业限制义务。后者的例子是微软起诉李开复,其理由是李开复在离职后马上加入了谷歌。

对于创业者来说,兼职创业的风险,就是任职期内的竞业限制;离职创业的风险,则是离职后一定期限内的竞业限制。

对于创业者来说,离职之后的竞业限制,对其可能威胁更为急迫。按照劳动合同法,公司可以限定员工在离职后一段时间内不得从事同类产品或业务,员工者如有违反,应该如约向公司支付违约金。如果创业者准备离职创业,需要从这么几个方面来考虑:

1、不是所有的员工都有资格被竞业限制。如果不是高级管理人员、高级技术人员,如果不掌握公司的商业秘密、技术秘密、知识产权,那么公司是无权限制这样的员工。

2、只有与公司签订书面协议约定了竞业限制,公司才能事后追究。如果没有与公司签订书面的竞业限制协议,或者劳动合同中也没有竞业限制条款,公司不能凭空就说员工违反了竞业限制义务。

3、竞业限制的期限最多不超过离职后2年。如果创业者离职2年后,才回过来经营同类业务,公司就无权干涉了。据说傅盛离开360时,因为受到二年竞业限制的约束,在其离职后很长时间都没有进入360主营的杀毒等领域。

4、公司只有支付了约定的补偿金,才能限制离职员工。补偿金是为了弥补劳动者被限制工作机会的损失。如果没有约定补偿金,或者约定了但没有支付或足额支付,公司都会不能再限制离职员工。

如果创业者在工作期间就打算兼职创业,那么需要注意的是,任职期间的竞业限制义务:

1、创业者如果担任公司董事、监事、经理这些高管职务,即使没有签订任何竞业限制协议,也不能参与经营公司同类业务,不能利用职权为自己谋取私利。这是公司法规定的,因为创业者担任公司高管时,能掌握公司绝大部分的信息,能控制公司发展方向。权力越大,责任越大,所以限制也就越多。

2、如果创业者不是高管,那么就视情况了。如果与公司签订了保密协议、知识产权协议,或者公司内部规章制度里有保密规定,那么协议和规定所明确的、应该保密的信息、技术,创业者在兼职创业时是不能利用的。也就是说,兼职创业不能利用公司的资源。当然,如果某些信息和技术虽然公司认为是秘密,但实际上外界已经公开了,使用这些信息和技术则没有问题。

3、兼职创业时最好不要过早成立新公司。除非现任公司同意,否则按照劳动合同法,员工不能再与新的公司保持劳动关系,现任公司可以要求员工和新公司赔偿。因此,如果兼职创业过早成立了新公司,可能会被现任公司认为你同时与新公司保持劳动关系。

最后的问题是,如果创业者违反了竞业限制义务,会有什么后果:

1、在竞业限制协议里,一般会约定违约金。如果明确约定了赔偿金额,创业者需要衡量一下,将赔偿当作创业的成本之一,看看创业的收益是否能弥补赔偿的金额。

2、如果没有明确约定赔偿金额,只是笼统说应赔偿公司因为你违反竞业限制而发生的损失,那么需要看公司有没有损失或者损失多大。如果没有损失,或者损失不大,创业者需要赔的也不多。另外,还可以看看,公司是否能够证明这个损失,如果公司证明不了,创业者甚至不需要赔偿。

3、如果约定的赔偿,是按照违反竞业限制的收益来计算,那么离职创业的收益可能都会被赔偿给公司。不过,如果这个赔偿金额,已经远高于公司的损失了,在打官司的时候你还可以请求法院按照公平的原则,酌情予以调低。

除了员工本人离职或兼职创业可能遇到竞业限制问题之外,员工的配偶也可能因为你的创业,而受到这方面的影响。时下最热门的手机游戏《刀塔传奇》,其开发商莉莉丝创始人兼CEO王信文的妻子陈小花,本来在腾讯游戏部门任职,因为《刀塔传奇》与腾讯若干网游存在竞争关系,腾讯以“商业保密条款以及员工阳光行为准则”为由,认为同业的家属需要回避,在与陈小花协商之后,解决了与之劳动合同。不过,这种配偶回避,没有法律明确规定,因此员工配偶是否会受影响,关键看配偶与公司签署的协议或者公司的规章制度,有没有明确规定不允许员工家属从事竞争性的同行业工作。

杜国栋,专注企业股权、企业法务。个人微博:杜果冻。个人微信号:duguodong

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/duguodong

竞业限制 法律 劳动者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布